"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<13 марта 2014>
 
В ЖИЛОЙ ЗОНЕ МАЙКОПА НЕЗАКОННО УСТАНОВЛЕНА
СТАНЦИЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ ОАО "МЕГАФОН"
 
Оператор сотовой связи игнорирует предостережение прокуратуры
и предписание Управления Роспотребнадзора и готовит ее запуск
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители города Майкопа в связи с незаконной установкой в жилой зоне города базовой станции сотовой связи ОАО "МегаФон".
История началась осенью прошлого года, когда на сданном в аренду участке частного домовладения по адресу ул.Железнодорожная, 214 был произведен монтаж железобетонной опоры высотой 23 метра. По словам жителей окрестных домов, сделано это было ночью, в вырытый ранее котлован был залит бетон и установлено опорное сооружение.
Обеспокоенные угрожающим их здоровью соседством с ретранслятором сотовой связи, жители обратились в Прокуратуру Майкопа. Прокуратура провела проверку, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения, и вынесла в адрес ОАО "МегаФон" предостережение о недопустимости нарушения законодательства в связи с осуществлением данного строительства. Кроме того, в ответе прокуратуры на обращение жителей сообщается, что "согласно объяснениям представителя ОАО "Мегафон", дальнейшее строительства указанного объекта производиться не будет. В ближайшее время объект будет демонтирован".
Однако вместо этого в период новогодних праздников на несущую опору было установлено оборудование передающего радиотехнического объекта. Это было выявлено в результате проверки, проведенной Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея. Данное управление также признало незаконным осуществление этой деятельности в отсутствие разрешительной документации - положительного санитарно-эпидемиологического заключения на проект передающего радиотехнического объекта (ПРТО). ОАО "МегаФон" было привлечено к административной ответственности в виде штрафа по статье 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"). Оператору сотовой связи было также вынесено предписание об устранении выявленных нарушений. 
Тем не менее, и после этого деятельность, направленная на запуск станции сотовой связи, в эксплуатацию не прекратилась. По словам жителей улицы Железнодорожной, в настоящее время установленный ретранслятор подключен к электросети и даже производились пробные запуски его в эксплуатацию. Ожидается, что в ближайшее время станция может быть запущена в постоянную эксплуатацию.
Активисты Экологической Вахты вчера провели инспекцию места строительства базовой станции. Сегодня, в связи с нарушением конституционного права жителей на благоприятную среду обитания, Экологическая Вахта направила официальные обращения в органы прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, а также в администрацию города Майкопа с просьбой провести проверки и принять меры по недопущению запуска в эксплуатацию незаконно установленной станции сотовой связи на улице Железнодорожной.
 
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: +7(909)4707075
 
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования