Жители улицы Нижнесадовой в городе Ейске уже 14 лет страдают
от движения большегрузного транспорта под окнами их домов
Экологическая Вахта по Северному Кавказу потребовала от властей Ейского района и города Ейска принять меры по разрешению проблемы с движением большегрузного транспорта, обслуживающего морской порт, по улице Нижнесадовой в центре города Ейска. Соответствующие обращения в адрес главы Ейского района Михаила Тимофеева, глава города Ейска Валерия Кулькова, председателя районного и городского Совета депутатов Владимира Петрова и Олега Вяткина передал член Совета Экологической Вахты Александр Коровайный.
ЭкоВахта обратилась ко всем ветвям ейских властей с требованиям пояснить, что ими конкретно сделано для решения острейшей проблемы, какой план дальнейших действий на сегодняшний день имеется и к какому сроку проблему предполагается разрешить. Ответы властей станут своеобразным индикатором их отношения к жителям города и ярким показателем того, что им ближе и важнее - интересы бизнеса, который превратил в кошмар жизнь одной из центральных улиц Ейска, или конституционные права их избирателей.
Движение большегрузного транспорта, везущего различные грузы в Ейский порт через улицу Нижнесадовую, является одной из хронических социально-экологических проблем города Ейска. Уже 14 лет жители этой улицы (которую они прозвали «Нижнеадовой») страдают от постоянного движения большегрузного транспорта у них под окнами. Проблему породили строительство и запуск в 2000 году компанией «Ейск-Порт-Виста» нового участка порта, под который были незаконно захвачены берег и акватория к югу от старого Ейского порта.
Проезд к этому новому участка порта лежал через улицу Нижнесадовую, которая раньше была тихой и спокойной, так как выходила не к порту, а на дикий участок морского берега. Афера со строительством «Ейск-порт-Висты» стала возможной благодаря тому, что ее организовал и осуществил могущественный в то время краевой чиновник - Владимир Терсенов, руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края. Пользуясь своими властными полномочиями, этот главный «эколог» Краснодарского края с грубейшими нарушениями закона, ценой нормальной жизни местных жителей создал портовую площадку для развития бизнеса компании, которой владела его семья. Директором «Ейск-порт-Виста» стал его сын Иларий Терсенов.
В 2004 году в конце Нижнесадовой, там, где она примыкает к вновь созданному участку порта, обосновалась компания «Гранд-зерно», а в 2012 году на углу с улицей Калинина было построено еще одно зернохранилище неустановленной компании. Ни одно из этих предприятий не имеет собственных подъездных путей, и эксплуатирует муниципальную дорогу, не предназначенную для прохождения крупнотоннажного грузового транспорта. Большегрузные фуры, проезжающие по Нижнесадовой, не дают покоя жителям ни днём, ни ночью. Везут нефтепродукты, зерно, лес, металлолом и прочие грузы. Это при том, что некоторые дома от проезжей части стоят всего в нескольких метрах. Уже были случаи, когда машины врезались в дома, сбивали столбы, произошло большое количество транспортных аварий.
За эти долгие годы ейские власти раздавали большое количество обещаний решить проблему улицы Нижнесадовой. Однако дальше голословных обещаний и формальных отписок дело не пошло. Более того, проблема, наоборот, имеет тенденцию к обострению. После посещения 2 июня 2014 года улицы действующим главой города Валерием Кульковым, на ней были сняты дорожные знаки, запрещающие движение грузового транспорта по улице с 23.00 ночи до 6.00 утра. Эти знаки были установлены еще в 2005 году по просьбе жителей, когда городом руководил Иван Костанов. И хотя знаки часто игнорировались водителями большегрузного транспорта, которые все равно продолжали ездить по ночам, тем не менее, поток транспорта в ночное время после установки знаков стал меньше.
«Слышали, что в этом году в крае будет хороший урожай зерновых, в связи с чем правительство России выдало распоряжение вывозить как можно больше зерна. И чтобы мы не мешали со своими конституционными правами на здоровье и благоприятную окружающую среду, они, видимо, решили срезать ограничивающие знаки совсем», - прокомментировала решениеейских властей снять дорожные знаки на улице Нижнесадовой руководитель инициативной группы жителей улицы Людмила Симцова.
Экологическая Вахта проинформирует жителей об ответах органов власти Ейского района и города Ейска на обращения по проблемам улицы Нижнесадовой.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу