"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
2 июля 2014
 
ВОКРУГ ДАЧИ ТКАЧЕВА В ГОЛУБОЙ БУХТЕ ВЫРАСТАЮТ
НОВЫЕ "ВОЛШЕБНЫЕ" ЗАБОРЫ
 
Новые фокусы чиновничьей магии: органы экологического надзора
в упор не хотят видеть еще один незаконный забор, построенный
вокруг дачи кубанского губернатора на черноморском побережье
 
История вокруг захвата нового земельного участка под дачу губернатора Кубани Александра Ткачева в Голубой бухте (село Бжид Туапсинского района), который был вскрыт активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу в мае этого года, обрастает новыми подробностями. ЭкоВахта получила несколько ответов из различных государственных органов на свои обращения по данному вопросу. Эти ответы вновь подтверждают "волшебный" статус заборов вокруг губернаторской дачи - наяву эти заборы есть, однако как только около них появляются представители контролирующих органов, эти заборы магическим образом "исчезают", что и отражают со спокойной совестью в своих официальных документах руководители различных природоохранных ведомств.
Так, например, заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Алексей Широкий сообщил в своем письме, что "28 мая лесничим Джубгского лесничества проведен осмотр указанного в обращении лесного участка. При осмотре установлено, что капитальные ограждения, указанные в обращении, отсутствуют". А исполняющий обязанности руководителя Департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу Андрей Гуржеев в своем ответе практически слово в слово повторил слова Широкого: "…по состоянию на 28.05.2014 капитальное ограждение на указанном лесном участке отсутствует". Какой же тогда забор зафиксировали активисты Экологической Вахты на фотографиях, датированных 2 мая этого года?
Волшебные свойства заборов вокруг ткачевской дачи давно известны. Госорганы в упор отказывались видеть и основной забор, построенный вокруг нее, тянущийся на сотни метров вокруг арендованного "Агрокомплексом" лесного участка.
Тем не менее, за то, что некие неустановленные гражданские активисты написали на этом официально несуществующем заборе надписи "Саня-вор" и "Лес - общий!", члены Совета Экологической Вахты Сурен Газарян и Евгений Витишко в 2012 году были осуждены на три года условно. После чего по сфабрикованному обвинению в отношении Газаряна было возбуждено еще одно уголовное дело, и он был вынужден уехать из страны, а Евгению Витишко по надуманным основаниям заменили условный срок на реальный, и он уже четвертый месяц находится в заключении. То есть, кроме магического свойства исчезать перед глазами проверяющих, эти заборы обладают уникальными возможностями наказывать тех, кто посягнул на их право ограждать подходы к "священной" даче Александра Ткачева. Может быть, именно поэтому проверяющие предпочитают их не видеть?
Однако официальное исчезновение реально существующего на местности забора - это не единственный акт чиновничьей магии, который проявился в отношении нового земельного участка, захваченного под территорию губернаторской дачи. Письма Широкого и Гуржеева продемонстрировали широкий набор таких исчезновений и превращений. Если верить их письмам, у этого участка внезапно пропал статус особо охраняемой природной территории. Весь последний исторический период, начиная с 1988 года, когда Совет министров РСФСР установил границы округа санитарной охраны курортов Туапсинского района, этот статус был у всей территории побережья Туапсинского района, включая район Голубой бухты. Этот статус действовал в 2011 году, когда утверждалась схема территориального планирования Краснодарского края, а тут внезапно, без издания каких-либо документов - одним лишь мановением росчерка чиновничьего пера - исчез. Причина такой манипуляции очевидна - мешает данный статус захватывать и застраивать побережье под объекты, предназначенные для высокого отдыха главы Краснодарского края.
Еще одно волшебное превращение - это то, что, если верить господам Широкому и Гуржееву, захваченный участок лесного фонда, оказывается, входит в состав арендованного еще в 2011 году "Агрокомплексом" участка лесного фонда. Гуржеев в своем письме прямо указал: "…лесной участок ... площадью примерно 1 га входит в состав лесного участка арендатора ЗАО "Агрокомплекс" ... по договору аренды от 11.03.2011 года". Однако у Экологической Вахты есть договор аренды этого лесного участка со схемой его расположения. Этот документ ясно показывает, что свежезахваченный участок берега в арендованную "Агрокомплексом" землю не входит. Никаких новых договоров аренды в отношении него также не могло быть заключено, так как он даже не поставлен как отдельный участок на кадастровый учет.
И последний чиновничий магический пасс - это утверждение Широкого, что на указанном в обращении Экологической Вахты участке растут только деревья дуба, града, ясеня и клена. Из чего следует, что там и в помине нет никаких краснокнижных деревьев сосны пицундской. Получается, что все это активистам ЭкоВахты привиделось, а сосновые деревья на фотографиях - это призраки и миражи, также как и запечатленный на них забор.
В связи с официальным "исчезновением" ограждения, активисты Экологической Вахты решили проверить, может быть, забора там действительно уже нет, и еще раз выехали на место событий. Однако они увидели там динамику в совершенно другую сторону: забор остался, а на берегу и в море кипела ведущаяся уже минимум несколько недель глобальная стройка. Там, где в начале мая еще оставался узкий проход по береговой полосе, шло строительство бетонного ограждения, переходящего в выдвинутый в море мол. Прибрежная акватория была отсыпана завозным грунтом. Происходило активное строительство гидротехнических сооружений и в акватории, прилегающей к ранее захваченным под губернаторскую дачу участкам берега.
Таким образом, под прикрытием органов государственного экологического надзора, под их бравурные официальные письма о том, что все прекрасно, что никаких заборов и нарушений нет, захват еще одного участка черноморского побережья под расширение дачи кубанского губернатора продолжился. Из предварительной стадии, на которой этот участок огородили забором, он перешел в фазу активной застройки и уничтожения его как природного объекта. Интересно, эту незаконную стройку, засыпание берега и морской акватории, вновь построенные бетонный забор и мол, уходящий в море, контролирующие госорганы тоже не увидят? И в следующих официальных письмах господа Широкий и Гуржеев по той же отработанной схеме будут утверждать, что этот участок берега находится в ненарушенном состоянии и на нем не было и нет никакого строительства?
Продолжающийся в Голубой бухте земельный беспредел, незаконный захват в частное владение общенациональных ресурсов, каковыми являются земли лесного фонда и береговая полоса Черного моря, подрывают и без того подмоченную репутацию губернатора Краснодарского края, под чьей эгидой творится все это беззаконие. Но рано или поздно любому беззаконию, даже со стороны "сильных мира сего", приходит конец, и за него придется ответить. Странно, что этого не понимают чиновники от природоохраны, которые соучаствуют в очередном преступлении, творящемся в Голубой бухте, покрывая его своей сознательной ложью и бездействием.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования