"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"\
7 октября 2014
 
В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ
В МАЙКОПЕ ПРОШЕЛ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ
В ПОДДЕРЖКУ ПРИЮТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
 
4 октября 2014г., в Международный день защиты животных, силами Майкопской городской общественной организации Всероссийского общества охраны природы в столице Республики Адыгея был проведен благотворительный концерт в поддержку волонтерского приюта для животных "Дружок".
Эта организация предпринимала много усилий, чтобы гармонизировать отношения людей и животных в городе Майкопе и республике. Мы проводили шествия, митинги, пикеты, чтобы привлечь внимание властей к проблеме бездомных животных, встречались с руководителями города и республики, предлагали проекты законодательных актов, проводили "круглые столы", добивались строительства приюта для животных и даже "выбили" землю под него, писали письма и обращения, возбуждали судебные процессы против незаконных убийств собак. Но закончилось это лицемерными обещаниями: "Собака - друг человека. Это непреложная истина. Но, к сожалению, об этом забывают многие владельцы животных, которые просто выбрасывают животных на улицу… Это очень серьезный и актуальный вопрос, и для его решения мы выбираем гуманный путь, основываясь на опыте европейских стран, где строят питомники, привлекают волонтеров-добровольцев к уходу за бездомными животными, стерилизуют собак…" (Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, статья Александра Данильченко "Бродячие собаки обретают приют" на интернет-форуме "Без формата.ru"). Сразу после этого последовали прогремевшие на всю матушку-Россию события массового убийства животных в частном приюте Бориса Тарханяна "Надежда" (http://maikop-news.info/?p=3953; http://the-day-x.ru/massovoe-ubijstvo-sobak-v-majkope-pryamo-v-priyute-dlya-bezdomnyx-zhivotnyx.html; http://www.ewnc.org/node/11309).
Поэтому, изуверившись в милости наших "небожителей", мы решили отметить Международный день защиты животных по-другому - провести благотворительный концерт в поддержку приюта для животных "Дружок", организованный сообществом молодых девушек-волонтеров Майкопа. В нынешней ситуации экобеспредела и безысходности это было бы лучшим вкладом в дело защиты животных.
Приют "Дружок" - это бывший частный приют Бориса Тарханяна "Надежда". Мы называли его "Надеждой", потому что надеялись, что сердца наших руководителей когда-то растают, душа прозреет - и нам помогут построить полноценный приют для животных, примут закон о защите самых беззащитных и бесправных, тех, кто как-то незаметно сопровождает нас с детских лет и до последнего часа, кто успокаивает наши обиженные души в трудную минуту, помогает обрести силы, стать добрыми, разумными. У нас была надежда. Большая. Но на наше обращение помочь обустроить приют и принять законодательные акты по защите животных ответы чиновников были как всегда маловразумительны и одиозны. Зам. главы Администрации С.В.Сидоренко: "…принято постановление Кабмина РА от 2 апреля 2012г. №76 "О порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных…" (Это постановление можно назвать Филькиной грамотой); или: "Оценивать законность деятельности ГБУ "Элота" Администрация МО "Майкоп" не вправе"; или: Председатель Совета народных депутатов МО "Город Майкоп" А.Е.Джаримок: "Проводятся мероприятия по формированию земельного участка… для размещения приюта для бездомных животных" (Сколько ж можно проводить такие мероприятия?) Поэтому мы перестали надеяться и дали нашему приюту простое название "Дружок".
Итак, в этот день под прекрасную музыку Эдуарда Артемьева, Александры Пахмутовой, Игоря Николаева студенты МГГТК АГУ украшали сцену "Ракушка" в городском парке культуры и отдыха. Собирали жителей. Подходила пожилая женщина. Когда поняла, что речь пойдет о приюте для животных, начала возмущаться, что нельзя назвать приютом то, что она видела в ГБУ АГООХ "Элота". Пришлось пояснить во вступительной части концерта, что у нас речь пойдет о приюте "Дружок" (бывшая "Надежда"). Действо концерта создали детские хореографические коллективы ("Данц Вилль", "Action", "Пластилин") со множеством танцевальных и вокальных номеров. Выступал и профессиональный актер Госфилармонии Республики Адыгея Дмитрий Тузин с прекрасным монологом "Бор". Судя по тому, как встречали артистов многочисленные зрители, концерт им понравился. Было собрано 3,5 тыс. руб. Деньги прямо на сцене вручили представителю главных героев праздника - волонтеру Юлиане Лунгу.
Также раздавались листовки "4 октября проходит Всероссийская акция "За гуманный закон для животных в России. Стерилизации ДА! Эвтаназии НЕТ!" с призывом собрать подписи под этим требованием и отправить их Председателю Государственной думы РФ С.Е.Нарышкину и Президенту РФ В.В.Путину Что касается приюта "Дружок", есть надежда, что у него стало больше друзей, а у зоозащитного движения - больше сторонников.
 
Татьяна ЛЫСЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: (918)4286070

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования