"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<10 мая 2014>
УЧАСТКУ ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
С ПЕРЕСАЖЕННОЙ МАРИТИМАЛЬНОЙ ФЛОРОЙ
НЕОБХОДИМ ОХРАННЫЙ СТАТУС
Эксперты Сочинского отделения РГО следят за состоянием ландшафта
и предлагают меры по его защите

30 апреля 2014 года рабочая группа по сохранению маритимальной флоры секции биогеографии СО РГО провела общественную инспекцию этого участка . При принятии решения о пересадке была достигнута договоренность, что территория с пересаженными растениями должна войти в созданный в низменности "Орнитологический парк" либо получить статус приморского кластера Сочинского национального парка, так как государственная программа восстановления экосистемы реки Мзымта содержит пункт, которым Россия гарантирует сохранение местообитания данных видов.
При проведении инспекции эксперты рабочей группы обнаружили около 50-ти экземпляров синеголовника приморского, один экземпляр мачка желтого из пересаженных в прошлом году, павой сольданеллевый и некоторые другие виды. Однако мачок желтый порадовал своим изобилием и хорошим состоянием на прилегающей территории, которая уже не относится к "Крыльям Балтики".
В ходе инспекции экспертная группа отметила следы заезда тяжелой техники на пляжную полосу, в непосредственной близости от пересаженных растений синеголовника приморского, а также следы заезда частного автотранспорта, который в
нарушение Водного кодекса РФ и в объезд установленного шлагбаума проникает на пляжную полосу. По мнению ученых, для сохранения режима покоя во время цветения краснокнижных растений, недопущения перемещений грунта и движения по пляжу какой-либо техники необходимо огораживание ценных участков побережья Имеретинской низменности. Основным условием обеспечения защиты уникальной флоры эксперты считают придание этому участку статуса приморского кластера Сочинского национального парка.

Сочинское отделение РГО намерено продолжить засаживание данного участка ценной маритимальной флорой. Необходимый семенной фонд и даже подрощенные растения основных видов, входившие в список флоры утраченного памятника природы "Участок пляжа с песчаной приморской растительностью между базами отдыха "Черноморец" и "Энергия" в Имеретинской низменности", подготовлены для продолжения работ по подсадке и репатриации аборигенных растений. Также Сочинское отделение РГО намерено добиваться создания на этом участке экологической тропы. Еще в 2012 году Сочинским отделением РГО для Оргкомитета "Сочи-2014" был разработан проект экологической тропы для участка маритимальной флоры, который может быть теперь применен для данной территории после её реставрации.
Засаженный редкими растениями участок побережья - единственный из оставшихся на территории Имеретинской низменности, который пригоден для сохранения видов растений эндемичной маритимальной флоры. И он обязательно должен быть сохранен!
Юлия НАБЕРЕЖНАЯ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Дополнительная информация: (952)8621728