О ПРОГРАММЕ ВИЗИТА МИССИИ ЮНЕСКО/МСОП, ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМ СОХРАНЕНИЯ ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ "ЗАПАДНЫЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ

 

№ EW-30/1-08

от 17.04.2008

 

Министру

природных ресурсов РФ

ТРУТНЕВУ Ю.П.

 

копия:

Зам. министра

природных ресурсов РФ

ЛЕВИ С.Р.

 

 

О ПРОГРАММЕ ВИЗИТА МИССИИ ЮНЕСКО/МСОП,

ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМ СОХРАНЕНИЯ

ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ

"ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ"

 

В период между 19 и 25 апреля 2008г. состоится визит в Россию экспертов ЮНЕСКО и МСОП. Их приезд вызван различными острыми проблемами в отношении сохранения природных комплексов объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Экологические общественные организации, которые подняли вопрос о наличии серьезных угроз данному объекту Всемирного Наследия,  надеются, что миссия ЮНЕСКО/МСОП будет содействовать решению этих проблем.

Очень важно, что в рамках данной миссии будут рассмотрены такие проблемы, как планы строительства олимпийских объектов на Грушевом хребте, строительство дороги к полигону научного центра "Биосфера" (комплекс "Лунная Поляна"), территориальные претензии властей Республики Адыгеи на плато Лагонаки.

Однако, к сожалению, насколько нам известно, в отношении многих других проблем подготовка к данному визиту ведется так, чтобы скрыть от экспертов наличие этих проблем и направить их внимание и время визита в русло, не касающееся угроз сохранению Наследия.

После ознакомления с официальной программой визита, наша организация была удивлена тем, что в его рамках не запланирован осмотр многих находящихся под угрозой территорий и исключено исследование многих острых проблем и вместе с тем предусмотрено большое количество мероприятий, не имеющих никакого отношения к целям миссии ЮНЕСКО/МСОП. В частности не ясно зачем нужно тратить время экспертов на посещение Хостинской тисо-самшитовой рощи, Сочинского Дендрария, вольерного комплекса на кордоне Лаура, кордонов Умпырь и Гузерипль, а также биостанции Джуга.

Время работы миссии очень ограничено и подобная его напрасная растрата приведет к тому, что эксперты не получат полного и ясного представления о реальной ситуации с сохранением объекта Всемирного Природного Наследия.

При этом в программе визита почему-то не предусмотрено посещение следующих проблемных объектов и территорий:

-    горнолыжный комплекс "Лунная Поляна" (официальное название  полигон научного центра "Биосфера") на склонах горы Фишт (территория Всемирного Наследия);

-    районы массовых вырубок леса на территории памятников природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", "Верховья реки Цице", а также в охранной зоне Кавказского заповедника в верховьях рек Пшеха и Цице (территория Всемирного Наследия);

-    "Дом приема официальных делегаций и квартал коттеджной застройки "Лаура" компании "Газпром" (буферная зона Всемирного Наследия);

-    район массовых вырубок при строительстве горнолыжного комплекса компании "Газпром" на хребте Псехако (буферная зоне Всемирного Наследия).

Кроме того, в рамках визита не предусмотрено изучение следующих чрезвычайно острых проблем сохранения объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ":

-    проект строительства автомобильной дороги Черкесск-Адлер (два варианта - №5 - через территорию плато Лагонаки, которые лоббирует руководство Республики Адыгея и №6 - через район озер Кардывач и Инпси, который лоббирует руководство Карачаево-Черкесской Республики) (территория Всемирного Наследия и его буферной зоны);

-    проект строительства дороги "Подъездной участок к хребту Псехако" в долинах рек Ачипсе и Лаура (территория Всемирного Наследия и его буферной зоны);

-    отмена Правительством Республики Адыгея в 1998 году охранной зоны Кавказского заповедника на территории данной республики, являющейся составной частью Всемирного Наследия;

-    рассмотрение возможности переноса биатлонного комплекса с Грушевого хребта в район озер Хмелевского на хребте Ачипсе (буферная зона Всемирного Наследия).

Данный подход к организации миссии ЮНЕСКО/МСОП может нанести ущерб международной репутации России. Ибо то, что реально существует, скрыть никаким образом невозможно и утаивание от экспертов этих проблем, создание препятствий в их ознакомлении с ними, может быть расценено как сознательное искажение  властями России ситуации с сохранением "Западного Кавказа", являющегося общемировым достоянием.

Чтобы визит был эффективным, чрезвычайно важно спланировать программу визита так, чтобы эксперты имели возможность получить наиболее полное представление обо всех имеющихся проблемах, посетить все действительно проблемные места, а не просто показать им красоты природы Западного Кавказа и различные рекреационные объекты, не имеющие никакого отношения к вопросам сохранения Всемирного Природного Наследия.

В этой связи, прошу Вас дать указания внести коррективы в существующую официальную программу визита миссии ЮНЕСКО/МСОП и спланировать мероприятия в рамках этого визита так, чтобы все проблемные вопросы были исследованы и все участки Всемирного Наследия и его буферной зоны, сохранность которых находится под угрозой, были осмотрены.

Также прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности участия представителя Экологической Вахты по Северо-Западному Кавказу в сопровождении миссии при выездах и полетах на проблемные объекты и территории. Это также крайне важно для эффективности работы миссии, так как в отношении отдельных проблем (таких как, например, массовые вырубки на территории Всемирного Природного Наследия в Республике Адыгея) показать экспертам, где находятся наиболее проблемные участки, смогут только представители нашей организации.

 

 

Координатор                                                                       Рудомаха А.В.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования