"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<6 февраля 2014>
 
СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАЯВЛЯЮТ ОБ ОПАСНОСТИ СЖИГАНИЯ
СОЧИНСКИХ ОТХОДОВ СПОСОБОМ "ПЛАЗМЕННОЙ ГАЗИФИКАЦИИ"
 
Принцип "ноль отходов", который обещали реализовать в олимпийском Сочи,
окончательно провален: сочинские отходы будут сжигаться
в Белореченском районе экологически опасным способом
 
Как стало известно в конце прошлого года, администрация Белореченского района (Краснодарский край), куда вывозят отходы с территории Большого Сочи и куда планируется вывозить также отходы с территории еще трех других муниципальных образований - города Горячего Ключа, Туапсинского и Апшеронского районов, прорабатывает вариант с так называемым "производством электроэнергии за счет переработки мусора".
Как сообщает пресс-служба районной администрации, глава Иван Имгрунт подписал инвестсоглашение с испанской перерабатывающей компанией Ortiz Martos Abogatos S.C., которая планирует реализовать проект к 2017 году.
Решение о строительстве мусоросжигательного завода (МСЗ) выглядит не только нелогичным, ввиду уже ведущегося в районе строительства полигона ТБО и мусоросортировочной станции, но и полностью противоречащим стандарту "ноль отходов", в основе которого лежат "три R" - Reduce, Reuse, Recycle (сокращение, повторное использование, переработка отходов). "Ноль отходов" должен был быть реализован в олимпийском Сочи, однако вывоз мусора из этого города в Белореченский район и планы по его сжиганию означают, что все эти замыслы окончательно провалены.
Компания Ortiz Martos Abogatos S.C. предлагает поставить в Белореченский район оборудование для так называемой "плазменной газификации" отходов с получением пиролизного газа. Белореченская администрация и местная экологическая организация "Экологическое содружество" устроили испанскому проекту широкую рекламную кампанию, называя его "очень перспективным и экономически выгодным", оказывающим "чрезвычайно низкое влияние на экологию".
Экологическая Вахта попросила специалистов в области термической переработки твердых бытовых отходов оценить реальное возможное воздействие завода "плазменной газификации" на окружающую среду. Выводы оказались шокирующими. Навязываемое белореченцам производство с "низким влиянием на экологию" в действительности будет являться поставщиком в атмосферный воздух диоксинов и фуранов. Кроме того, подобный завод - крайне экономически неэффективное производство из-за громадного расхода ископаемого топлива, так что разговоры о его "перспективности" выглядят, как минимум, наивными.
Приводим экспертный отзыв на проект компании Ortiz Martos Abogatos S.C. доктора химических наук Владимира Пурима (г. Москва).
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
О производстве пиролизного газа из бытового мусора,
предлагаемом испанской фирмой для его утилизации
в Белореченском районе Краснодарского края
 
Испанская фирма Ortiz Martos Abogatos, а также организация "Экологическое содружество", распространяют ложные сведения о том, что якобы способ, предлагаемый испанской фирмой и называемый "плазменной газификацией", для сжигания собираемого в российских городах бытового мусора, а конкретно, для сочинского бытового мусора, перевезённого в Белореченский район Краснодарского края, является благом и выходом из сложившегося положения. На самом деле, негативная (протестная) реакция белореченцев в адрес местной и краевой власти, выразившаяся в сходах граждан, официальных обращениях к Президенту РФ, судебных тяжбах общественных экологов, критических публикациях и репортажах в прессе - это оправданная и правильная реакция населения, ибо предлагаемый способ - это один из самых вредных способов, который могут придумать не сведущие в особенностях российского бытового мусора.
Суть предлагаемого способа заключается в следующем.
Пиролизный газ - это газообразное топливо, а топливо, как известно, должно быть горючим. Горючим оно может быть только в одном-единственном случае - когда оно производится из какого-то материала (в данном случае из бытового мусора, в котором содержится огромное количество хлора или хлорсодержащих компонентов) без доступа воздуха или если он подаётся в реактор в крайне недостаточном количестве. В результате такого контактирования бытового мусора и весьма небольшого количества воздуха образуется огромное количество продуктов неполного сгорания, которое незамедлительно взаимодействуют с хлорсодержащими компонентами, образуя опасные канцерогенные вредные и ядовитые вещества по реакциям:
 
2CO + 10C + 4HCL = C12H4CL4O2 (диоксин)
CO + 11C + 4HCL = C12H4CL4O (фуран)
CO + 2HCL = COCL2 (фосген)
 
(из-за разветвленности и сложности формул они приведены к элементарному виду)
 
Механизм взаимодействия продуктов неполного сгорания с хлорсодержащими компонентами и образованием канцерогенных вредных и отравляющих веществ описан и отражён в фундаментальном научном труде авторов: А.Ноттродт, К.Д.Сладек, В.Цоллер и др. "Эмиссия полихлорированных дибензодиоксинов и полихлорированных дибензофуранов из мусоросжигающих установок", а также в книге "Экологическая эпидемиология" авторов - Б.А.Ревич, С.Л.Авалиани, Г.И.тихонова, изд. АСАДЕМА, 2004 г. и многих других научных трудах.
Из приведенной в статье организации "Экологическое содружество" за декабрь 2013 года технологической схемы процесса "Плазменная газификация" видно, что для этого процесса устраивается какая-то очистка синтез-газа. Однако, как нам известно, для этого процесса никакого оборудования для очистки полученного пиролизного газа нет и не было, и вот почему. Если исходить из величины предельно допустимой концентрации канцерогенных вредных веществ, равной 0,5х10-9млг/м3, элементарная частица диоксина или фурана настолько мала (полумиллиардная доля миллиграмма в м3), что никаких очистных устройств от этих частиц нет и вряд ли они будут. Поэтому, очистка от них - утопия. Их появления не надо допускать. Однако для пиролизного газа это сделать невозможно. Кроме того, в российском бытовом мусоре имеется огромное количество (по всей номенклатуре таблицы Д.И.Менделеева) тяжёлых металлов. А как от них собираются авторы способа очищать пиролизный газ?
На основании изложенного мы считаем, что так называемая утилизация бытового мусора с помощью выработки из него "пиролизного газа" не только невозможна, она абсолютно вредна для населения. Допускать этот "способ", а скорее его нужно назвать "генератором опасных вредных веществ", для обезвреживания и утилизации бытового мусора, собираемого в российских городах, ни в коем случае нельзя.
Кроме вышеизложенной причины невозможности применения процесса плазменной газификации для утилизации бытового мусора необходимо указать ещё одну - главную и весьма существенную причину такого неприменения указанного процесса.
Бытовой мусор, согласно многим исчерпывающим техническим материалам, указанным специализированными журналами и книгами теплоэнергетического направления (например, В.Р.Пурим "Бытовые отходы, теория горения, обезвреживание, топливо для энергетики", изд. Москва, Энергоатомиздат, 2002г.), имеет низкую теплоту сгорания не выше 1380 ккал/кг или 5,78 МДж/кг. Это означает, что даже бурый уголь подмосковного бассейна имеет низшую теплоту сгорания почти в 2 раза выше теплоты сгорания бытового мусора. При такой теплоте сгорания нельзя достичь температуры в 4500÷5000°С, необходимой для получения плазменной газификации. Поэтому для ведения процесса плазменной газификации необходимо расходовать огромное количество ископаемого высококалорийного топлива, иначе не сможет образоваться плазменная газификация. Это абсолютно неприемлемо в целях недопущения огромного перерасхода местных финансовых средств.
 
Владимир ПУРИМ,
доктор химических наук
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования