"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<4 июня 2014>
 
ЗАВОД АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ САРАТОВСКОЙ
ТРАВИТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ПОД НОВОЙ ВЫВЕСКОЙ
 
Незаконно построенный завод, уклоняясь от судебных запретов,
в очередной раз якобы "сменил" владельцев
 
Как стало известно Экологической Вахте по Северному Кавказу, скандально известный завод по производству автоклавного газобетона в станице Саратовской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край), снова избежал судебного запрета на свою деятельность, в очередной раз сменив вывеску. Оказалось, что еще летом в 2012 году завод формально перешел в аренду некоему ростовскому ООО "Быстрореченская инвестиционная компания", а деятельность на заводе прежней эксплуатирующей организации - другой ростовской фирмы, ООО "КДСМ", была формально прекращена.
Напомним, что незаконно построенный в 2008 году завод автоклавного газобетона на протяжении шести лет в буквальном смысле слова отравляет жизнь жителей станицы Саратовской, поскольку его деятельность связана с круглосуточными выбросами отработанного водяного пара, во время чего по округе распространяется тошнотворный запах гашеной извести. Кроме того, выбросы пара сопровождаются шумом такого уровня, который сопоставим с работой оживленного аэропорта: в ночное время грохот слышен на километры вокруг.
И все эти годы предприятие не имеет установленной санитарно-защитной зоны (СЗЗ), которая должна составлять не менее 300 метров вокруг (хотя от завода до ближайших жилых домов - менее 80 метров), не ведет производственного контроля за концентрациями загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосфер и практически ничего не делает для снижения уровня шума.
За злостное и систематическое нарушение хозяевами завода санитарного законодательства его работа неоднократно приостанавливалась в судебном порядке. Первый раз это случилось осенью 2008 года - буквально через пару месяцев после запуска завода. Тогда суд приостановил деятельность ООО "Новые строительные технологии" - организации, владеющей заводом. Но когда на завод прибыли судебные приставы, то выяснилось, что вместо "Новых строительных технологий" производственным объектов формально распоряжается уже другая организация - ООО "КДСМ", запрет на деятельность которой судом не выносился (ООО "Новые строительные технологии" формально сдали завод в аренду ООО "КДСМ", хотя, как выяснила ЭкоВахта, и арендатор, и арендодатель имели один и тот же юридический адрес в Ростове-на-Дону)
Затем началась многолетняя эпопея с приостановлением деятельности уже этого самого ООО "КДСМ", и когда эту организацию, благодаря настойчивым жалобам местных жителей, в очередной раз "приперли к стенке" за нарушения санитарного законодательства, фокус со "сменой" собственника повторился.
В распоряжение ЭкоВахты попало постановление Горячеключевского городского суда от 27 июня 2012 года, в соответствии с которым административное производство в отношении ООО "КДСМ" было прекращено именно на том основании, что инспекторы Роспотребнадзора якобы неправомочно составили в отношении этой организации протокол по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
"Из материалов, представленных представителем ООО "Комбинат дорожных и строительных материалов", а именно уведомления о снятии с налогового учета, решения о закрытии обособленного подразделения, договора аренды, соглашения о внесении изменений в договор аренды, акта приема-передачи, свидетельства о государственной регистрации права собственности Общества с ограниченной ответственностью "Быстрореченская инвестиционная компания" на недвижимое имущество по адресу г. Горячий Ключ ст. Саратовская ул. Шоссейная 66, договора аренды, выписки из ЕГРП, следует, что обособленное подразделение ООО "Комбинат дорожных и строительных материалов" осуществлявшее свою деятельность на производственной базе по адресу г. Горячий Ключ ст. Саратовская ул. Шоссейная 66 по производству газобетонных блоков и подвергнутое 16 сентября 2011 года административному наказанию в виде административного приостановления деятельности по существу, по указанному адресу г. Горячий Ключ ст. Саратовская ул. Шоссейная 66 не находится, свою деятельность по производству газобетонных блоков не ведет, с 18 мая 2012 года снято с налогового учета", - говорится в постановлении Горячеключевского городского суда.
Банальный до примитивности прием со сменой "вывески", как видно, сработал и в этот раз, и уже почти два года незаконный завод работает, как ни в чем не бывало - уже под крышей некоего ООО "Быстрореченская инвестиционная компания", за которой, судя по некоторым признакам и имеющимся у ЭкоВахты данным, стоит та же группа лиц из Ростова-на-Дону.
"Шесть лет все та же группа ростовских проходимцев продолжает крутить надоевшую пластинку. Вместо того, чтобы придумать способы утилизации пара, а не выбрасывать его в атмосферу, они придумывают способы, как уклоняться от судебных решений. Вместо нормального диалога с местной общественностью, они, например, предпочитают размещать в прессе заказушные публикации про то, как завод пытаются захватить какие-то "рейдеры из общественной организации". Налицо полная неадекватность этих людей. Тем не менее, на их месте я бы не обольщался, что с очередной сменой вывески на заводе все их проблемы останутся в прошлом - нарушения-то никуда не делись. Снова будем долбить вместе с жителями прокуратуру, Роспотребнадзор, местную администрацию - пусть что-то делают с этими беспредельщиками и их заводом", - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности (918)2112544
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования