"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
8 октября 2014
 
СОЧИНСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ХОТЯТ ЛИШИТЬ СТАТУСА
БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ СОХРАННОСТИ
 
Общественность по-прежнему выступает против
ликвидации сочинских памятников природы, так как их формальное
нахождение на территории Сочинского национального парка
не гарантирует сохранности их природных комплексов
 
17 сентября 2014 года представители Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии Кубанского агроуниверситета (НИИПиЭЭ) в третий раз попытались провести общественные слушания по материалам, обосновывающим снятие охранного статуса с 29 памятников природы регионального значения, находящихся на территории Сочинского национального парка. Ранее - в 2013 году - оба раза слушания были признаны несостоявшимися в связи с протестами сочинской общественности против снятия с памятников природы охранного статуса до тех пор, пока полноценная охрана этих памятников не будет обеспечена в рамках зонирования Сочинского национального парка.
К сожалению, и на этот раз представленные материалы имели серьезные недостатки. В сравнении с материалами прошлого года никаких принципиальных изменений в них не было внесено. Границы памятников остались прежними, точность проведения картографических работ при определении их границ осталась минимальной. Отсутствует общий картографический материал, дающий представление о местонахождении памятников природы относительно существующего зонирования Сочинского нацпарка. При подготовке материалов не было проведено комплексное обследование территорий памятников, так как при проведении таких обследований картирование реальных местонахождений краснокнижных, эндемичных и реликтовых растительных сообществ дало бы границы, отличающиеся от указанных в материалах. Точность подготовленных институтом картографических материалов можно оценить по границам такого доступного для обследования памятника природы, как Агурские водопады. В приведенных материалах в границы памятника природы не вошли ни входящие в состав памятника природы слияние реки Агуры с ручьем Агурчиком, ни даже Нижний Агурский водопад.
Но сопротивление общественности планам ликвидации сочинских памятников природы вызывает, прежде всего, не это. К прошедшим 17 сентября слушаниям так и не был решен ключевой вопрос - о гарантированном обеспечении сохранности экосистем памятников природы, которые оказались на территории Сочинского нацпарка. В настоящее время многие из памятников природы находятся на территории функциональных зон нацпарка с крайне слабым режимом охраны. Однако, несмотря на прошедшее после прошлых слушаний время, зонирование национального парка так и не было изменено, чтобы устранить это противоречие. Вместо этого представитель НИИПиЭЭ представил письмо Минприроды РФ, в котором содержатся туманные обещания, что в неопределенные сроки будут внесены изменения в зонирование Сочинского нацпарка в отношении тех участках памятников природы, которые попадают в зоны хозяйственного и рекреационного назначения. На настоящий момент, по данным НИИПиЭЭ, девять памятников природы ("Агурские водопады", "Гора Большой Ахун", "Кудепстинский каньон", "Лесные культуры дуба изменчивого с плантациями дуба пробкового", "Насаждения самшита", "Рододендроновый участок", "Роща сосны пицундской", "Самшитовая роща", "Тисо-самшитовые насаждения") находятся частично в зоне хозяйственного назначения, частично в зоне рекреации Сочинского нацпарка. Пока будет осуществлено обещанное изменение зонирования нацпарка, на что могут уйти годы, эти памятники природы, лишенные охранного статуса, могут быть просто уничтожены в результате осуществления на их территории различного рода хозяйственной деятельности.
НИИПиЭЭ рекомендует снять статус ООПТ регионального значения со всех 29 сочинских памятников природы в связи с тем, что они расположены в границах охраняемой природной территории федерального значения - Сочинского национального парка, опираясь на требования Закона Краснодарского края "Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края". Однако при этом сотрудники института странным образом игнорируют требования статьи 7.2. данного закона, пункт 5 которой гласит, что ослабление режима охраны объекта, территориально вошедшего в особо охраняемую природную территорию другой категории, не допускается. Они почему-то постарались замять такой факт, что без обеспечения надежного режима охраны территорий, на которых расположены сочинские памятники природы, снятие с них охранного статуса попросту незаконно.
И это не единственная проблема в отношении охранного статуса земель, на которых расположены памятники природы. В марте 2012 года Городское собрание Сочи приняло решение №21 от 20.03.2012г., согласно которому часть земель Сочинского национального парка, площадью 3310,19 га, была передана городу Сочи "в целях жилищного строительства и определения зон рекреационного назначения". В результате этого решения Городского собрания Сочи многие памятники природы могут полностью или частично оказаться вне территории Сочинского нацпарка. При том, что правомочность данного решения под большим вопросом, ибо город Сочи не имеет прав менять статус земель федерального значения, тем не менее, пока это решение никто не отменял и НИИПиЭЭ должен был учитывать в своей работе факт изменения статуса этих земель. Однако сделано это не было.
Помимо этого, на слушаниях прозвучало большое количество других замечаний, в которых была отмечена неудовлетворительность подготовленных материалов. Разработчикам необходимо до 15 октября привести материалы в соответствие с замечаниями, которые были высказаны экспертами и представителями общественности.
Однако есть основания полагать, что вносить принципиальные изменения в подготовленные материалы сотрудники НИИПиЭЭ не намерены и что их главной задачей является получение подписанного протокола общественных слушаний, который необходим для того, чтобы "протащить" материалы о снятии статуса с 29 сочинских памятников природы через государственную экологическую экспертизу. Такой вывод был сделан представителями экологической общественности по результатам так называемого "круглого стола", прошедшего по инициативе Комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского собрания Сочи 1 октября 2014г. На этом мероприятии странным образом не нашлось места представителям общественности, которые выступали с критическими замечаниями на общественных слушаниях. В том числе, даже членам комиссии по прошедшим слушаниям от общественности, которые должны будут принять решение - ставить или не ставить свою подпись под протоколом слушаний. Таким образом, на этом псевдо-"круглом столе" было продемонстрировано намерение и дальше игнорировать мнение общественности по ключевым для города вопросам. В целом складывается впечатление, что все проводимые по инициативе власти мероприятия, касающиеся сочинских памятников природы - не более чем попытка властей узаконить процесс планируемого разрушения памятников природы при реализации различной хозяйственной деятельности на их территории.
Только этим можно объяснить ту лихорадочную поспешность, с которой власти стремятся снять с памятников природы охранный статус. По консолидированному мнению представителей общественности, предусмотренная законодательством государственная процедура оформления паспортов на сочинские памятники природы должна быть проведена до снятия с них охранного статуса. Это не потребует дополнительных затрат, так как проекты паспортов памятников природы уже разработаны специалистами Сочинского отделения Русского географического общества, которое готово безвозмездно предоставить их для этой цели. После этого должны быть внесены соответствующие изменения в зонирование Сочинского национального парка, чтобы оно обеспечивало надежную охрану природных комплексов, которые входят в состав памятников природы. Также необходимо поставить земельные участки, на которых расположены памятники природы, на кадастровый учет, в котором будет ясно отражен их охранный статус. И только после этого можно будет ставить вопрос о снятии с них статуса памятников природы регионального значения.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг сочинских памятников природы:
"Ситуация с сочинскими памятниками является очень непростой. С одной стороны, нынешний статус памятников природы является весьма эфемерным и не обеспечивает их охраны, так как границы памятников и их охранный режим не установлены в соответствии с действующими нормами законодательства. Но и переход их под полную юрисдикцию Сочинского национального парка, даже если наши требования будут удовлетворены и зонирование нацпарка будет изменено, к сожалению, не гарантирует их надежной сохранности. После авантюры с проведением Олимпиады-2014, когда в Сочинском нацпарке были уничтожены огромные участки уникальных природных экосистем, в том числе, находившихся ранее в его заповедной зоне, доверие к тому, что нацпарк действительно выполняет природоохранные функции и может что-либо сохранить, равно практически нулю. Это недоверие усиливается фактами того, что многие ценные природные объекты по инициативе руководства национального парка были изуродованы для так называемого "рекреационного использования". Тем не менее, необходимо делать все возможное, чтобы сохранить эти памятники природы для нынешних и последующих поколений. Подготовка полноценных паспортов на памятники, с точно указанными границами, с включением в их состав всех особо ценных участков, на основании которых территории этих памятников будут поставлены на кадастровый учет и включены в состав особо охраняемой и заповедной зоны Сочинского национального парка - обязательное условие, необходимое для обеспечения их сохранности".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (938)4534368
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования