"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 июня 2014
 
ЖИТЕЛИ НОВОЧЕРКАССКА ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В ПОЙМЕ РЕКИ ТУЗЛОВ
 
Аргументы представителей администрации
в пользу застройки не убедили жителей
 
10 июня 2014 года в Новочеркасске состоялись публичные слушания по вопросу изменения категории крупного земельного участка, находящегося между микрорайоном Хатунок и центральной частью города в пойме реки Тузлов. Этот участок, который сейчас представляет из себя степной ландшафт, администрация города хочет передать фирме "Торговый квартал" для строительства торгово-развлекательного комплекса. Однако в результате слушаний эти планы оказались под угрозой: жители города высказались резко против реализации данного проекта.
Мероприятие было организовано городской администрацией, которую представляли Вадим Марыгин - заместитель мэра по экономике, промышленности и транспорту, а также главный архитектор города Василий Кузьменко. Слушания были проведены в рамках процедуры по переводу земельного участка площадью 11 гектаров в пойме реки Тузлов из категории рекреационно-ландшафтных территорий в категорию общественно-деловых зон.
Как сообщил в своем блоге председатель комиссии по экологии общественной палаты Новочеркасска Владимир Лагутов: "...оба фигуранта слезно просили присутствующих … поддержать их идею застройки поймы, так как фирма обещала в случае чего помочь построить развязки дорожные, как раз в самом узком месте города, где всегда дважды в день большие пробки в районе Хотунка".
Но жителей такие аргументы не убедили. В ходе дискуссии новочеркасцы высказали свои явные недоверие и недовольство предложенной инициативой.
Депутат городской думы Виктор Мойсеюк отметил, что участок, на котором планируется застройка, периодически затапливается, однако по проекту не были проведены гидрологические исследования. Владимир Лагутов сказал, что застройка этой части поймы реки Тузлов, как раз перед мостом через нее, в случае наводнения может вызвать ситуацию, как при наводнении в Крымске, и привести к человеческим жертвам. Представители властей им возражали, пытаясь убедить жителей в необходимости реализации проекта.
Голосование убедительно решило исход этого спора. После продолжительной дискуссии большинство граждан высказались против изменения статуса земель в пойме реки. Такое случилось впервые в истории города, до этого все подобные проекты городских властей получали почти единодушное одобрение. Проходящая в последнее время в городе общественная кампания в защиту рощи «Красная Весна» очень сильно изменила отношение горожан к природоохранным вопросам, что безусловно сказалось и на их активности во время этих слушаний.
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: (903)4069009, Виктор Мойсеюк

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования