Общественный экологический совет призвал прекратить застройку песчаных дюн в Анапе и выжигание соломы на кубанских полях

24 апреля 2014г., в Краснодаре состоялось первое в этом году заседание Общественного экологического совета (ОЭС) при губернаторе Краснодарского края. На рассмотрение были вынесены вопросы незаконного курортного строительства в Анапе, а также проблема сельскохозяйственных палов. Докладчиками по обоим темам выступили представители Экологической Вахты по Северному Кавказу. В заседании приняли участие представители краевых министерств природных ресурсов и сельского хозяйства, МЧС России, чиновники мэрии Анапы. Заседание вел вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов.

Член ЭкоВахты Станислав Ермолаев рассказал о катастрофической ситуации, связанной с незаконной застройкой частными мини-гостиницами прибрежных песчаных дюн в Анапе, захватом акватории реки Анапки и Витязевского лимана. По целому ряду незаконно возведенных курортных объектов, как отметил Ермолаев, есть «узаконивающие» судебные решения.
Общественный экологический совет рекомендовал министерству природных ресурсов Краснодарского края и администрации Анапы утвердить корректировку зон санитарной охраны и активизировать работу по созданию природного парка «Анапская пересыпь» «как необходимого условия сохранения природного комплекса курорта», а также вынес ряд рекомендаций контролирующим органам.
О проблеме массовых неконтролируемых палов на сельскохозяйственных и природных территориях Краснодарского края рассказали координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха и замкоординатора организации Дмитрий Шевченко. По их словам, солому, стерню и сухостойную растительность на Кубани жгут гораздо чаще и в больших масштабах, чем в соседних регионах, причем пожароопасный период продолжается круглый год: зимой и весной горит сухой камыш по берегам водоемов, летом и осенью добавляются рукотворные пожарища на сельхозугодьях – сначала после уборки озимой пшеницы, а затем риса.
Общественный экологический совет отметил целый ряд управленческих недоработок в работе краевых и федеральных структур, ответственных за борьбу с пожарами на открытой местности, главной из которых явилось полное отсутствие межведомственной координации и обмена оперативной информацией. ОЭС рекомендовал губернатору региона определить единое ведомство, ответственное за мониторинг сельскохозяйственных и природных пожаров и передачу информации в соответствующие органы.
 
Подробности: (918)2112544
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования