"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<24 сентября 2008>

 

В ГЕЛЕНДЖИКСКОМ ДЕЛЬФИНАРИИ ГРУБО НАРУШАЮТСЯ

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

 

Контролирующие органы отделываются отписками

в ответ на многочисленные обращения относительно

беззакония со стороны руководства учреждения

 

“Геленджикский дельфинарий” - единственное в мире учреждение, где посетителям предоставляется возможность поплавать в бассейне с дельфинами без какого-либо предварительного медицинского осмотра и допуска. Между тем, качество морской воды в бассейне, где содержаться животные, практически несовместимо с жизнью и тем более со здоровьем. Смертность среди дельфинов, содержащихся в неволе, здесь является самой высокой в мире.

Как установили специалисты "Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае", проведя лабораторные анализы воды, используемой в бассейне дельфинария, по качеству, как по химическим, так и по микробиологическим показателям, она не соответствует требованиям, предъявляемым к воде плавательных бассейнов. Уровень загрязненности этой воды фактически равен загрязненности ливневой канализации.

Это же подтверждают и результаты анализов воды, проведенных лабораторией химии моря Южного отделения Института океанологии Российской Академии наук. По заключению лаборатории, качество воды в бассейне не соответствует питьевой - содержание кислорода в воде до 2 мг/л., концентрация мочевины по азоту достигает 3 мг/л, нитратов и нитритов до 1 мг/л. и пр. А, например, концентрация такого чрезвычайно токсического элемента, как ртуть, превышает ПДК для питьевой воды в 50 раз!

К тому же, дезинфекция воды происходит с постоянными нарушениями, уровень остаточного свободного хлора практически постоянно находится на недопустимых уровнях – более 1,5 мг./л., применяются не разрешенные дезинфиканты, например, синтетическое моющее средство "Белизна", гипохлорит натрия кустарного производства, концентрированная (до 40%) соляная кислота.

Кроме того, отработанная вода со всеми ее химическими, синтетическими и бактериальными "прелестями" сливается напрямую в городской коллектор, а оттуда попадает в прибрежную акваторию пляжей Геленджикской бухты, создавая постоянную санитарно-эпидемиологическую угрозу для отдыхающих. Соответственно, круглый год в высокотоксичной воде продолжается и купание зрителей с дельфинами, проводятся сеансы "дельфинотерапии"...

Причина у всего этого беспредела одна - желание руководства ЗАО "Геленджикский дельфинарий" как можно больше сэкономить на издержках. В первую очередь это касается водообмена в бассейне, где содержатся дельфины. По данным геленджикского отдела территориального управления Роспотребнадзора, полная смена всех 860 кубометров естественной морской воды бассейна, производится один раз в квартал. То есть за день обновляется всего лишь чуть больше 1 процента от всего объема...

Стоимость одного кубометра черноморской воды для дельфинария на сегодняшний день составляет 45 руб. Чистая выручка дельфинария за одно представление доходит до миллиона рублей, а так как таких представлений ежегодно проводится до 500, то и ежегодная чистая прибыль предприятия доходит до 500 млн. руб. Таким образом, одной дневной выручки ЗАО, а летом в день даются до шести представлений, достаточно для освежения воды в минимально необходимом размере, до 30% в день в течение всего календарного года, что определено СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества". Однако руководство учреждения наотрез отказывается от "лишних" расходов.

Действительно, зачем тратиться на свежую воду из глубин моря, когда проще, и, главное, значительно дешевле еще и еще хлорировать "отработанную", добавляя в нее все новые и все большие дозы хлора вместе с синтетическими моющими средствами и раствором соляной кислоты?

По литературным данным, выделения продуктов жизнедеятельности одного дельфина равнозначны таковым от 60 купальщиков, а в бассейне, эксплуатируемым ЗАО "Геленджикский дельфинарий", содержатся восемь черноморских дельфинов афалин и шесть ластоногих – морские котики, моржи и морская львица. Общая масса их выделений составляет до одной тонны в день! И это при всем при том, что, согласно международным нормам содержания морских млекопитающих в неволе, рекомендуется 500 куб. м. воды на одно животное, тогда как в Геленджикском дельфинарии этот показатель составляет лишь.... 77,27 куб. м.

Стоит ли удивляться, что в 2006г. в Геленджикском дельфинарии из имеющихся 8 особей черноморских дельфинов-афалин погибло 2 - это самый высокий в мире показатель (25%) смертности среди дельфинов, содержащихся в неволе. В природе средняя статическая продолжительность жизни дельфина черноморской афалины составляет порядка 45 лет, а в ЗАО "Геленджикский дельфинарий" этот показатель на порядок ниже.

Ветеринарный врач ЗАО "Геленджикский дельфинарий" Владимир Семенов, давая показания в УВД города Геленджика, утверждал, что "животные находятся в допустимых условиях, содержание которых определены стандартами содержания морских млекопитающих, предложенные европейской ассоциацией. Это касается и объема воды, фильтрации, дезинфекции и других пунктов. Работа и время отдыха животных строго контролируется".

При этом директор-учредитель и фактический владелец дельфинария Александр Васильев, в противоречии со своим же работником, в журнале дежурств химика-лаборанта собственноручно сделал запись: "Кожные покровы животных поражены хлором, отторжение эпителиального слоя...". Как это понимать?

Еще более загадочным выглядит позиция природоохранных и правоохранительных органов, которые в упор не видят очевидных нарушений в работе ЗАО "Геленджикский дельфинарий". Автором этих строк были подготовлены и направлены обращения, по меньшей мере, в десяток различных учреждений. Но ни одна из проведенных проверок ничего так и не выявила. А из территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и вовсе пришел оригинальный ответ за подписью руководителя этого ведомства Валерия Клиндухова: "Гигиенические требования СанПиН 2.1.2.1188-03 к устройству, эксплуатации и качеству воды не распространяются на бассейны для содержания морских млекопитающих".

Для выяснения правоприменения означенного СанПиН мною был произведён запрос в научную столицу России – г.Новосибирск, а точнее – в территориальное управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.

В своем ответе управление Роспотребнадзора по Новосибирской области полностью подтвердило правоприменение СанПиН 2.1.2.1188-03 ко всем типам плавательных бассейнов:

"Уважаемый Константин Васильевич! Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию плавательных бассейнов, предназначены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03". Данные санитарные правила распространяются на все действующие, реконструируемые и строящиеся плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения, в том числе на открытые, на бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также на бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности, форм собственности и целей использования. Заместитель руководителя С.И. Своровский".

Что же получается, - один и тот же СанПиН, а какие абсолютно противоположные требования по его применению? На чем основан "эксклюзив" от территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, "дарованный" ЗАО "Геленджикский дельфинарий"? Если очень хочется – то можно?

Согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), членом которой является и Россия, вода искусственных бассейнов, независимо от целей их эксплуатации, должна соответствовать наивысшему питьевому качеству, аналог в РФ - СанПиН 2.14.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", куда более жёсткого, чем СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества".

В то же время, и ныне действующие российские строительные нормы и правила, требуют при эксплуатации зданий, спроектированных и сданных в эксплуатацию как плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения (именно таким является бассейн "Нептун" Геленджикского дельфинария) неукоснительного исполнения указанных выше СанПиН. В противном случае – недалеко и до беды.

Чрезмерное хлорирование воды в Геленджикском дельфинарии создает серьезную угрозу для безопасности его посетителей. На всю страну прогремела трагедия с гибелью 14 человек в бассейне "Дельфин", произошедшая в городе Чусовой в декабре 2005 года. Одной из причин катастрофы стала повышенная коррозия металла перекрытий бассейна, вызванная, в том числе, чрезмерным использованием для дезинфекции воды гипохлорита натрия, в результате чего в атмосфере бассейна присутствовали пары хлора. При взаимодействии хлорсодержащих сред со сталью, происходит ее так называемое хлоридное растрескивание. Другим примером, к чему может привести порочная практика ненадлежащей дезинфекции воды в дельфинарии – недавний случай в аквапарке "Вотервиль" в Санкт-Петербурге, когда в марте этого года произошло массовое отравление посетителей аквапарка хлором из-за чрезмерного хлорирования воды.

Совершенно очевидно, что деятельность ЗАО "Геленджикский дельфинарий" должна быть приостановлена до проведения тщательных санитарно-эпидемиологических, строительных, технически надзорных и прочих проверок этого учреждения. Недопустимо, чтобы в угоду корыстным интересам отдельных лиц, под угрозу ставилась жизнь и здоровье посетителей дельфинария, среди которых всегда большое количество детей.

Также очевидно, что тщательным образом должны быть расследованы факты жестокого обращения с животными. Дельфины должны быть обследованы независимой ветеринарной комиссией. В случае выявления фактов нарушений со стороны сотрудников дельфинария, действие лицензии на ветеринарную деятельность, выданной этому учреждению (его ветеринарам), должно быть приостановлено, а виновные лица должны понести заслуженное наказание.

 

Константин АНДРАМОНОВ

(биолог, бывший сотрудник ЗАО "Геленджикский дельфинарий")

 

Дополнительная информация

Тел.: (918)4173636

E-mail: <ies@rambler.ru>

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования