ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
9 июня 2014
 
В НОВОЧЕРКАССКЕ ПОЯВИЛСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ УЗНИК,
ПОДВЕРГШИЙСЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ ЗА ПРИРОДООХРАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
В отношении гражданского активиста Сергея Лошкарева фабрикуют
уголовное дело, на основании подброшенного ему пистолета
 
В Новочеркасске раскручивается заказное дело против одного из защитников городской рощи "Красная Весна" гражданского активиста Сергея Лошкарева. Как и ожидалось, его задержание несколько дней назад не закончилось административным арестом по дежурному обвинению в "неподчинении законным требованиям сотрудника полиции", после отбытия которого он должен был вчера выйти на свободу. Однако Сергея после трех суток административного ареста на свободу не выпустили.
Как сообщил адвокат Сергея Леонид Новиков, Лошкарева обвиняют в незаконном хранении оружия. Вчера, 8 июня 2014г., против него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 Уголовного Кодекса РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Сегодня должен состоятся суд об изменении Сергею Лошкареву меры пресечения.
Очевидцы задержания Сергея Лошкарева, среди которых были другие активисты из инициативной группы по защите рощи "Красная Весна", заявляют, что огнестрельное оружие Лошкареву было подброшено.
"Его среди бела дня скрутили оперативники (на вызов о нарушении порядка, что инкриминируют Сергею, приехали бы ППСники), потащили в укромное место, где стоял их автомобиль. Там положили в его сумку пистолет ТТ и 8 патронов к нему. Запихивая, поломали замок, т.к. в сумке уже лежали "Оса" с патронами, видеокамера, очки, флэшка, паспорт, разрешение на травматическое оружие и другие вещи и документы" - рассказывается о его задержании в группе "Сопротивление выпилу рощи "Красная весна!".
Сергею удалось передать на волю записку "Братья, спасибо за поддержку! Здесь хреново, не попадайте сюда. Я ни в чем не виновен. Мне подбросили предмет, похожий на оружие. Я не сдамся!". По словам родственников Сергея, он подвергся избиению в отделе полиции.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с преследованием Сергея Лошкарева "Я не знаком лично с Сергеем, однако мои контакты с защитниками рощи "Красная Весна", накал страстей вокруг коррупционной аферы, в рамках которой часть этой рощи уже уничтожили и намереваются уничтожать ее дальше, дают основания полагать, что власти Новочеркасска решили запустить механизмы силового решения конфликта с обеспокоенными жителями. Все это очень знакомо. Экологическая Вахта уже не раз сталкивалась с подобными ситуациями. Я думаю, что уголовное дело против Лошкарева сфабриковано не только для того, чтобы выключить его конкретно из процесса гражданского противостояния уничтожения рощи, но и для того, чтобы запугать других гражданских активистов. Так же, как это было с избиением в конце мая другого защитника рощи Тимура Бахтиева. Эта ситуация настоятельно требует внимания экологической и правозащитной общественности не только на региональном, но и на федеральном уровне, так как сейчас в Новочеркасске появился политический узник, подвергшийся преследованиям за свою природоохранную деятельность. И ему требуется помощь и поддержка".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
О развитии событий по делу Сергея Лошкарева и вокруг рощи "Красная Весна" следите в группе "Сопротивление выпилу рощи "Красная весна!"

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования