"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<17 февраля 2014>
 
В СОЧИ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ПИКЕТА В ПОДДЕРЖКУ ЕВГЕНИЯ ВИТИШКО ОСУЖДЕН НА 30 ЧАСОВ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ АКТИВИСТ ДАВИД ХАКИМ
 
Неконституционный олимпийский запрет на свободу собраний в Сочи в действии
 
Растет количество репрессированных гражданских активистов в связи с проведением в Сочи Олимпийских игр. Сегодня в Сочи гражданский активист Давид Хаким, являющийся представителем незарегистрированной Партии прогресса (Народный альянс), сначала был задержан за проведение одиночного пикета в поддержку Евгения Витишко, а затем подвергся административному наказанию по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичных мероприятий).
Так в олимпийском Сочи проявился в действии антиконституционный указ Владимира Путина, ограничивающий свободу собраний.
Давид Хаким начал пикетирование на площади перед администрацией города Сочи, рядом с установленными там символическими олимпийскими кольцами. Он держал плакат "Свободу Евгению Витишко - экологическому узнику!".
Пикет продлился недолго. К Давиду подошли полицейские и потребовали прекратить пикет, сообщив, что он нарушает указ президента РФ Владимира Путина от 19 августа 2013г. №686, согласно которому проведение одиночных пикетов во время Олимпиады-2014 требует согласования. Давид попросил показать ему этот указ. Полицейские отошли и вернулись через некоторое время с указом, после чего заставили его прекратить пикет и отвели в администрацию города Сочи. В администрации Давиду сообщили, что он задержан, и на него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичных мероприятий).
Спустя некоторое время полицейские отвезли Хакима в отделение полиции Центрального района Сочи, где с ним побеседовал лично начальник этого отделения полковник Геннадий Толокнов. Из отделения полиции его доставили в судебный участок №101 Центрального округа Сочи, расположенный на улице Туапсинской, 14. Хакима судила мировой судья Виктория Исаева. В результате рассмотрения его "дела", где в качестве свидетелей совершенного Давидом Хакимом "правонарушения" выступили начальник отдела по межнациональным и общественным отношениям управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Татьяна Катаниди и сотрудник какой-то олимпийской организации. Защищал Давида Хакима адвокат Александр Попков.
В результате суда Хаким был оштрафован на 30 часов обязательных работ.
Случившийся инцидент является еще одним свидетельством систематического попрания гражданских прав в связи с проведением в Сочи Олимпийских игр 2014 года и нарушения конституционного права на свободу собраний.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация:
(962)8873294, Давид Хаким
(918)9022263, Александр Попков

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования