"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
25 ноября 2014
 
СУД ПРИГОВОРИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ВАХТУ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ
 
По иску Управления Минюста по Адыгее Верховный суд
республики принял решение о ее ликвидации.
Неправосудное решение оспаривается в Верховном суде России
 
Вчера Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Верховный суд России апелляционную жалобу на решение Верховного суда Республики Адыгея от 24 октября 2014 года о ликвидации организации. В результате подачи жалобы, принятое судом решение не вступило в законную силу. Экологическая Вахта намерена отстоять гарантированные Конституцией право своих членов на объединение и свободу деятельности общественных организаций.
Месяц назад судья адыгейского Верховного суда Жанна Панеш удовлетворила исковое заявление Управления Минюста РФ по Адыгее о ликвидации Экологической Вахты. В качестве оснований, на которые опиралось Управление, были указаны непредоставление документов на проверку, непредоставление отчета о своей деятельности, якобы отсутствие у организации представительств организации в шести регионах ее деятельности, а также некие "иные нарушения федерального законодательства, носящие грубый и неоднократный характер".
В основном, перечисленные в решении суда "основания" для ликвидации организации не имеет ничего общего с действительностью: большая часть "нарушений" абсолютно надумана, другие носят технический характер и могут быть легко устранены.
Республиканский суд, не вникая в суть дела, все эти обвинения в чрезвычайно спешном порядке утвердил. При этом судебное решение было принято с грубыми нарушениями процессуальных норм, без участия ответчика, которому ничего не было известно о судебном процессе. Очень показателен в этом контексте факт назначения судом основного заседания на второй день после предварительного в условиях, когда ЭкоВахта, являющаяся ответчиком, ничего не знает о суде.
Принятое Верховным судом Адыгеи решение является финальным актом организованной властями кампании, направленной на подавление природоохранной и правозащитной деятельности Экологической Вахты, являющейся одной из самых активных общественных организаций на Юге России. Травля ЭкоВахты началась весной прошлого года, когда организацию с особым пристрастием сразу стали проверять все, кто только можно - ФСБ, прокуратура, налоговая, органы юстиции. В рамках этой кампании организации выдавались различные предписания, накладывались штрафы, был закрыт банковский счет, деятельность организации была приостановлена.
Целью всех этих действий было не устранение каких-либо нарушений со стороны ЭкоВахты, а воспрепятствование ее уставной деятельности, в ходе которой регулярно вскрываются нарушения закона и прав граждан, и которая активно препятствует экологическому беспределу, творимому российскими чиновниками как на региональном, так и на федеральном уровне. Одной из главных причин "особых мер", принятых к Экологической Вахте, стала ее деятельность по вскрытию экологических нарушений при подготовке к Олимпиаде-2014. Именно в этой связи, по сфабрикованному обвинению перед Олимпиадой было принято решение о заключении в колонию члена Совета ЭкоВахты Евгения Витишко, активировано высосанное из пальца уголовное дело против координатора ЭкоВахты Андрея Рудомахи,начата тотальная проверка Экологической Вахты.
Решение суда от 24 октября о ликвидации ЭкоВахты воспринимается властями как серьезная "победа".Именно в таком ключе 21 ноября руководитель Управления Минюста РФ по Адыгее Александр Радченко доложил о принятии данного судебного решения президенту Адыгеи. При этом, он поспешил ЭкоВахту похоронить, сообщив, что она уже якобы исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Такую же недостоверную информацию сообщили журналистам в Верховном суде Адыгеи, уверяя, что судебное решение уже вступило в силу.
Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с попыткой ликвидации организации: "Ликвидация по надуманным поводам одной из наиболее деятельных российских общественных экологических организаций является очевидной нелепостью, не имеющей ничего общего не только с законом, но и со здравым смыслом. Есть огромное количество общественных организаций, которые по десять лет не сдают никаких отчетов и никак себя не проявляют. Однако никто их не трогает и не спешит ликвидировать. Когда через полмесяца после принятия судом решения о ликвидации ЭкоВахты нам стало о нем известно, мы задумались, стоит ли вести борьбу за сохранение юридического лица, ибо эта постоянная направленная на нас атака уже сильно утомила. В нынешних условиях подавления в России любой не зависимой от власти общественности без этого статуса жить и действовать во многих отношения проще. До 2004 года мы спокойно действовали и без статуса юрлица. Но есть один принципиальный нюанс - вступление в силу этого судебного решения не просто ведет к ликвидации юридического лица: согласно статье 44 Федерального закона "Об общественных объединениях", оно устанавливает запрет на осуществление какой-либо деятельности Экологической Вахты по Северному Кавказу как организации. То есть ЭкоВахту, без каких-либо серьезных и неустранимых нарушений с ее стороны сразу приговорили к высшей мере наказания, из всех предусмотренных мер для общественных организаций. Если сравнивать, это аналогично, что вас за несдачу налоговой декларации или неприход по вызову к следователю приговорят к расстрелу. Подобные действия грубо нарушают право на объединение и свободу деятельности общественных организаций, установленную Конституцией. С этим мы согласиться не можем и будем бороться. Надеюсь, что Верховный суд России не будет подходить к рассмотрению данного дела так же предвзято и поверхностно, как адыгейский Верховный суд. А если антиконституционное решение о ликвидации ЭкоВахты будет оставлено в силе, мы пойдем в Европейский суд по правам человека".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)4284284, Андрей Рудомаха

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования