"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
10 июня 2014
 
В АДЫГЕЕ В ПОСЕЛКЕ КАМЕННОМОСТСКОМ
НЕЗАКОННО СТРОИТСЯ ГИПСОВЫЙ ЗАВОД
 
Реализация "привлекательного инвестиционного проекта"
привела к острому социальному конфликту
 
В Экологическую Вахту обратились жители двух сельских поселений в Майкопском районе Республики Адыгея - Каменномостского и Абадзехского. Они обеспокоены серьезной экологической угрозой, нависшей над поселком Каменномостским и станицей Абадзехской. Полгода назад дочернее предприятие корпорации "ВОЛМА" - ООО "ВОЛМА-Майкоп" - начало и в настоящее время ударными темпами ведет на окраине Каменномостского напротив туристического комплекса "Беловодье" строительство нового гипсового завода, на котором планируется производить гипс и стройматериалы из гипса. Заводы по производству гипса очень опасны, так как являются источником серьезного загрязнения атмосферного воздуха. Дополнительным фактором, который вызвал возмущение жителей, стало то, что строительство ведется незаконно - без заключения государственной экспертизы, без согласования проекта санитарно-защитной зоны вокруг завода, без учета мнения местного населения.
Согласно Санитарным правилам и нормам, которыми устанавливаются санитарно-защитные зоны вокруг предприятий, для заводов по производству гипса размер санитарно-защитной зоны должен составлять не менее 500 метров, в которой не должно быть жилых домов. Однако, вопреки этим нормам, в радиусе 500 метров от завода оказалась жилая зона поселка Каменномостского, а туристический комплекс "Беловодье" отделяет от будущего опасного промышленного предприятия всего 30 метров. С учетом розы ветров, в зоне выбросов гипсовой пыли оказываются также санаторий "Победа" (бывшая "Лесная Сказка") и станица Абадзехская.
А начиналось все красиво и гладко. В декабре 2012 года глава Адыгеи Аслан Тхакушинов встретился с председателем Совета директоров корпорации "ВОЛМА" Юрием Гончаровым. На этой встрече была достигнута договоренность о строительстве гипсового завода в Каменномостском. Аслан Тхакушинов сказал, что руководство республики будет "всячески оказывать поддержку в продвижении инвестиционного проекта компании "ВОЛМА". Очевидно, участники этой встречи с самого начала понимали, что реализация проекта связана с экологическими проблемами, и Тхакушинов на встрече подчеркнул, что "в Майкопском районе в связи с развитием туристической отрасли экологические вопросы и сохранение природного равновесия приобретают большое значение". На что Гончаров ответил, что "все производство компании соответствует высоким экологическим стандартам". После этого компания не раз публично заявляла об экологической безопасности своего производства. Так, например, 17 августа 2013 года в интервью газете "Советская Адыгея" Юрий Гончаров заявил: "Это будет новое безопасное экологичное производство товаров для созидания. Самые современные передовые технологии будут использованы при строительстве и функционировании нового предприятия. В отношении безопасности окружающей среды мы предъявляем ко всем нашим проектам и особенно в уникальной зоне - Республике Адыгея - высокие требования". А в апреле этого года, когда незаконное строительство завода уже развернулось на полную мощь, управляющий директор ООО "ВОЛМА-Майкоп" Сергей Васильев в ходе рабочей встречи с главой Майкопского района Алексеем Петрусенко слово в слово повторил ставшую, видимо, уже дежурной для корпорации "ВОЛМА" фразу "все производство компании соответствует высоким экологическим стандартам". И власти Адыгеи, похоже, этому заклинанию поверили, так как "привлекательному инвестиционному проекту" действительно оказывалась всяческая "поддержка в продвижении". В том числе, эта "поддержка" выражается в том, что власти республики и Майкопского района полностью закрыли глаза на грубейшие нарушения закона при строительстве завода. Удивительную позицию заняла и прокуратура Майкопского района. Проведя проверку по обращению жительницы поселка Каменномостского помощника депутата Татьяны Безусько, в результате которой факт незаконности строительства подтвердился, прокуратура не приняла никаких мер, чтобы остановить стройку, ограничившись небольшим штрафом.
После этого ряд известных общественных деятелей Адыгеи направили обращение на имя президента России. В этом обращении они выразили свой протест против реализации проекта гипсового завода в Каменномостском, так как в недопустимой близости от него находятся жилая зона и объекты для оздоровления и отдыха граждан. Среди общественных деятелей, подписавших это обращение, - Татьяна Безусько, еще один помощник депутата Госдумы Александр Молчанов, председатель совета регионального отделения партии "Родина" Нина Коновалова, депутат совета Майкопского района Александр Ибрагимов. Это обращение подписал даже представитель действующей исполнительной власти - глава администрации Абадзехского сельского поселения Евгений Ивашкин.
Авторы обращения сообщили, что "прокурорская проверка проведена поверхностно, для отвода глаз", что нарушена статья 13 Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которой решение о размещении экологически опасных объектов принимается с учетом мнения населения или результатов референдума. Никто мнение населения Каменномостского по вопросу допустимости размещения на его территории гипсового завода компании "ВОЛМА" не спрашивал.
В обращении подчеркивается, что экологическая ситуация в поселке и без того уже является критической. Авторы обращения пишут: "Количество больных онкологическими заболеваниями в поселке Каменномостский зашкаливает за все разумные пределы, в течении десятков лет жители были вынуждены пользоваться радоновой водой из артезианских скважин и дышать пылью от карьеров и отгрузочной площадки ООО "Нерудстройком", расположенной в самом центре поселка. Однако республиканским властям этих бед жителей оказалось мало и они решили добавить к этому еще и гипсовую пыль".
Авторы обращения попросили президента России принять все возможные меры по недопущению строительства завода в поселке Каменномостский.
 
Татьяна ЛЬВОВА,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (918)9220102

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования