"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
30 июля 2014
ТЕАТР АБСУРДА ОТ НОВОЧЕРКАССКИХ ВЛАСТЕЙ:
КАК АДМИНИСТРАЦИЯ ПЫТАЕТСЯ УНИЧТОЖИТЬ
РОЩУ "КРАСНАЯ ВЕСНА"
Власти Новочеркасска всеми силами
пытаются найти основания для продолжения вырубки
крупнейшей зеленой зоны города

24 июля 2014 года на официальном портале правительства Ростовской области появилась статья с заголовком "Детские сады в Новочеркасске будут располагаться в зеленой зоне", подготовленная министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области. Этой публикацией министерство, в функции которого входит охрана природы, ясно обозначило свою позицию в поддержку вырубки "Красной Весны". В статье сообщается, что министр природных ресурсов и экологии Геннадий Урбан провел совещание по поводу "сложной ситуации, сложившейся вокруг вырубки деревьев в роще "Красная весна"в городе Новочеркасске". "Сложной ситуацией" автор заметки (Оксана Панкова, сотрудник министерства) называет конфликт между активными гражданами, недовольными уничтожением крупнейшей зеленой зоны города, и администрацией Новочеркасска. А заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алексей Пикалов сообщил, что специалисты министерства при выезде на место и изучении порубочной документации нарушений не обнаружили. Кроме того, в опубликованном материале сообщается, что число деревьев, предлагаемых к вырубке, будет сокращено с 1,5 тыс. до 599, после чего последует компенсационная посадка деревьев с 30-процентным увеличением от числа вырубленных. "По мнению Геннадия Урбана, все это позволит снизить социальную напряженность и сохранить количество зеленых насаждений в городе, а то, что детский сад будет находиться в зеленом месте, станет дополнительным плюсом для его маленьких воспитанников", - сообщает портал.Трогательная "забота о детях" со стороны министерства, конечно, впечатляет. Однако защитники рощи недоумевают, с каких пор министерство природных ресурсов и экологии начало выполнять функции по решению проблемных вопросов строительства дошкольных учреждений? И Геннадий Урбан в своем порыве любви к детям как-то забыл, что планируемые детсады в роще отделены от жилых массивов широкой автомагистралью проспекта Бакланова, не имеющей путепроводов, и что родителям придется водить в них детей с риском для их жизни.
Провластная городская газета "Блокнот", уже не единожды публиковавшая заказные материалы в отношении защитников "Красной Весны", радостно поддержала позицию министерства. Выплясывая на задних лапках перед хозяевами, редакция газеты разместила на своем сайте заметку с заглавием "В Новочеркасске возобновят строительство двух детских садов в роще "Красная весна". В опубликованном материале всячески превозносятся региональные и муниципальные власти, а защитники рощи выставляются сумасшедшими параноиками.
Однако не со всеми госструктурами стоящий за вырубкой мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев и его окружение успели договориться.
В конце июля 2014 года защитники новочеркасской рощи направили заявления о нарушении нормативного акта, регулирующего размещение детских садов в Новочеркасске в городскую и областную прокуратуры. В заявлении активисты обратили внимание на то, что проект строительства детских садов не соответствует “Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”. Согласно которым "здания дошкольных образовательных организаций должны размещаться на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов". Ответ не заставил себя долго ждать: Ростовская областная прокуратура ответила на вопросы, которые активисты в заявлении даже не упомянули. Например, прокуратура сообщила, что соседство планируемых детских садов с туберкулезной больницей и городским кладбищем не нарушает российского законодательства. Однако обойти прямой и единственный вопрос активистов областной прокуратуре не удалось. В ответе говорится:"…при проектировании рассматриваемых детских садов и проведении экспертизы проектной документации … оставлены без внимания требования … предусматривающие размещение зданий дошкольных образовательных организаций на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов". В связи с этим прокуратура Ростовской области направила информацию заместителю губернатора Сергею Трифанову с требованием оценить обоснованность выводов заключений государственной экспертизы по проектам детских садов.
А вот городская прокуратура, с которой городские власти, очевидно, соответствующую "работу" провести успели, решила занять иную позицию и никаких нарушений не нашла, нарушив все нормы прокурорской субординации. 29 июля в группе "Сопротивление выпилу рощи "Красная Весна" "ВКонтакте" был опубликован ответ из городской прокуратуры на заявление новочеркасских активистов. В документе, подписанном прокурором города Александром Косиновым, говорится, что, в соответствии с информацией управления архитектуры и градостроительства городской администрации, в Новочеркасске административного деления нет. То есть прокуратура стоит на позиции, что в городе просто нет никаких микрорайонов. Однако парой абзацев ниже новочеркасский прокурор забывает об отсутствии административного деления и пишет: "Размещение детских садов именно на территории рощи "Красная весна" обусловлено нехваткой детских садов в микрорайоне "Черемушки" (район рощи "Красная весна"). Похоже на то, что прокурор Косинов - гениальный фокусник. Подписанный им документ лишает город микрорайонов и заставляет их вновь появиться в считанные секунды.
Изучая все многообразие чиновничьих отписок, в разное время предоставленных защитникам рощи, наблюдая за действиями новочеркасской полиции, угрожающей активистам и подбрасывающей им пистолеты, новочеркасского суда, благодаря решениям которого один из защитников рощи Сергей Лошкарев уже полтора месяца содержится в СИЗО по сфабрикованному обвинению, читая пропитанные фальшью речи ростовского министра псевдоэкологии и заказные статейки купленных газет, погружаешься в какое-то особое пространство разыгрываемого по чьему-то сценарию театра абсурда. Будто Франц Кафка вернулся и решил написать еще одно произведение.
Но защитники рощи не намерены уступать, они уверены, что этот трагикомический театр абсурда не сможет продолжаться бесконечно долго и что закон и здравый смысл возобладают над вседозволенностью новочеркасских "хозяев жизни", решивших любой ценой вырубить "Красную весну".
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Читайте также:
Материалы компании в защиту рощи "Красная Весна" на сайте ЭВСК
Дополнительная информация: (989)6194046, Тимур Бахтиев