Евгений Витишко признан «узником совести»

Как следует из заявления международной правозащитной организации Amnesty International, осужденный к трем годам колонии член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко признан «узником совести»

«Последние правовые маневры не оставляют сомнений в том, что настоящая цель властей в этом деле заставить замолчать оппонента, а не наказание за преступление. Евгений Витишко и его коллеги работали над сбором документальных свидетельств об экологических проблемах в Сочи, но вместо того чтобы расследовать заявления о незаконной вырубке лесов, было заведено уголовное дело против тех, кто стремился разоблачить эти нарушения. В то же время всех активистов "ЭкоВахты" заставили замолчать, и им пришлось отказаться от планов представить в Сочи результаты своих исследований о том, что стоили Олимпийские игры в Сочи окружающей среде.»...«Евгений Витишко является узником совести, которого лишили свободы за то, что он мирно использовал свое право на свободу выражения мнений. Он должен быть освобождён немедленно и без каких-либо условий.», - заявляет организация.
Узник совести - термин, введённый в обращение в начале 1960-х годов основателем организации Amnesty International британским юристом и правозащитником Питером Бененсоном и относящийся к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, религиозные или научные взгляды. При этом узниками совести не признаются люди, прибегающие к насилию или пропагандирующие насилие и вражду.
Ранее «узниками совести» в России были объявлены участницы группы PussyRiot, Михаил Ходорковский, "узники Болотной" и многие другие гражданские активисты, которых на основании сфабрикованных обвинений лишили свободы в связи с осуществляемой ими общественной или политической деятельностью.

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования