"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<24 января 2014>
 
В НОВОРОССИЙСКЕ БУДЕТ ДЕМОНТИРОВАНА
БАЗОВАЯ СТАНЦИЯ "БИЛАЙН"

Установка станции в жилой зоне рядом со школой была признана незаконной
 
Экологическая общественность Новороссийска одержала очередную победу. Ей удалось добиться сноса станции "Билайна", установленной в опасной близости от жилой зоны и школы.
Базовая станция ОАО "ВымпелКом" (оператор сотовой связи "Билайн") была установлена в Новороссийске по адресу: улица Сухумское шоссе, дом 80 в 2008 году. Станция была возведена на дворовой территории магазина рядом со средней школой №16, расположенной выше нее на горе. И антенна базовой станции "светила" прямо в окна второго этажа школы. Несмотря на очевидную незаконность установки базовой станции в этом месте, оператору сотовой связи удалось получить все разрешительные документы на ее установку. В том числе, Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю было выдано положительное санитарно-эпидемиологическое заключение от 18 сентября 2009 года.
При этом ни один из контрольных органов не обратил внимания на то, что при размещении станции было допущено мошенничество. Участок, на котором была размещена базовая станция "Билайна", находился с 2004 года в аренде у ООО "Барселона", целевое назначение арендованного участка - размещение подсобного помещения. ООО "Барселона" в свою очередь в 2008 году заключила договор с ОАО "ВымпелКом" о предоставлении возможности размещения опоры и контейнера оборудования связи. При этом для обеспечения законности ее размещения договора, заключенного между ООО "Барселона" и ОАО "ВымпелКом", было недостаточно. И самое главное, размещение на данном участке станции связи противоречило его целевому назначению. 
Так как станция "Билайн" оказывала негативное воздействие на здоровье местных жителей, в том числе и детей, учащихся в школе №16, Юрий Анасьев, председатель квартального комитета №16 и член Экологической Вахты по Северному Кавказу, направил в Администрацию города Новороссийска официальное обращение, в котором указал на нарушение норм Земельного кодекса РФ при размещении базовой станции.
22 января 2014г. им был получен ответ на это обращение, подписанный заместителем главы Новороссийска по строительству, архитектуре, перспективному развитию, имущественным и земельным отношениям Игорем Малоземовым. В ответе сообщается, что "в результате обследования с выездом на место специалистами управления муниципального контроля установлено, что земельный участок по вышеуказанному адресу площадью 35 кв.м., на котором расположена базовая станция ОАО "ВымпелКом", находится в пользовании ООО "Барселона", согласно договору аренды земельного участка № 4700003515 от 21.12.2004г. Целевое назначение земельного участка - для строительства подсобного помещения. В связи с выявленными нарушениями директору ООО "Барселона" Тончинской В.В. выдано предписание на приведение земельного участка в соответствие с целевым назначением, путем сноса базовой станции ОАО "ВымпелКом" сроком до 11 февраля 2014г."
Таким образом, только после специального обращения в администрацию Новороссийска было выявлено грубейшее нарушение закона, в результате которого в течение нескольких лет учащиеся и учителя школы №16 облучались в результате работы станции связи. Почему контрольные органы не обратили на это внимание изначально, когда выдавалось разрешение на строительство базовой станции "Билайна", остается загадкой.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)4469087, Юрий Анасьев
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования