«Олимпстрою» не удалось договориться с сочинцами, чтобы те не мешали "освоить" 300 млн. рублей на олимпийском недострое (видео)

Через четыре месяца после завершения зимней Олимпиады в Сочи
госкорпорация «Олимпстрой» решила закончить один из самых дорогостоящих
олимпийских недостроев - «берегоукрепление» в Имеретинской низменности
 
Через четыре месяца после завершения зимней Олимпиады в Сочи госкорпорация (ГК) «Олимпстрой» - как раз накануне своей ликвидации - решила закончить один из самых дорогостоящих олимпийских недостроев - так называемое «берегоукрепление» в Имеретинской низменности, в рамках чего на местных пляжах предполагается обустроить также курортный променад. Против этого проекта, который во время подготовки к Олимпиаде продвигали, утверждая, что иначе все олимпийские объекты унесет в море, выступили местные жители, которые обеспокоились сохранностью естественных галечных пляжей - в недалеком прошлом самых широких и протяженных в границах Большого Сочи, благодаря чему в Имеретинскую низменность приезжало много туристов.
Местных жителей поддержали экологи, архитекторы и проектировщики, которые тоже выступили категорически против строительства любых гидротехнических сооружений в междуречье рек Мзымты и Псоу, в том числе морпорта, а также набережной, которую разрушает очередной шторм. Проектировщики, в частности, указывали на неблагоприятные геологические условия - отсутствие под прибрежной галькой коренных пород, большие глубины у берега, наличие подводных каньонов.
Из-за непрекращающихся акций протеста местных жителей сдать набережную «под ключ» к Олимпиаде «Олимпстрою не удалось, при том, что на уже сданных участках набережной к тому времени успело произойти несколько инцидентов, связанных с разрушением морскими штормами и самой набережной, и бетонного берегоукрепеления.
И вот уже после Игр, когда курортный сезон в Сочи оказался самым провальным за последние десять лет и стало очевидно, что даже из любопытства посмотреть на место проведения Олимпиады-2014 ехать сюда никто не хочет, «Олимпстрой» решил вернуться к прежней безумной затее с обустройством набережной, которая - на сей раз уже в виде целой «китайской стены» высотой 1,1 метра и длиной около 1 км между прогулочной частью набережной и пляжем от центра совхоза «Россия» - турбазы «Черноморец» (улица Цимлянская, 2 ) - до Цимлянской, 47.
1 июля в 6 часов утра на Имеретинский пляж в районе улицы Цимлянской, 47 прибыла строительная техника. Местные жители в очередной раз вызвали полицию. По словам председателя территориального общественного самоуправления (ТОС) «Псоу» Натальи Калиновской, полиция взяла объяснения и с водителей «КамАЗов», и с местных жителей.
«Никаких подтверждающих документов мы не видели, кроме протокола совещания, подписанного вице-премьером Дмитрием Козаком», - утверждает Калиновская.
Три дня спустя представители «Олимпстроя», обеспокоенные тем, что и на этот раз местное население не позволит уродовать пляжи, устроили встречу с заинтересованной общественностью. Гражданские активисты, снова убедившись, что у инициаторов строительства нет даже положительного заключения государственной экологической экспертизы, по окончании встречи направились на место обсуждаемых работ, где выяснилось, что строительство вовсю ведется, причем в зоне расположения вилл чиновников Администрации Краснодарского края в районе турбазы «Черноморец». Незаконные строительные работы, несмотря на угрозы рабочих в виде демонстрации заточек арматуры, общественники остановили.
Официально объявленная стоимость «берегоукрепления», которую предполагается покрыть из краевого бюджета - 300 миллионов рублей - по мнению представителей общественности (Экологической Вахты по Северному Кавказу, КПРФ, Общественного экологического Совета, Сочинского отделения Русского географического общества, жителей улиц Цимлянской, Старошкольной и Верхнеимеретинской, а также поселка Некрасовского), явно завышена.
«Сначала надо добиться получения официальной информации о том, что есть необходимость в реализации проекта реконструкции уже построенного объекта инженерной защиты территории Имеретинской низменности («Променада»). Затем - провести соответствующую процедуру прохождения вышеуказанного проекта, в том числе общественные слушания, включающие обсуждение раздела ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду)», - прокомментировал ситуацию член Совета Экологической Вахты Владимир Кимаев.
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования