"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
30 июля 2014
 
ТЕАТР АБСУРДА ОТ НОВОЧЕРКАССКИХ ВЛАСТЕЙ:
КАК АДМИНИСТРАЦИЯ ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ
РОЩУ "КРАСНАЯ ВЕСНА"
 
Власти Новочеркасска всеми силами
пытаются найти основания для продолжения вырубки
крупнейшей зеленой зоны города
 
С каждым днем конфликт между неравнодушными жителями Новочеркасска, выступающими против вырубки и застройки рощи "Красная Весна", и порубочным лобби в лице новочеркасских властей обрастает все новыми фактами и деталями. В процесс все время включаются новые игроки в лице различных государственных органов. При этом ситуация все больше напоминает театр абсурда.
24 июля 2014 года на официальном портале правительства Ростовской области появилась статья с заголовком "Детские сады в Новочеркасске будут располагаться в зеленой зоне", подготовленная министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области. Этой публикацией министерство, в функции которого входит охрана природы, ясно обозначило свою позицию в поддержку вырубки "Красной Весны". В статье сообщается, что министр природных ресурсов и экологии Геннадий Урбан провел совещание по поводу "сложной ситуации, сложившейся вокруг вырубки деревьев в роще "Красная весна"в городе Новочеркасске". "Сложной ситуацией" автор заметки (Оксана Панкова, сотрудник министерства) называет конфликт между активными гражданами, недовольными уничтожением крупнейшей зеленой зоны города, и администрацией Новочеркасска. А заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алексей Пикалов сообщил, что специалисты министерства при выезде на место и изучении порубочной документации нарушений не обнаружили. Кроме того, в опубликованном материале сообщается, что число деревьев, предлагаемых к вырубке, будет сокращено с 1,5 тыс. до 599, после чего последует компенсационная посадка деревьев с 30-процентным увеличением от числа вырубленных. "По мнению Геннадия Урбана, все это позволит снизить социальную напряженность и сохранить количество зеленых насаждений в городе, а то, что детский сад будет находиться в зеленом месте, станет дополнительным плюсом для его маленьких воспитанников", - сообщает портал.Трогательная "забота о детях" со стороны министерства, конечно, впечатляет. Однако защитники рощи недоумевают, с каких пор министерство природных ресурсов и экологии начало выполнять функции по решению проблемных вопросов строительства дошкольных учреждений? И Геннадий Урбан в своем порыве любви к детям как-то забыл, что планируемые детсады в роще отделены от жилых массивов широкой автомагистралью проспекта Бакланова, не имеющей путепроводов, и что родителям придется водить в них детей с риском для их жизни.
Провластная городская газета "Блокнот", уже не единожды публиковавшая заказные материалы в отношении защитников "Красной Весны", радостно поддержала позицию министерства. Выплясывая на задних лапках перед хозяевами, редакция газеты разместила на своем сайте заметку с заглавием "В Новочеркасске возобновят строительство двух детских садов в роще "Красная весна". В опубликованном материале всячески превозносятся региональные и муниципальные власти, а защитники рощи выставляются сумасшедшими параноиками.
Однако не со всеми госструктурами стоящий за вырубкой мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев и его окружение успели договориться.
В конце июля 2014 года защитники новочеркасской рощи направили заявления о нарушении нормативного акта, регулирующего размещение детских садов в Новочеркасске в городскую и областную прокуратуры. В заявлении активисты обратили внимание на то, что проект строительства детских садов не соответствует “Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”. Согласно которым "здания дошкольных образовательных организаций должны размещаться на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов". Ответ не заставил себя долго ждать: Ростовская областная прокуратура ответила на вопросы, которые активисты в заявлении даже не упомянули. Например, прокуратура сообщила, что соседство планируемых детских садов с туберкулезной больницей и городским кладбищем не нарушает российского законодательства. Однако обойти прямой и единственный вопрос активистов областной прокуратуре не удалось. В ответе говорится:"…при проектировании рассматриваемых детских садов и проведении экспертизы проектной документации … оставлены без внимания требования … предусматривающие размещение зданий дошкольных образовательных организаций на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов". В связи с этим прокуратура Ростовской области направила информацию заместителю губернатора Сергею Трифанову с требованием оценить обоснованность выводов заключений государственной экспертизы по проектам детских садов.
А вот городская прокуратура, с которой городские власти, очевидно, соответствующую "работу" провести успели, решила занять иную позицию и никаких нарушений не нашла, нарушив все нормы прокурорской субординации. 29 июля в группе "Сопротивление выпилу рощи "Красная Весна" "ВКонтакте" был опубликован ответ из городской прокуратуры на заявление новочеркасских активистов. В документе, подписанном прокурором города Александром Косиновым, говорится, что, в соответствии с информацией управления архитектуры и градостроительства городской администрации, в Новочеркасске административного деления нет. То есть прокуратура стоит на позиции, что в городе просто нет никаких микрорайонов. Однако парой абзацев ниже новочеркасский прокурор забывает об отсутствии административного деления и пишет: "Размещение детских садов именно на территории рощи "Красная весна" обусловлено нехваткой детских садов в микрорайоне "Черемушки" (район рощи "Красная весна"). Похоже на то, что прокурор Косинов - гениальный фокусник. Подписанный им документ лишает город микрорайонов и заставляет их вновь появиться в считанные секунды.
Изучая все многообразие чиновничьих отписок, в разное время предоставленных защитникам рощи, наблюдая за действиями новочеркасской полиции, угрожающей активистам и подбрасывающей им пистолеты, новочеркасского суда, благодаря решениям которого один из защитников рощи Сергей Лошкарев уже полтора месяца содержится в СИЗО по сфабрикованному обвинению, читая пропитанные фальшью речи ростовского министра псевдоэкологии и заказные статейки купленных газет, погружаешься в какое-то особое пространство разыгрываемого по чьему-то сценарию театра абсурда. Будто Франц Кафка вернулся и решил написать еще одно произведение.
Но защитники рощи не намерены уступать, они уверены, что этот трагикомический театр абсурда не сможет продолжаться бесконечно долго и что закон и здравый смысл возобладают над вседозволенностью новочеркасских "хозяев жизни", решивших любой ценой вырубить "Красную весну".
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Читайте также:
 
Дополнительная информация: (989)6194046, Тимур Бахтиев

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования