"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<23 января 2014>
 
ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
ИСЧЕЗЛИ ДВА ЛЕСНЫХ КВАРТАЛА

Из Веселовского лесничества нацпарка загадочным образом пропали
57 и 59 кварталы общей площадью 75 гектаров
 
На конференции "Спорт и окружающая среда", прошедшей в Сочи в июле прошлого года, вице-премьер Дмитрий Козак назвал в качестве важнейшего компенсационного мероприятия за ущерб от олимпийского строительства "расширение площади Сочинского национального парка".
Однако на самом деле произошло не столько увеличение площади национального парка, сколько незаконное перераспределение его земель: из состава особо охраняемой природной территории исчезли участки, привлекательные для коммерческой застройки. Как это произошло, можно рассмотреть на конкретном примере Веселовского участкового лесничества - одного из 15 лесничеств, входящих в состав национального парка. К началу Олимпиады из лесничества загадочным образом исчезли целых два лесных квартала общей площадью 75 гектаров. Эти кварталы расположены очень близко от олимпийских объектов.
По Земельному Кодексу, земли национальных парков относятся к категории земель особо охраняемых территорий, являются федеральной собственностью и не подлежат приватизации. Однако по данным Росреестра, перед Олимпиадой вся территория 57 квартала стала землями поселений и предназначена для сельскохозяйственного использования. В сочинских реалиях это означает, что территория будет вскоре застроена элитными дачами.
Несмотря на то, что перевод земель охраняемых территорий в земли поселений является незаконным, нам не известно о судебных исках, поданных национальным парком, Минприроды или Росимуществом, чтобы вернуть федеральную собственность. На лишенных охранного статуса землях в 2011 уже началась застройка, которую удалось остановить только благодаря статусу национального парка.
Второй исчезнувший из Веселовского лесничества - 59 квартал - постигла другая участь. В соответствии с постановлением губернатора Краснодарского края "Об утверждении Положения о природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности" от 01.10.2012, земли 59 квартала оказались на территории орнитологического парка и вошли в его 10 кластер.
Хотя по закону об особо охраняемых природных территориях администрация края не могла распоряжаться федеральной собственностью, к которой относится земля национального парка, чиновников это не смутило. Земельных участков, соответствующих по площади и конфигурации 59 кварталу, на кадастровой карте уже нет.
Таким образом, фактически 57 и 59 кварталов Веселовского лесничества в Сочинском национальном парки больше не существует. Чиновники получили в подарок перед Олимпиадой 75 гектаров (100 футбольных полей) свободной земли, которую могут использовать по своему усмотрению.
Тем не менее, Минприроды РФ продолжает упоминать "безземельные" 57 и 59 кварталы Веселовского лесничества в составе национального парка. В последнем Положении о нацпарке эти кварталы отнесены к рекреационной зоне.
Наверняка площадь исчезнувших кварталов по-прежнему включена в цифры предолимпийских природоохранных отчетов. В этом вся суть так называемых "территориальных компенсаций", о которых говорил Козак. Привлекательные для застройки земли уже исключены из нацпарка или будут изъяты из него в ближайшее время.
 
Сурен ГАЗАРЯН
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования