"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
9 сентября 2014
 
НОВОРОССИЙСК: НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО АСФАЛЬТОБЕТОННОГО ЦЕХА ОРГАНИЗОВАНА НЕЗАКОННАЯ СТОЯНКА ГРУЗОВОГО АВТОТРАНСПОРТА
 
Жители готовы перекрывать движение автотранспорта, чтобы остановить
эксплуатацию объекта, отравляющего их жизнь
 
В Новороссийске появилась очередная горячая экологическая точка. На месте бывшего асфальтобетонного цеха компании ЗАО "Спецдорремстрой", который, в результате многолетней борьбы против него местных жителей, был демонтирован возникла стоянка большегрузного грузового транспорта. Жители многострадального района улицы Цемзавод "Пролетарий", в который, кроме жилых домов этой улицы, входят несколько домов на Сухумском шоссе и улица Камышевая балка, выступают категорически против ее размещения и эксплуатации.
Этот жилой район города и без того находится в плотном кольце промышленных объектов. Со всех сторон его окружает промышленная зона: сверху со стороны хребта Маркотх - цементные карьеры, по обоим сторонам - цемзаводы "Октябрь" и "Пролетарий", снизу, со стороны моря - территория Новороссийского порта. А летом этого года к обилию промышленных и транспортных объектов, загрязняющих в этом районе окружающую среду, добавилась крупномасштабная автостоянка, которая разместилась по адресу: улица Камышевая Балка 4. Ее организовали всего в двадцати метрах от жилой зоны. Постоянный шум, интенсивное движение большегрузного транспорта, загазованность стали дополнительными факторами, отравляющими жизнь проживающих там людей. Движение транспорта не дает людям покоя даже ночью.
Жители обратились в различные государственные органы по поводу этой проблемы. Заместитель главы Новороссийска Игорь Дяченко в ответе жителям сообщил, что владельцем промышленной территории по улице Камышовая Балка 4 является ООО "Холдинговая компания "ЮгАгро", генеральным директором которой является Петрушин Олег Евгеньевич. Как сообщил Дяченко, все налоговые выплаты от деятельности этой компании поступают в бюджет Новороссийска. Таким образом, стало известно, кто виноват в новой экологической беде, свалившейся на жителей района улицы Цемзавод "Пролетарий". Однако прокуратура Новороссийска повела себя в этой ситуации странно. Она почему-то не обратила внимания на главное - грубые нарушения санитарного законодательства, касающиеся недопустимости размещения подобных объектов рядом с жилой зоной. Согласно санитарным нормам и правилам подобные стоянки грузового транспорта должны быть удалены от жилья не менее, чем на 100 метров. Именно из-за нарушения санитарных норм с площадки на Камышевой Балке 4 по требованию жителей был удален асфальтобетонный цех. Вместо того, чтобы заниматься проверкой по существу, городская прокуратура всего лишь "выявила ряд нарушений требований законодательства противопожарной безопасности". При этом удивительным образом установить организацию, которая эксплуатирует автостоянку, прокуратура не смогла, в связи с чем она сейчас проводит "дополнительные проверочные мероприятия". То есть объект на Камышевой балке 4 эксплуатируется в полную мощь, компания "ЮгАгро" исправно платит налоги в бюджет с прибыли, получаемой от этой деятельности, а кто виноват в нарушениях при эксплуатации стоянки, для прокуратуры почему-то оказалось большой загадкой.
Жители района с июня этого года просят власти предоставить для ознакомления разрешительные документы на организацию вышеуказанной стоянки. Ответа на этот запрос до сих порт нет. Из чего совершенно очевидно, что деятельность по эксплуатации стоянке осуществляется незаконно. Получается, что покровительство, которое оказывают коммерсантам городские власти и правоохранительные органы, оказалось выше закона.
Жители не намерены мириться с такой ситуацией и будут добиваться прекращения деятельности незаконно эксплуатируемой автостоянки. У них уже есть результативный опыт борьбы за свои конституционные права. В свое время они смогли предотвратить строительство рядом с территорией района автотерминала компании ООО "Гора" и прекращения деятельности растворо-бетонного узла (РБУ) и асфальтобетонного цеха. Возмущение жителей растет, и если в ближайшее время власти не предпримут действенных мер, они намерены перекрыть улицу, по которой большегрузные машины заезжают на стоянку.
 
Юрий АНАСЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: (918)4469087

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования