Компания пыталась получить заключение по проекту санзоны вокруг
завода, который не содержал никакой необходимой информации
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступил официальный ответ из Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, в котором оно сообщило, что в июне 2014 года ООО «ВОЛМА-Майкоп» было отказано в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по проекту санитарно-защитной зоны вокруг строящегося гипсового завода в поселке Каменномостский.
Управление сообщило, что отказ был вызван тем, что ООО «ВОЛМА-Майкоп» не предоставило:
- пояснительную записку к проекту;
- материалы оценки риска для здоровья населения;
- ситуационный план с указанием действующих, строящихся и намеченных к строительству объектов, мест проживания и зон массового отдыха населения и их санитарно-защитных зон, существующих и перспективных районов жилищно-гражданского строительства, с нанесением «розы ветров» и данных о существующем и ожидаемом загрязнении атмосферного воздуха;
- генплан площадки намечаемого к строительству объекта с нанесением источников выбросов в атмосферу;
- акт по выбору площадки для строительства.
Кроме того, в проекте не указано расположение цехов по технологии производства, место добычи сырья, очередность строительства и пусковые комплексы, не предусмотрены предложения по предотвращению аварийных выбросов загрязняющих веществ; мероприятия по снижению неблагоприятного воздействия залповых временных выбросов, сметная ведомость о затратах на реализацию мероприятий по обеспечению качества атмосферного воздуха; мероприятия и средства на организацию санитарно-защитной зоны, включая отселение жителей в случае необходимости, функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и режим ее использования.
Этим письмом Управление Роспотребнадзора по Адыгее фактически признало, что ООО «ВОЛМА-Майкоп» представило совершенно пустой «проект» санитарно-защитной зоны, не содержащий практически ничего из того, что он в обязательном порядке должен содержать. На что компания при этом надеялась, остается только гадать. Очевидно - на «высокую крышу» со стороны руководства Республики Адыгее, которое обещало оказывать проекту всемерную поддержку. И эта «поддержка» ему действительно оказывается, причем в очень своеобразной форме, чему свидетельством факты бездействия контрольных органов и издание фальсифицированных разрешительных документов. Но в условиях общественного скандала вокруг незаконного строительства гипсового завода адыгейский Росприроднадзор не рискнул выдавать заключение по заведомо липовому проекту санитарно-защитной зоны.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сообщил по этому поводу: «Радует, что Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в данном вопросе стоит на букве закона и не выдало ООО «ВОЛМА-Майкоп» санитарно-эпидемиологическое заключение. При этом удивляет бездействие этого управления по пресечению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Управление при проведении проверки строительства гипсового завода в Каменномостстком уклоняется от выполнения возложенных на него функций по санитарно-эпидемиологическому надзору. Статья 12 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо указывает, что юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, в случае выявления нарушения санитарно-эпидемиологических требований обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ. Однако Управление почему-то эту норму закона в отношении ООО «ВОЛМА-Майкоп» применять не спешит».
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу