«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
<3 февраля 2014>
 

 

ЭКОВАХТА ПРИЗВАЛА НИКОЛАЯ ДРОЗДОВА ПОДДЕРЖАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ,

А НЕ ТРАТИТЬ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ НА ФЛАГШТОК В КРАСНОДАРЕ

 

Итоги прошедшего в Краснодаре "экологического форума"

под эгидой "Газпрома" вызывают недоумение



29 января 2014г. в Краснодаре прошел форум "Новые стандарты, технологии и проекты", организованный Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и Международным экологическим движением "Terra Viva". Мероприятие заявлялось как "экологическое", однако ни одной местной экологической организации на него не позвали. Зато в изобилии были представлены чиновники всех мастей и разновидностей и почему-то - представители Русской православной церкви.

"Форум", одним из главных спонсоров которого выступила ассоциация "Газпром на Кубани", превратился в прокламацию "экологических" достижений "Газпрома" и его "дочек" в Краснодарском крае. Главными достижениями в области охраны окружающей среды были объявлены субботники и сбор макулатуры, что выглядит откровенной насмешкой в условиях реального беспредела, который газовый холдинг творит в Краснодарском крае.

Экологическую Вахту по Северному Кавказу на форум не пригласили - как мы подозреваем, именно потому, что мы многое могли бы рассказать о реальной "экологичности" "Газпрома": о "Голубом" и "Южном потоке", о варварской добыче газа в дельте Кубани, об ущербном строительстве горнолыжного комплекса на хребте Псехако в районе Красной Поляны, о сжигании огромных объемов попутного газа и нежелании компании решать проблему его утилизации и о многом другом. Некоторые из этих проблем изложены в изданной ЭкоВахтой брошюре "Дельта Кубани. Хроника рукотворного бедствия", которую мы с удовольствием бы распространили на форуме, если бы нам дали такую возможность.

Но о мероприятии (и то уже накануне его проведения) мы лишь случайно узнали от журналистов. Попытки аккредитовать для участия представителя ЭкоВахты успехом не увенчались: организаторы заявили, что в конференц-зале "уже нет мест", и им, дескать, "приходится всем отказывать".

Столь же избирательной, судя по всему, была и аккредитация СМИ. ЭкоВахте известно, что, например, в доступе на мероприятие было отказано корреспонденту газеты "Яблоко на Кубани" с той формулировкой, что "форум не политический".

 Впрочем, не столь удручает само пустопорожнее "природоохранное" мероприятие, сколько тот факт, что в нем поучаствовал Николай Дроздов - известный ученый, тележурналист и общественный деятель, который в настоящее время руководит экологическим движением "Terra Viva" ("Живая планета"). Дроздова и его организацию, как нам кажется, попросту использовали для прикрытия газпромовского срама, точно так же, как в недавнем прошлом - использовали для "гринвошинга" (англ. greenwashing, по аналогии с whitewash - "отбеливание") сочинской Олимпиады с ее тотальным экологическим безобразием.

Итог форума был под стать его формату: было решено построить в Краснодаре "самый высокий флагшток", для чего движение "Terra Viva" обещала выделить 30 млн. рублей

Экологическая Вахта направила открытое обращение Николаю Дроздову с предложением потратить эти деньги с большей пользой - а именно на конкретные природоохранные проекты в Краснодарском крае, вместо того, чтобы выбрасывать их на пиар "Газпрома" и губернатора Ткачева. Надеемся, что Николай Николаевич выскажет свое мнение по поводу наших предложений.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Дополнительная информация: +7 (918) 2112544


 

 

 

Председателю

Международного

экологического движения

"Terra Viva"

ДРОЗДОВУ Н.Н.

 

Уважаемый Николай Николаевич!

Мы с глубоким почтением и уважением относимся к Вашей многолетней работе в качестве ученого, преподавателя, тележурналиста, общественного деятеля-просветителя, бессменного автора и ведущего легендарной передачи "В мире животных". Многие десятилетия Вы последовательно неустанно учите гуманному и бережному отношению к живой природе, и некоторое время назад нам, участникам природоохранного движения, было приятно узнать, что вы возглавили международное экологическое движение "Terra Viva", став "зеленым" не только по духу, но и по форме.

Любая новая общественная инициатива в области окружающей среды - это, безусловно, позитивное явление, учитывая, что экологическим общественным организациям и движениям выживать в нынешней России очень и очень непросто. Однако первые шаги движения "Terra Viva", имеющие прямое отношения к нашему региону - Краснодарскому краю, нас очень встревожили.

Первое, что вызвало вопросы, - участие Вашего движения в различных пиар-мероприятиях в рамках подготовки Сочи к Олимпиаде. На одном из таких мероприятий с участием мэра Сочи Анатолия Пахомова Вы предложили "выйти с инициативой по формированию обращения в Генеральную Ассамблею ООН для присвоения городу Сочи статуса Всемирного природного и культурного наследия". После того, как этому городу был нанесен катастрофический по своим масштабам и последствиям экологический ущерб в результате олимпийского строительства, подобные предложения звучат, как минимум, странно.

В настоящее время эксперты Экологической Вахты по Северному Кавказу занимаются оценкой итогов авральной подготовки Сочи к зимним Играм, но уже можно сказать, что потребуются столетия на то, чтобы окрестности Сочи "переварили" последствия масштабного и непродуманного строительства - и то при условии, если все построенные объекты будут демонтированы, чего, как мы все понимаем, не случится.

Мы готовы рассказать во всех деталях и показать Вам то, о чем Вам никогда не расскажут и не покажут на помпезных конференциях с красивыми и пафосными заявлениями: уничтоженную реку Мзымту, закатанную в бетон Имеретинскую низменность с уникальными болотами, уничтоженные девственные, эталонные на Кавказе леса - ничуть не менее ценные, чем леса Эквадора, спасением которых в настоящее время, насколько мы знаем, активно занимается движение "Terra Viva".

Прошедший недавно в Краснодаре с Вашим участием так называемый "экологический форум" "Новые стандарты, технологии и проекты" вызывает не меньше вопросов. Одним из главных спонсоров этого мероприятия выступила ассоциация "Газпром на Кубани", благодаря чему, насколько мы можем судить по сообщениям СМИ, "форум" превратился в прокламацию "экологических достижений" "Газпрома" в Краснодарском крае.

У нашей организации есть много что сказать по поводу "экологичности" "Газпрома" и его многочисленных "дочек". Эта мегакорпрорация давно уже рассматривает наш регион как полуколониальную банановую республику, а его население - как туземцев, которых можно покупать за стекляшки и бусы. В ряду примеров варварского отношения к региону и его природы - строительство газопровода "Голубой поток", захват "Газпромом" хребта Псехако в районе Красной Поляны, на территории Сочинского национального парка и буферной зоны Кавказского заповедника, где в начале 2000-х годов было развернуто строительство никому не нужного, кроме самого "Газпрома", горнолыжного курорта; здесь же - варварская "хозяйственная" деятельность ООО "Газпром добыча Краснодар" в заказнике федерального значения "Приазовский" в дельте Кубани; в этом же ряду - уничтожение уникальной флоры и фауны в районе Анапы при строительстве трубопровода "Южный поток".

В 90-е годы Вы, Николай Николаевич, являлись членом Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: можно ли считать примером устойчивого развития авральное строительство трубопровода "Южный поток"? Евросоюз до сих пор не согласовал (и, возможно, вовсе не согласует) "Газпрому" прокладку этой экспортной трубы по свой территории, а она, меж тем, уже подведена к российскому берегу Черного моря, ради чего был изуродован прибрежных ландшафт, порублены тысячи деревьев, в том числе, занесенные в Красную книгу России.

На этом фоне потуги "Газпрома" "позеленеть" за счет проведения субботников и уменьшения объемов макулатуры способны вызвать лишь горькую усмешку.

К сожалению, донести свою позицию по вопросу "экологичности" "Газпрома" и его подразделений мы так и не смогли. Экологическую Вахту по Северному Кавказу попросту не пустили на форум под предлогом "нехватки мест". Кроме того, организаторы не позволили представителю нашей организации даже постоять в фойе, чтобы раздать всем интересующимся изданную нашей организацией брошюру "Дельта Кубани. Хроника рукотворного бедствия", во многом посвященную проблемам, порожденным деятельностью "дочек" "Газпрома".

Но, впрочем, все это мелочи. Мы уже привыкли, что ЭкоВахту не приглашают и не пускают на пафосные "экологические" тусовки. Нас больше удручает главный итог мероприятия с Вашим участием - решение об установке "самого высокого в России" флагштока в Краснодаре стоимостью 30 млн. рублей.

Весьма символично, что этот "экологический" проект тут же вызвались курировать губернатор Александр Ткачев и мэр Краснодара Владимир Евланов. На этих деятелях клейма негде ставить - уже одно их упоминание способно скомпрометировать любое, даже самое благое начинание.

Ткачев, как Вам, вероятно, известно, настолько любит окружающую среду, что самовольно огородил 10 гектаров соснового леса на Черноморском побережье. Два члена нашей организации - Сурен Газарян и Евгений Витишко - подверглись уголовному преследованию за борьбу с этим незаконным забором. Газарян был вынужден уехать из страны, а Витишко грозит тюремный срок, который, с высокой долей вероятности, он получит 22 февраля - за день до закрытия Олимпиады в Сочи.

Мэр Краснодара Евланов несет персональную ответственность за тотальное уничтожение городских зеленых зон, ибо никогда в Краснодаре с таким задором и размахом не рубили зеленые насаждения, как в годы его "хозяйствования". За последние 7-8 лет город лишился до 30 процентов площади зеленого фонда только лишь по причине того, что коррумпированная и некомпетентная городская администрация не способна решить проблему освобождения центра города от трущоб для современной застройки.

Для строительства новых объектов власти отводят парки, скверы, детские площадки и дворы, в то время как центр города прозябает в "фавелах" с уличными туалетами. И в этом городе, который абсолютно никак не тянет на статус "экологичного" и комфортного для проживания, Вы планируете установить какой-то флагшток.

Николай Николаевич, если "Terra Viva" не находит лучшего применения миллиону долларов, то можем подсказать, как его можно потратить с гораздо большей пользой. Поддержите хотя бы мизерной частью этой суммы реальные общественные экологические проекты в нашем регионе: спасение особо охраняемых природных территорий (в том числе, уникального Кавказского заповедника и Сочинского национального парка), решение проблем рамсарских водно-болотных угодий в дельте Кубани и степных рек, общественный контроль за лесопользованием, борьбу со свалками и источниками загрязнений, борьбу за городские зеленые зоны, решение проблем бездомных животных и другие значимые социально-экологические общественные инициативы.

Пример нашей и других общественных организаций и экологических инициативных групп региона показывает, что даже с помощью чрезвычайно ограниченных финансовых и людских ресурсов можно кое-чего добиваться, предотвращать многие угрозы для окружающей среды, заставлять чиновников заниматься своими прямыми обязанностями, а не их имитацией и враньем.

К сожалению, именно на тех, кто в настоящее время в Краснодарском крае находится на этом нелегком поприще, льются потоки грязи и обвинений. Власти постоянно пытаются выставлять ЭкоВахту и дружественные нам экологические группы как кучку маргиналов и отморозков, которые то ли за иностранные деньги, то ли просто по злому умыслу якобы разваливают кубанскую экономику.

Вне всякого сомнения, Ваш, Николай Николаевич, авторитет позволил бы начать преодоление той пропасти, которая в настоящее время отделяет "зеленых" Краснодарского края от местных чиновников, принимающих решения. Но для этого, на наш взгляд, нужны не бутафорские "экологические форумы" под эгидой экологически безответственных кампаний, а откровенный и честный диалог о проблемах региона, к налаживанию которого - если Вы всерьез намерены заниматься нашим регионом - мы Вас настоятельно призываем.

 

С уважением,

 

Координатор                                                                                        РУДОМАХА А.В.

 

Заместитель координатора                                                               ШЕВЧЕНКО Д.А.

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования