"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<25 мая 2014>
 
ГОРЯЧЕКЛЮЧЕВСКАЯ СВАЛКА - МУСОРНЫЙ АПОКАЛИПСИС,
УЗАКОНЕННЫЙ ГЕНПЛАНОМ ГОРОДА
 
Расползающаяся во все стороны городская свалка
зияет язвой на территории города-курорта,
отравляя почву, подземные воды, ручьи и воздух
 
 
15 мая этого года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную экологическую инспекцию свалки отходов (так называемого "полигона ТБО") города Горячий Ключ, которая расположена в лесной зоне на третьем километре автодороги Горячий Ключ - станица Калужская. Этот объект, раскинувшийся на обширной территории в несколько гектаров, являет собой подлинный мусорный апокалипсис, источающий всевозможные яды в окружающую среду и обладающий всеми атрибутами традиционной для Кубани "несанкционированной свалки".
Однако этот рукотворный апокалипсис, представляющий серьезную санитарно-эпидемиологическую угрозу, если посмотреть на утвержденный недавно генеральный план Горячего Ключа, вовсе не является чем-то незаконным. Согласно генплану, он считается официальным полигоном ТБО города-курорта, и сюда совершенно официально со всей территории Горячего Ключа свозят мусор. Данный полигон ТБО уже много лет эксплуатируется муниципальным предприятием "Чистый город", которое установило шлагбаум на въезде на его территорию и принимает отходы, привозимые с территории муниципального образования.
Свалка представляет собой огромные пространства, просто заваленные многоэтажным слоем самого разнообразного мусора, включая особо токсичные отходы. Вонь и вопиющая антисанитария распространяются далеко за ее пределы. При проведении инспекции было выявлено, что полигон не имеет никакой инженерной защиты, никаких ясно установленных границ и ограждения, вывозимые на него отходы распространяются все дальше по местности, заваливая прилегающие лесные насаждения. Свалка является источником отравленного инфильтрата, потоки которого стекают в прилегающие к полигону ручьи, легкие компоненты отходов разносятся ветром по окружающей свалку территории. На свалке регулярно происходят возгорания отходов, значительная часть ее территории совсем недавно горела. Даже беглый осмотр со всей очевидностью показал, что эксплуатация горячеключевской свалки грубо противоречит нормам закона "Об отходах производства и потребления", а также Санитарным правилам, которые устанавливают гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. Месторасположение свалки также не отвечает требованиям для размещения подобных объектов.
Будучи ядовитой язвой на теле города-курорта, эта свалка уже давно должна была стать головной болью для местных властей. Необходимо делать все возможное для ее ликвидации и рекультивации и поиска путей действительно экологически безопасной утилизации отходов. Однако никаких признаков того, что администрация Горячего Ключа обеспокоена данной проблемой, найти не удалось - ни одного документа или публикации, в которых говорилось бы, что данный "полигон" планируется закрыть и рекультивировать. Наоборот, факт включения в генплан города объекта, не соответствующего ни одной норме, предъявляемой к полигонам ТБО, говорит о том, что местные власти считают сложившуюся ситуацию с городской свалкой совершенно нормальной. Странное безразличие к этому средоточию экологических нарушений почему-то проявляют природоохранные и правоохранительные органы. Единственный документ, касающийся их действий в отношении экологического состояния свалки, который удалось найти - это решение Горечеключевского городского суда от 16 августа 2011 года по иску прокурора города Горячий Ключ, которое обязывает МУП "Чистый город" провести работы по восстановлению биотермической ямы на территории свалки, в которую сваливают биологически отходы, в том числе, трупы животных.
Чтобы помочь местным властям "прозреть" в отношении странным образом не замечаемого ими позорного пятна на карте города, Экологическая Вахта направила официальные обращения в различные контрольные органы с просьбой провести комплексную проверку соблюдения норм законодательства при эксплуатации городской свалки. Также официальное обращение было направлено главе города Горячий Ключ Николаю Шварцману. В этом письме координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, который лично участвовал в общественной инспекции свалки, попросил сообщить, "каким образом полигон ТБО города Горячий Ключ, расположенный на 3-м километре дороги Горячий Ключ-Калужская, оказался внесен в утвержденный генеральный план города Горячий Ключ при том, что его место размещения и условия его эксплуатации критически не соответствуют требованиям законодательства", а также "каким образом администрация города Горячий Ключ намерена решать проблему данного полигона ТБО, планируется ли его закрытие и рекультивация, каким образом предполагается решать в целом проблему утилизации ТБО на территории муниципального образования".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования