"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
18 июня 2014
ПОСЛЕ СОЧИ-2014 ЖИТЕЛИ РАЗВИТЫХ СТРАН МАССОВО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРОВОДИТЬ ОЛИМПИАДЫ
Олимпиада в Сочи явилась Рубиконом, после которого спортивные игры уже не ассоциируются с престижем и развитием. Их символами становятся коррупция, бессмысленная трата бюджетных средств, ущерб для природы, нарушения прав граждан
В этом году началась активная фаза заявочной кампании за право проведения зимних Олимпийских 2022 года. Изначально прогнозировалось, что за право провести Игры-2022 поборются десять городов: Барселона (Испания), Мюнхен (Германия), Давос и Санкт-Мориц (Швейцария), Осло (Норвегия), Краков (Польша), Стокгольм (Швеция), Львов (Украина), Пекин (КНР) и Алма-Ата (Казахстан), однако на данный момент пять европейских городов уже выбыли из гонки по своей инициативе: либо их жители выступили против проведения бессмысленного и супердорогостоящего мероприятия, либо сами власти осознали бессмысленность затеи.
Первой сошла с дистанции Барселона, власти которой сочли, что не успеют построить нужные объекты к 2022 году. Официально было объявлено, что Барселона переносит олимпийскую заявку на 2026 год. Власти немецкой Баварии, напротив, были не прочь заявить Мюнхен на 2022 год, однако в ноябре прошлого года жители четырех районов Баварии высказались против подачи заявки. На референдуме, который проводился в Мюнхене, Гармиш-Партенкирхене, Траунштайне и Берхтесгадене (более 1,3 миллиона избирателей), более половины участников не поддержали инициативу. Так, в городе Траунштайн против проведения Олимпиады высказалось 60 процентов проголосовавших.
Жители благополучных сельских районов и курортов к югу от Мюнхена не захотели, чтобы у них под носом развернулись стройплощадки и чтобы новые объекты испортили привычные альпийские пейзажи. Главным негативным примером для баварцев и политиков, поддержавшим отказ от кандидатства, стал пример Сочи. «Когда видишь эти горы ядовитых отходов, завалы строительного мусора, сползающего по склонам гор и ставящего под угрозу снабжение целого региона питьевой водой, понимаешь, насколько близорука такая политика», – заявляли представители немецкой партии «Союз-90»/«Зеленые».
Вслед за Мюнхеном из заявочной гонки в январе 2014 года выбыл Стокгольм. Мэр города Стен Нордин сообщил, что заявку решено отозвать "по экономическим причинам" – проще говоря, из-за того, что шведские налогоплательщики не поняли бы, зачем в разгар экономического кризиса вкладывать миллиарды в спортивную инфраструктуру. Решение стокгольмской мэрии поддержал практически весь спектр политических сил Швеции - от правящей коалиции «Альянс за Швецию» до Либеральной партии, Партии левых и Христианских демократов.
В марте 2014 года жители швейцарского кантона Граубюнден поставили крест на дальнейшем участии в заявочной кампании городов Давоса и Санкт-Морица. "Согласны ли вы с тем, что 300 миллионов швейцарских франков ($320 миллионов) из финансового резерва кантона будут потрачены на организацию Олимпийских игр?" - на такой вопрос каждый житель кантона, имеющий право голосовать, должен был ответить в ходе референдума. Больше половины проголосовавших - 54% - ответили на этот вопрос отрицательно, несмотря на заверения министра спорта Швейцарии о том, что проведение Олимпийских игр привлечет туристов и поможет развить спортивно-туристическую инфраструктуру. Противники Олимпиады сочли расходы на ее проведение излишними и, кроме того, они опасались, что строительство спортивных объектов приведет к катастрофическим последствиям для местного пейзажа.
Наконец, в конце мая этого года жители Кракова высказались против проведения в городе зимних Олимпийских игр 2022 года. В референдуме по данному вопросу, который был проведен одновременно с выборами в Европейский парламент, против Олимпиады проголосовало более 69 процентов участников.
Под большим вопросом остается и участие в дальнейшей гонке столицы Норвегии Осло, где вопрос о целесообразности проведения Олимпиады обсуждается на протяжении нескольких лет, и уже ведутся разговоры, что осенью этого года норвежская столица может отозвать заявку. Дело в том, что норвежская Партия прогресса, вошедшая в прошлом году в правительственную коалицию, выступает против Олимпиады. Остальные политики сформулируют свою позицию после парламентских каникул, и каким будет окончательный вердикт, никто не берется прогнозировать.
Дошло до того, что самому президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху пришлось уговаривать власти Норвегии не отзывать заявку, ибо в противном случае бороться за проведение Олимпиады -2022 останутся только Львов, Алма-Ата и Пекин. Но Украине сейчас, мягко говоря, не до Олимпиад, а в Пекине уже проводилась летняя Олимпиада 2008 года. Таким образом, у Алма-Аты могут остаться лишь формальные «технические» конкуренты, и МОК поневоле придется выбрать казахский город. Однако согласно неформальному правилу МОК, Олимпийские игры не могут проводиться несколько раз подряд на одном и том же континенте (достаточно напомнить, что Олимпиады Пхенчхан-2018 и Токио-2020 также пройдут в Азии).
Все отказавшиеся страны дружно объясняют свои решения неблагоприятной экономической ситуацией, однако уже всерьез ведутся разговоры о системном кризисе олимпийского движения в Европе. С этой ситуацией МОК прежде не сталкивался - когда население развитых стран начинает рассматривать Олимпийские игры не как инструмент для поднятия престижа, не как толчок для развития территорий, а как бессмысленную и дорогостоящую блажь, за которую приходится расплачиваться не только деньгами, но изуродованными пейзажами, порубленными лесами, загубленными водоемами.
«Массовые отказы развитых стран от проведения зимних Олимпиад – показательный прецедент. Авантюра с проведением в Сочи зимней Олимпиады явно не прошла бесследно для международного олимпийского движения. Закрыв глаза на катастрофический экологический ущерб от сочинских строек, на коррупцию в астрономических масштабах, на массовые нарушениях прав граждан, МОК перешел своеобразный Рубикон: теперь уже никак не приходится говорить, что Олимпийские игры - это «построение лучшего мира», как записано в Олимпийской хартии. В век информационных технологий, когда все могут видеть последствия этого «лучшего мира», примитивная пропаганда уже не достигает своих целей. Вполне закономерно, что демократические страны, в которых мнение избирателей - это закон, отказываются от проведения бессмысленных дорогостоящих мероприятий. Пройдет совсем немного времени, и Олимпийские игры останутся исключительно уделом стран «третьего мира» и государств «со странностями», - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, соавтор доклада «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили лучший мир», в котором проанализированы экологические последствия авантюрной «стройки века».
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности (918)2112544