"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<22 января 2014>
 
ПОСЕЛОК ПЕРВОМАЙСКИЙ В ГОРЯЧЕМ КЛЮЧЕ
СТРАДАЕТ ОТ ЯДА НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

У жителей резко ухудшилось самочувствие, страдают растения и домашние животные,
а в администрации муниципального образования считают, что "все нормально"
 
В ЭкоВахту обратились жители поселка Первомайский (город Горячий Ключ, Краснодарский край) с просьбой о помощи в разрешении острой экологической проблемы этого населенного пункта.
С лета 2013 года в Первомайском по улице Гагарина в районе рубероидного завода проезжают огромные машины с прицепами, нагруженные бочками коричневого цвета с нанесенным на них символом опасности "Яд" (череп с двумя костями). По информации местных жителей, эти машины разгружаются на территории предприятия ООО "Водстрой", которое занимается очисткой производственной тары, и содержимое бочек сливается прямо в почву. Жидкость в бочках - густая, чёрно-коричневого цвета, пенится, издает резкий едкий тяжелый запах. Сейчас периодичность появления этих машин с ядовитым грузом - минимум раз в неделю, раньше это происходило даже чаще.
Рядом с территорией ООО "Водстрой" находится водонапорная башня, природный источник, пасутся коровы, в лес ходят дети. Растительность вблизи места слива этой жидкости гибнет: деревья и трава почернели, как обугленные. Животные начали болеть. Вода из местного водопровода стала коричневой с темным осадком.
У жителей поселка появились медицинские проблемы. Рассказывает одна из жительниц Первомайского Ольга Гришкова: "У меня началась аллергия практически на все, отечность, я стала задыхаться, постоянно болит горло и желудок, головокружение, слабость и боли во всем теле…У всех в семье начались проблемы со здоровьем".
17 января 2014г., после звонка Ольги Гришковой на "горячую линию" губернатора Краснодарского края, на место экологического нарушения выезжала комиссия, в составе которой были представители администрации и ЖКХ Горячего Ключа, глава Черноморского сельского округа Иван Русских, участковый сотрудник полиции и другие "официальные лица". По словам Ольги Гришковой, встреча представителей комиссии, местных жителей и руководства предприятия проходила в крайне напряженной обстановке. На возмущение жителей происходящим загрязнением местности ядохимикатами сотрудники ООО "Водстрой" отвечали очень агрессивно, дело чуть не дошло до рукоприкладства.
Участковый по поселку Первомайскому и станице Кутаисской Василий Коржов, присутствовавший при работе комиссии, в ответ на звонок из Экологической Вахты пояснил, что на территории ООО "Водстрой" находились пустые пластмассовые бочки и отходы производства в зарытой железной бочке. На месте был составлен протокол осмотра, в настоящее время собран материал и отделом МВД по городу Горячий Ключ проводится проверка. К решению проблемы подключился территориальный отдел Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Белореченском, Апшеронском районах и городе Горячий Ключ.
Однако больших надежд на какие-либо действенные меры со стороны государственных органов жители Первомайского не питают. Так, 20 января на повторный звонок на "горячую линию" жителям был дан неутешительный ответ: вы, мол, паникуете, а в администрации Горячего Ключа нас успокоили, что все нормально. При этом в тот же день Наталья Дудкина - и.о.начальника отдела по организации мероприятий по охране окружающей среды администрации Горячего Ключа - сказала в телефонном разговоре с обеспокоенной этой проблемой жительницей соседней станицы Кутаисской Людмилой Махиной, что в настоящее время пробы на месте загрязнения еще не взяты и результатов анализов, соответственно, нет. Анализы проб, взятых на территории ООО "Водстрой" в ноябре 2013г., после многочисленных обращений страдающих от такой "химической атаки" местных жителей, по словам Натальи Дудкиной, наличия загрязнения не подтвердили.
Жители намерены бороться за свое законное право жить в нормальных условиях "до победного конца".
 
Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация:
Тел. +7(964)9244712, Ольга Гришкова
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования