"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<16 июня 2012>
 
СУД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ЛИКВИДАЦИИ НЕЗАКОННЫХ СВАЛОК
В СТАНИЦАХ НОВОМАЛОРОССИЙСКОЙ И НОВОГРАЖДАНСКОЙ
 
Борьба жителей станицы Новомалороссийской
против свалки завершилась победой в суде
 
Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно, что 23 мая 2012 года Выселковский районный суд Краснодарского края принял решение, согласно которому несанкционированные свалки в станицах Новомалороссийской и Новогражданской должны быть ликвидированы. Это судебное решение стало результатом длительной борьбы жителей станицы Новомалороссийская против незаконной свалки, возникшей на северо-восточной окраине станицы рядом с рекой Бейсуг.
Судья Ольга Бумагина, рассмотрев заявление прокурора Выселковского района о признании бездействия администрации Новомалороссийского сельского поселения незаконным и об обязании устранить допущенные нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, удовлетворила требования прокурора в полном объеме.
Своим решением судья обязала администрацию Новомалороссийского поселение "надлежащим образом организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, не допускать возникновения несанкционированных свалок на территории муниципального образования Новомалороссийское сельское поселение; ликвидировать несанкционированные свалки на территории земельных участков, не приспособленных для хранения таких отходов, расположенных на северо-восточной окраине станицы Новомалороссийской (в районе кирпичного завода) и на северной окраине станицы Новогражданской; принять муниципальный нормативный правовой акт, регламентирующий организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора".
Как следует из судебного решения, подаче иска в суд предшествовала прокурорская проверка, в результате которой было установлено, что администрацией Новомалороссийского сельского поселения не выполняются обязанности по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, в результате чего на территории поселения образовалось 2 несанкционированные свалки бытовых отходов. Эти свалки создают угрозу окружающей среде, почве сельского поселения, его сельскохозяйственным угодьям, поскольку отходы содержат потенциально опасные для человека и окружающей среды химические и биологические вещества, а также микробиологические организмы. Привлеченными в ходе проведения проверки экспертами Тихорецкого отдела ФБУ ЦЛАТИ по ЮФО отобраны и проведены лабораторные исследования проб почвы, сточной и природной воды, которые показали превышение уровня загрязненности почвы нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Проведенными расчетами установлен нанесенный свалкой в станице Новомалороссийской вред окружающей среде на общую сумму 3,2 миллиона рублей, свалкой в станице Новогражданской - на общую сумму 2,6 миллиона рублей.
Таким образом, многолетняя борьба жителей станицы Новомалороссийской против свалки завершилась судебной победой. Однако будут ли после этого незаконные свалки в Новомалороссийском поселении действительно ликвидированы - это большой вопрос. Также неясным осталось, почему никакой ответственности не понесла фирма "Агрокомплекс", на землях которой находится свалка в станице Новомалороссийской.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования