«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
<18 апреля 2014>
 
УЧЕНЫЕ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ВОЗРАЖАЮТ ПРОТИВ
ИСКЛЮЧЕНИЯ ЧАСТИ ПЛАТО ЛАГОНАКИ ИЗ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ
РАДИ ГОРНОЛЫЖНОГО КУРОРТА
 
Свои замечания они направили в Международный союз охраны природы
и в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО
 
Как уже сообщала Экологическая Вахта, по инициативе правительства Республики Адыгея планируется изменить границы объекта Всемирного природного наследия (ВПН) «Западный Кавказ». В рамках этой инициативы из «Западного Кавказа» планируется исключить обширные территории на плато Лагонаки площадью 6,5 тысяч гектаров для того, чтобы построить на этих землях крупномасштабный горнолыжный курорт. Официальным заказчиком проекта изменения границ выступил Кавказский заповедник, а главным исполнителем проекта является общественная организация «Природоохранный центр NABU-Кавказ». Против исключения плато Лагонаки из состава заповедника выступила Экологическая Вахта по Северному Кавказу.
Как выяснила ЭкоВахта, предложения по изменению границ не были согласованы с Ученым советом Кавказского заповедника. В этой связи члены совета направили в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО и в Международный союз охраны природы (МСОП) свои возражения. В них подчеркивается природоохранная ценность плато Лагонаки и выражается обеспокоенность планируемыми изменениями.
Они обратили внимание на то, что в 2013 году научными сотрудниками Кавказского заповедника совместно с ведущими специалистами России были разработаны схемы созологического и функционального зонирования этой территории в пределах Особой экономической зоны и разработаны рекомендации для ее рекреационного использования. Однако эти результаты не были в полной мере учтены в проекте по изменению границ ВПН «Западный Кавказ».
В частности, к исключению предлагаются ценные с биологической точки зрения участки, в том числе, склоны горы Оштен, урочище Инструкторская щель, верховья реки Цице. Также в проекте не предусматривается буферная зона вдоль границ с объектом Всемирного наследия, которая в какой-то степени снизила бы нагрузку на охраняемую территорию.
В результате из объекта «Западный Кавказ» исключаются местообитания многих редких видов растений и животных, нуждающихся в особой охране, что нарушает один из основных критериев объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ», а именно: «Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны».
По мнению научных сотрудников Кавказского заповедника, в основу создания новой номинации объекта Наследия «Западный Кавказ» были положены экономические интересы, а не принципы сохранения природного объекта в силу его особой экологической значимости. Такой подход противоречит сути выделения территории как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.Свои замечания они завершили словами: «Лагонакское нагорье является природным изолятом с ограниченным числом внешних источников колонизации, и поэтому любое, даже случайное локальное вымирание популяций или видов в его пределах будет иметь необратимый характер. Подобные островные системы особенно чувствительны к любым формам антропогенного воздействия. Это обусловливает высокую уязвимость биологических сообществ данной территории и требует особо строгих мер охраны. Исключение этой территории, являющейся частью заповедника, из Всемирного Природного наследия является непростительным шагом и преступлением перед последующими поколениями».
Обращение подписали 12 ученых, в числе подписантов доктор биологических наук Валерий Акатов, кандидат биологических наук Татьяна Акатова, кандидат биологических наук Сергей Трепет, кандидат биологических наук Алексей Бибин, кандидат географических наук Евгений Грабенко, кандидат географических наук Павел Родимцев, кандидат биологических наук Татьяна Ескина, кандидат биологических наук Ольга Лактионова, кандидат биологических наук Юрий Чумаченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (960)4369172, Татьяна Акатова
 
Справка
 
Объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» был образован в 1999 году. Центральную часть этой территории занимает один из старейших в стране Кавказский заповедник, созданный в 1924 г., а с 1979 г. имеющий статус биосферного резервата (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия), площадью 282,5 тыс. га.
В объект Наследия включены и другие ценные высокогорные участки, прилегающие к заповеднику с севера и северо-запада, а именно: природный (региональный) парк Большой Тхач (3700 га, создан в 1997 г.) и три памятника природы республиканского значения – Хребет Буйный (1480 га, 1996 г.), Верховья рек Пшеха и Пшехашха (5776 га, 1997 г.) и Верховья реки Цице (1913 га, 1997 г.), а также часть буферной зоны Кавказского заповедника, проходящая вдоль его северного и северо-западного края (5,7 тыс. га, ширина 1 км, выделена в 1981 г.).
 
Подробнее о «Западном Кавказе»:

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования