"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
30 мая 2014
 
СУДЕБНЫЕ ПЕРЕПЕТИИ ВОКРУГ ДЕЛА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ
РОЩИ "КРАСНАЯ ВЕСНА" В НОВОЧЕРКАССКЕ
 
Массовая вырубка деревьев в парке "Красная Весна"
осуществлялась в условиях судебного запрета на ее осуществление
 
Становятся известны дополнительные подробности о том, в каких условиях происходила массовая вырубка деревьев в роще "Красная Весна" в городе Новочеркасске (Ростовская область). Оказывается, данная вырубка произошла в условиях судебного запрета на осуществление любой деятельности связанной с осуществлением контракта, согласно которому часть рощи планируется вырубить и застроить.
В настоящее время в Арбитражном суде Ростовской области идет судебный процесс по делу №А53-9157/2014, иск по которому был подан Управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ростовской области. Иск был подан после того, как Администрация Новочеркасска нарушила законодательство при проведении аукциона по объекту "Строительство дошкольной образовательной организации на 220 мест г.Новочеркасск, мкр.Черемушки". Это тот самый "детский сад", который собрались строить посреди рощи "Красная Весна". Контракт на 180 миллионов рублей выиграло ООО "Строительно-производственная фирма "РостСтройКонтракт". Управление ФАС по Ростовской области требует признать недействительным данный аукцион, так как он проведен по максимально возможной цене и всего при одном реальном участнике. По мнению Управления, этим нанесен ущерб бюджету Новочеркасска, так как при нормальном проведении аукциона цена этого контракта будет гораздо ниже.
Вместе с иском Управление ФАС направило в суд заявление о принятии обеспечительных мер в форме приостановления исполнения муниципального контракта, заключенного между Администрацией Новочеркасска и фирмой "РостСтройКонтракт" по результатам данного аукциона. 23 апреля 2014 года данное заявление было рассмотрено и удовлетворено судом. Был выписан соответствующий исполнительный лист, который был направлен судебным приставам.
Однако фирма "РостСтройКонтракт" в этих условиях руками нанятых рабочих-гастарбайтеров и в присутствии полицейских, обеспечивающие защиту вырубки, данное решение суда проигнорировало и 2 мая осуществило массовую вырубку деревьев в роще "Красная Весна", видимо стремясь поставить всех перед фактом, что защищать в этой роще уже нечего. Где при этом были судебные приставы, которые были обязаны контролировать выполнение данного судебного запрета, и каким образом стало возможным, что осуществление заведомо незаконной вырубки осуществлялось под прикрытием полиции, является большой загадкой.
В отношении незаконных действий представителей администрации города, "РостСтройКонтракта" при осуществлении незаконной вырубки в роще "Красная Весна", жители города подали заявления о возбуждении в отношении уголовных дел. Пока, по имеющейся информации, никаких последствий за это преступление, не последовало.
22 мая 2014 года состоялось еще одно заседание суда по этому делу. Администрация Новочеркасска направила заявление об отмене обеспечительных мер по приостановке реализации контракта. Мотивировала свое заявление администрация тем, что отсутствует необходимость в таких мерах. И судья Ирина Чернышева, которая ведет данное дело данное заявление тоже удовлетворила. В обосновании части данного решения судья сослалась на то, что "заявленная обеспечительная мера фактически означает невозможность осуществления деятельности сторонами муниципального контракта, поскольку выполнение работ, являющихся предметом контракта, направлено на проведение работ по обеспечению жителей услугами дошкольного образования, в условиях острой нуждаемости населения города Новочеркасска в развитии сети детских садов, соответственно принятие обеспечительных мер приведет к нарушению баланса интересов сторон, в то время как защита интересов одной стороны не может осуществляться за счет необоснованного ущемления прав и интересов другой стороны". Такая вот витиеватая забота о "гражданах, нуждающихся в детских садах" руководила судьей Чернышевой. Это решение развязывает руки "РостСтройКонтракту" в его деятельности по дальнейшему уничтожению рощи "Красная Весна".
Заседание по рассмотрению иска Управления ФАС назначено на 19 июня этого года.
По мнению жителей Новочеркасска, ситуация вокруг вырубки и планируемой застройки рощи "Красная Весна" имеет под собой ярко выраженную коррупционную основу. Причиной этого является то, что фирма "РостСтройКонтракт" тесно связана с мэром города Киргинцевым. Тот факт, что Управление ФАС заключение контракта, согласно которому планируется осуществить застройку любимой народом рощи, считает незаконной и добивается через суд отмены не очень честного аукциона, дает основания полагать, что данное мнение жителей родилось не на пустом месте.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация:
(928)1093560, Леонид Новиков, гражданский активист, адвокат

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования