"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<17 февраля 2014>
 
ЗАЯВЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
В СВЯЗИ С ПОЗИЦИЕЙ МОК О ДЕЛЕ ЕВГЕНИЯ ВИТИШКО
 
Сложив с себя ответственность за преследования Евгения Витишко,
МОК не только нарушает Олимпийскую хартию, но и поощряет российские
власти продолжать репрессии в отношении гражданских активистов
 
15 февраля 2014г. Международный олимпийский комитет (МОК) прервал долгое молчание по поводу недавних судебных решений в отношении члена Совета Экологической Вахты Евгения Витишко. Пресс-секретарь МОК Марк Адамс дважды заявил журналистам со ссылкой на оргкомитет Сочи-2014, что преследование Витишко "не связано с Олимпиадой":
"Мы понимаем, что Витишко был арестован после раскрашивания дома или вандализма в отношении дома около трех лет назад, за что приговорен к условному сроку.Как я понимаю, в дальнейшем он нарушил этот условный приговор, за что был посажен в тюрьму. Поэтому, по нашему пониманию, это не связано с Олимпиадой.
Как вы знаете, мы обсудили вопросы переселения, невыплаченных зарплат, село Ахштырь. Когда мы о них говорили, мы получили ответные действия. Но этот конкретный вопрос – мы не думаем, а уверены – не связан с Олимпиадой".
Тем самым МОК сложил с себя ответственность за преследования Евгения Витишко, а также показал, что его чиновники, делая публичные заявления, совершенно не владеют данным вопросом.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает, что, поступая таким образом, МОК грубо нарушает Олимпийскую хартию.
С тех пор, как МОК был впервые поставлен в известность о деле Витишко в обращении, направленном WWF России, Гринпис России и Центром охраны дикой природы, прошло два месяца. Однако чиновникам МОК, похоже, до сих пор ничего не известно о его преследовании, и они очень поверхностно подходят к данному делу. Они не знают, что Витишко "не был посажен в тюрьму". Он не был арестован ни в ходе следствия, ни в ходе суда по делу о повреждении незаконного и не существующего по документам забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, окружающего захваченные общедоступные участки леса и берега Черного моря. Также неясно, почему нанесение надписей на этот забор, в котором обвиняют Витишко, представители МОК назвали вандализмом в отношении некого "дома", хозяин которого также не назван.
Обвинение Витишко в повреждении забора является политически мотивированным и недоказанным. Как указал Верховный Суд России в своем постановлении от 21 октября 2013 года по жалобе на приговор, нанесение надписей на незаконный забор в лесу не может считаться хулиганством и в деле отсутствуют доказательства того, что собственнику нанесен значительный ущерб.
Тем не менее, в течение двух лет Экологическая Вахта и другие организации, выступившие в защиту Евгения Витишко и Сурена Газаряна, не связывали приговор туапсинского районного суда в отношении этих двух активистов с олимпийскими играми в Сочи.
В то же время мы уверены, что состоявшееся 20 декабря 2013 года решение Туапсинского городского суда о назначении Витишко реального наказания за два незначительных нарушения, случившихся в течение года, прямо связано с его публичной критикой Олимпиады. Судья назвал эти нарушения "систематическими", хотя Евгений в феврале всего на один день ошибся с датой посещения уголовно-исполнительной инспекции, а в ноябре не уведомил ее об отъезде из города на одни сутки. Учитывая, что Витишко почти ежедневно подвергался проверкам инспекции и полиции, а режим условного наказания дважды изменялся, всего два небольших нарушения свидетельствуют о том, что Евгений, будучи невиновным, стремился выполнять все наложенные на него приговором обязанности. Тем не менее, по мнению суда, исполнительной инспекции и прокуратуры, двух нарушений оказалось достаточно, чтобы отправить его в места лишения свободы на три года.
Мы считаем, что МОК сознательно умолчал, либо отказался запросить информацию об обстоятельствах административного ареста Витишко, состоявшегося 3 февраля 2014 года перед церемонией проноса олимпийского факела через территорию Краснодарского края.
В этот день Евгений пришел в уголовно-исполнительную инспекцию города Туапсе, чтобы уведомить её о предстоящих поездках в Сочи для встреч с иностранными журналистами. Сразу на выходе из здания инспекции Евгений был схвачен сотрудниками полиции по вымышленному подозрению в краже, но позже без свидетелей и адвоката был осужден на 15 суток ареста по фальшивому протоколу о мелком хулиганстве. В тот же день в Краснодаре были задержаны еще 6 активистов, участвовавших в деятельности Экологической Вахты, один из которых, Игорь Харченко, 4 февраля был также арестован на 5 суток по вымышленному обвинению в неповиновении полиции, а его машина разбита криминальными элементами, действовавшими в тесной связке с силовыми структурами.
Административный арест лишил Витишко не только возможности высказывать мнение об экологических нарушениях в Сочи, но также превратил в фарс рассмотрение его жалобы на решение об отмене условного наказания. Сразу после ареста дата рассмотрение жалобы было перенесено с 22 на 12 февраля, чтобы лишить Витишко возможности личного участия в процессе. В итоге он был вынужден следить за судом по видеосвязи, качество которой было очень плохим.
Мы бы хотели, чтобы МОК задал российским властям вопросы о том, почему Витишко осудили непосредственно перед церемонией открытия Игр, почему в суд не были вызваны свидетели и адвокат, на каких доказательствах основано обвинение в том, что ученый-геолог Витишко "выражался нецензурной бранью на остановке"? МОК также должен задать своим российским партнерам вопрос о причинах переноса даты судебного процесса по рассмотрению жалобы Витишко.
В случае, если МОК обратится к нам за соответствующими разъяснениями, мы готовы подробно доказать, что все описанные выше примеры преследования экологических активистов в Краснодарском крае непосредственно связаны с подготовкой и проведением Олимпиады.
Олимпийская хартия содержит четкое и однозначное описание миссии МОК, который обязан "поощрять и поддерживать ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, способствовать экологически устойчивому развитию спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с этими принципами".
К сожалению, мы вынуждены признать, что высказанная в отношении дела Витишко позиция МОК лишь поощряет российские власти продолжать преследовать людей, призывающих к ответственному подходу к проблемам охраны окружающей среды, и грубо противоречит Олимпийской хартии.
 
Андрей РУДОМАХА, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу
Сурен ГАЗАРЯН, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дмитрий ШЕВЧЕНКО, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)2112544

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования