"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<21 апреля 2014>
 
КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ СТОКИ В ПОСЕЛКЕ ПРИРЕЧНЫЙ
ТРАВЯТ ЖИТЕЛЕЙ И РЕКИ ЛУЧКА И КУРДЖИПС
 
Власти Майкопского района долгие годы не могут
решить острейшую социально-экологическую проблему,
поставившую под угрозу здоровье граждан
 
18 апреля 2014г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию в поселке Приречный, расположенном в Краснооктябрьском сельском поселении Майкопского района Республики Адыгея. Местные жители обратились в ЭкоВахту с наболевшей проблемой: их жизнь уже много лет отравляют канализационные стоки, поступающие по трубе из соседнего поселка Табачный в расположенный вдоль улицы Шоссейной пруд-накопитель. В советское время здесь были очистные сооружения, которые давно не функционируют: от них остались лишь этот страшный своим содержимым пруд размером примерно 50 на 30 метров и несколько ржавых металлических конструкций, разбросанных по пустырю на краю поселка. Содержащие фекалии сточные воды, однако, "благополучно" продолжают сюда поступать, делая жизнь проживающих в Приречном людей невыносимой и отравляя две близлежащих реки - Лучку и Курджипс.
Один из вытекающих из пруда-отстойника потоков зловонной жидкости попадает в канаву в начале поселка и течет по ней через жилой массив прямо в реку Курджипс, впадающую в Белую. Другой поток из дальнего конца пруда поступает в лес и по балке стекает в реку Лучка, которая ниже впадает в Курджипс. Для "удобства" движения ядовитой жидкости на пути обоих зловонных потоков под дорогами установлены трубы. Во время подъема воды после дождей стоки переполняют отстойник и текут поверх дороги на территорию поселка. Отсыпаемая время от времени земляная дамба проблемы никаким образом не решает: стоки продолжают разлагаться в пруде и немилосердно загрязнять атмосферный воздух и две реки.
"В теплое время года стоит эта постоянная вонь, а как ветер с той стороны - так вообще на улицу не выйдешь и даже форточку не откроешь…", - жалуются жители улицы Шоссейной, которым не посчастливилось стать обладателями земельных участков, "нарезанных" в нарушение санитарных норм в недопустимой близости от опасного хозяйственного объекта. Согласно требованиям СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до очистных сооружений должен составлять 200 метров, в то время как дома по Шоссейной отделяет от разлагающихся в пруде-накопителе отходов человеческой жизнедеятельности лишь около 50 метров.
Обращения жителей в различные государственные органы действенных результатов не дают. Еще в 2008 году проведенная специалистами Управления Ропотребнадзора по Республике Адыгея проверка подтвердила факты сброса хозяйственно-бытовых сточных вод из многоквартирных жилых домов поселка Табачный в пруд-накопитель, не обеспечивающий их очистки, загрязнения сточными водами прилегающей территории, несоответствие размера санитарно-защитной зоны требованиям СанПиН. Муниципальное предприятие (МП) "Коммунальщик", на обслуживании которого находятся бывшие очистные сооружения, признало данный факт и в своем письме сообщило, что "под угрозой эпидемиологической катастрофы находится здоровье людей, проживающих в непосредственной близости от биопруда-накопителя". Директор МП "Коммунальщик" по результатам проверки был привлечен к административной ответственности в виде штрафа. В администрацию Майкопского района было направлено представление для принятия действенных мер. Однако прошло шесть лет, а этих "действенных мер" жители Приречного все никак не дождутся. После обращения на телевидение в поселок приезжала целая делегация чиновников, в результате пригнанный трактор "подновил" земляную дамбу. "Они и сейчас, видимо, испугавшись нашего обращения к "зеленым", так же сделали: утром пригнали трактор и насыпали побольше земли на вал… Но ведь это же ничего не решает! Эта отрава так же гниет в пруду, течет в Лучку и Курджипс… Ведь это настоящий источник заразы, недалеко до эпидемии, это опасность не только для нас - для жителей всех населенных пунктов ниже по течению Курджипса и Белой! Как же можно этого не понимать…" - сокрушаются местные жители.
Проблему может решить строительство современной аэрационной станции глубокой очистки сточных вод, о чем неоднократно администрация Краснооктябрьского сельского поселения просила руководство Майкопского района. Районная администрация продолжает "держать вопрос на контроле". А жители Приречного - задыхаться в фекальных испарениях.
Они уже устали бороться с непробиваемой бюрократической машиной. "Когда мы обратились в отдел по здравоохранению, нас даже слушать не стали: мы, мол, этими вопросами не занимаемся, обращайтесь в ЖКХ", - рассказывают жители. А некий представитель районной прокуратуры, приехав в Приречный, постоял, посмотрел и сказал им: "Ну, течет, и пусть себе течет… Вам-то что до этого?". От такого циничного отношения у людей опускаются руки и исчезают остатки веры в справедливость.
Чтобы как-то сдвинуть критическую ситуацию в поселке Приречном с мертвой точки, Экологическая Вахта направила официальные обращения в различные органы власти с просьбой провести проверку и принять действенные меры по решению острой социально-экологической проблемы в данном поселке. В том числе, она обратилась к главе администрации Майкопского района и в районный Совет народных депутатов, которым почему-то нет дела до местных жителей, избравших их во власть.
 
Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
Дополнительная информация: (961)8281628

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования