ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ КАВКАЗУ

 

EW-18/1-07       

от 14.02.2007

 
Руководителю
Федеральной службы по надзору
в сфере природопользования

САЮ С.И.

 

ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 

На территории Краснодарского края находится одна из наиболее значимых особо охраняемых природных территорий Российской Федерации - Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Эта территория помимо российского законодательства охраняется международной Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, так как в 1999г. Кавказскому заповеднику был присвоен статус Всемирного Природного Наследия в рамках объекта Наследия "Западный Кавказ".

При этом на территории Краснодарского края в течение долгого периода не действует один из важнейших инструментов охраны Кавказского заповедника - режим его охранной зоны.

Согласно ст. 8 Федерального Закона "Об особо охраняемых природных территориях" (№33-ФЗ от 14.03.1995, в ред. Федеральных законов №196-ФЗ от 30.12.2001, №199-ФЗ от 29.12.2004, №199-ФЗ от 09.05.2005):

"3. На прилегающих к территориям государственных природных заповедников участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования".

Таким образом, наличие охранной зоны на территории, прилегающей к Кавказскому заповеднику, является обязательным.

Кроме того, в связи с тем, что Кавказский заповедник является объектом Всемирного природного наследия, на него распространяются требования "Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия", п.17 которого гласит:

"Во всех случаях, когда это необходимо для надлежащего сохранения культурного или природного объекта, представленного для включения в Список, вокруг объекта должна быть создана "буферная зона", которой тоже должна быть обеспечена необходимая защита. Буферная зона может быть определена, как территория, окружающая объект и обеспечивающая дополнительную защиту объекта путем ограничения в ее пределах хозяйственной деятельности".

То есть, обязательное наличие охранной зоны вокруг Кавказского заповедника является требованием не только российского законодательства, но и международных правовых норм в сфере сохранения природного наследия.

Охранная зона Кавказского заповедника была создана Решением Краснодарского крайисполкома №288, от 11.05.1981г. (см. Приложение №1). Данное решение определяет "создать по периметру Кавказского государственного биосферного заповедника на территории Краснодарского края охранную зону шириной в один километр, в границах согласно приложению №1". Приложение №1 к Решению Краснодарского крайисполкома №288, от 11.05.1981г. (см. Приложение №2) описывает расположение охранной зоны Кавказского заповедника. Сеть лесных кварталов, входящих в охранную зону Кавказского заповедника уточнена материалами лесоустройства этого заповедника (см. Приложение №3).  Со времени принятия решения о создании охранной зоны Кавказского заповедника прошло много времени, частично изменились названия землепользователей,  номенклатура лесных кварталов и пр. Также существует проблема ясной идентификации отдельных участков  охранной зоны в связи с тем, что ее описание дано частично по квартальной сети, частично по географическим признакам. Для большей ясности в отношении участков, которые в настоящее время входят в состав охранной зоны Кавказского заповедника на территории Краснодарского края, Экологической Вахтой по Северо-Западному Кавказу на основании нормативных документов по охранной зоне, а также схем лесоустройства Кавказского заповедника, Сочинского национального парка,  Сочинского заказника Лооского, Апшеронского и Псебайского лесхозов, подготовлен перечень этих участков (см. Приложение №4).

В настоящее время в охранную зону Кавказского заповедника на территории Краснодарского края попадают земли, находящиеся в ведении следующих организаций:

-    Сочинский национальный парк,

-    Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник,

-    Администрация г.Сочи,

-    Апшеронский лесхоз,

-    Псебайский лесхоз,

-    Администрация Мостовского района.

Решение Краснодарского крайисполкома о создании охранной зоны по периметру Кавказского заповедника никто не отменял, и оно является действующим, за исключением территории Республики Адыгея, которая вышла из состава Краснодарского края. Республикой Адыгея было принято собственное решение об установлении охранной зоны по периметру Кавказского заповедника.

Единственным нормативным документом, который дает основания оспаривать наличие охранной зоны Кавказского заповедника на отдельных участках, яввляется принятое 20 апреля 1994г. Администрацией Краснодарского края Постановление №226 "О предоставлении Сочинскому общереспубликанскому государственному природному заказнику земельных участков в Лазаревском и Адлерском районах г.Сочи" (см. Приложение №5). Пункт 2 данного постановления гласит: "Исключить из охранной зоны Кавказского биосферного заповедника территории, переданные в бессрочное (постоянное) пользование Сочинскому общереспубликанскому государственному природному заказнику".

Однако данный пункт Постановления №226 от 20.04.1994 был принят при нарушении норм федерального законодательства и решение об исключении из охранной зоны Кавказского заповедника территорий, переданных Сочинскому заказнику, является нелегитимным. Администрация Краснодарского края при принятии данного пункта Постановления №226 превысила свои полномочия. Согласно действовавшим в то время "Основам законодательства СССР и союзных республик о земле" (приняты Верховным Советом СССР 28.02.1990):

"Для обеспечения режима заповедников ... учреждаются охранные зоны с запрещением на землях этих зон деятельности, вредно влияющей на обеспечение соблюдения их режима".

Т.е., согласно требованиям законодательства, которые действовали в момент принятия Постановления Администрации Краснодарского края (№226, от 20.04.1994), охранные зоны вокруг заповедников должны учреждаться (и, соответственно, функционировать) в обязательном порядке. Следовательно, Администрация Краснодарского края не имела права своим решением упразднять охранную зону вокруг территории Кавказского заповедника.

"Основы законодательства СССР и союзных республик о земле" утратили юридическую силу на территории Российской Федерации в связи с принятием Земельного кодекса РФ (№136-ФЗ, от 25.10.2001). Земельный Кодекс РФ уже не устанавливает принцип обязательности создания охранных зон вокруг заповедников. Однако в 1995 году был принят Федеральный Закон "Об особо охраняемых природных территориях". Этот закон, также как "Основы законодательства СССР и союзных республик о земле", как уже говорилось выше, вводит обязательность создания охранных зон вокруг заповедников. Таким образом, и согласно современным требованиям законодательства, Постановление Администрации Краснодарского края (№226, от 20.04.1994) в части исключения части территорий, прилегающих к Кавказскому заповеднику, из его охранной зоны, является противоправным и применяться не может.

Данное утверждение нашей организации получило поддержку со стороны Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, которое в своем письме №01-07/1653 от 23.05.2006г. (см. Приложение №6) подтвердило, что "исключение из охранной зоны Кавказского государственного биосферного заповедника участков, переданных в бессрочное пользование Сочинскому общереспубликанскому государственному природному заказнику, в соответствии с пунктом 2 Постановления главы администрации Краснодарского края от 20 апреля 1994г. №226 "О предоставлении Сочинскому общереспубликанскому государственному природному заказнику земельных участков в Лазаревском и Адлерском районах г.Сочи", было произведено с нарушением действовавших в тот период законодательных актов федерального значения - Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990г.".

Решение Краснодарского крайисполкома №288, от 11.05.1981г. в период до принятия Федерального закона №199-ФЗ от 29.12.2004 полностью соответствовало требованиям законодательства. После принятия данного Закона, п.4 ст. 8  Федерального Закона "Об особо охраняемых природных территориях" изменился в соответствие со следующей редакцией: "Решение об образовании охранной зоны государственного природного заповедника принимается и утверждается Правительством Российской Федерации". Вследствие этого возникла правовая необходимость принятия на уровне Правительства Российской Федерации нового решения об образовании охранной зоны Кавказского заповедника. Но до тех пор, пока такое решение не принято, в полной мере должно действовать Решение Краснодарского крайисполкома №288, от 11.05.1981г.

Однако в течение 90-х годов прошлого века и в последние годы на землях Сочинского национального парка, Лооского, Апшеронского и Псебайского лесхозов, города Сочи, допускались серьезные нарушения режима охранной зоны Кавказского заповедника. На ее территории осуществлялась различная деятельность, противоречащая ее задачам и установленному режиму охраны.

При таком положении дел, Кавказский заповедник лишен возможности контроля над природопользованием на прилегающих территориях и не может обеспечить сохранение природных комплексов заповедника на его границах. Это ведет к нанесению ущерба  природной среде заповедника, так как хозяйственная деятельность на прилегающих территориях часто оказывает негативное воздействие на природные комплексы заповедника (нарушает миграции животных, вносит фактор беспокойства, разрушает сложившуюся структуру популяций охраняемых видов и др.).

В отношении территории Сочинского национального парка данное положение дел обосновывается тем, что с созданием этого парка якобы отпала необходимость в охранной зоне Кавказского заповедника на его территории. Выдвигается тезис, что режим охраны Сочинского национального парка по своей силе перекрывает режим охранной зоны Кавказского заповедника и обеспечивает должное сохранение природных комплексов. Однако, данные утверждения не соответствуют действительности. Значительная часть охранной зоны Кавказского заповедника в пределах Сочинского национального парка не входит в заповедную зону этого парка, режим которой действительно сопоставим с режимом охранной зоны Кавказского заповедника. Кроме того, функциональное зонирование Сочинского национального парка в отношении территорий, прилегающих к Кавказскому заповеднику, периодически изменяется. Эти изменения имеют устойчивую тенденцию к исключению из заповедной зоны национального парка все большего количества лесных кварталов, прилегающих к заповеднику. При этом данные лесные кварталы по периметру Кавказского заповедника лишаются охранного статуса, который способен обеспечить сохранение их природных комплексов. Таким образом, факт вхождения лесных кварталов, прилегающих к Кавказскому заповеднику, в Сочинский национальный парк не может обеспечить для этих земель охранный статус, соответствующий режиму охранной зоны заповедника. Но самое главное - нет никаких правовых оснований для упразднения охранной зоны Кавказского заповедника на территории Сочинского национального парка.

На территории Апшеронского и Псебайского лесхозов основным видом хозяйственной деятельности, нарушающим режим охранной зоны Кавказского заповедника, являются рубки главного пользования.

В этой связи, прошу Вас направить разъяснения относительно необходимости соблюдения режима охранной зоны Кавказского заповедника, в границах, определенных Решением Краснодарского крайисполкома №288 от 11.05.1981г., в администрацию Кавказского заповедника, а также в организации, в ведении которых находятся земельные участки, входящие в охранную зону Кавказского заповедника:

- Сочинский национальный парк;

- Сочинский общереспубликанский государственный природный заказник;

-    Администрацию г.Сочи;

-    Лооский лесхоз;

-    Апшеронский лесхоз;

-    Псебайский лесхоз;

-    Администрацию Мостовского района.

 

Координатор       

Рудомаха А.В.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

1)   Решение Краснодарского крайисполкома  (№288, от 11.05.1981);

2) Описание границ охранной зоны Кавказского государственного биосферного заповедника;

3) Схема охранной зоны Кавказского заповедника в пределах Краснодарского края;

4)   Перечень земельных участков, входящих в охранную зону Кавказского заповедника в пределах Краснодарского края;

5)   Постановление Администрации Краснодарского края (№226, от 20.04.1994).

6)   Письмо Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю (№01-07/1653 от 23.05.2006) .

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования