"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 декабря 2014
 
В ОТНОШЕНИИ ВАЛЕРИЯ БРИНИХА ВОЗБУДИЛИ ЗАКАЗНОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
В СВЯЗИ С ЕГО БОРЬБОЙ ПРОТИВ КОМПАНИИ СЕНАТОРА ДЕРЕВА
 
Правоохранительные органы Адыгеи выявили опасного "экстремиста"
в лице председателя Адыгейской республиканской организации ВООП
 
Сегодня в Майкопе - столице Республики Адыгея - развернулись бурные события, связанные с выдвинутым прокуратурой республики обвинением в "экстремизме" в адрес известного природоохранника Валерия Бриниха, являющегося председателем республиканской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП). "Экстремизм" прокуратура нашла в статье "Молчание ягнят", посвященной проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК". По мнению прокуратуры, этой статьей Валерий "разжигает национальную рознь и сеет вражду" и "призывает к осуществлению экстремистской деятельности". 
Валерий Бриних уже несколько лет ведет борьбу с экологическими нарушениями со стороны ЗАО "Киево-Жураки АПК", которое построило крупный свиноводческий комплекс в Теучежском районе Адыгеи между аулами Габукай и Ассоколай. Фактическим владельцем ЗАО "Киево-Жураки АПК" является член Совета Федерации Федерального Собрания России Вячеслав Дерев, имеющий тесные связи с высшим руководством Адыгеи. Чтобы эта борьба была прекращена, Бриниха уже пытались запугать, в отношении него предпринималась попытка подкупа, началась заказная кампания против него в СМИ. И когда все это не сработало, правоохранительные органы решили сделать из него "уголовника", высосав из пальца наличие "экстремистских призывов" в статье "Молчание ягнят".
Начались сегодняшние события с заседания Майкопского городского суда, который рассматривал заявление Прокуратуры Адыгеи, обратившейся в суд с требованием признать статью "Молчание ягнят" экстремистским материалом. Суд начался с грубых процессуальный нарушений, когда судья Ирина Рамазанова попыталась сразу приступить к рассмотрению заявления прокуратуры по существу, не завершив стадию подготовки к делу. В ходе суда Валерию Бриниху стало плохо, и его увезла "скорая". Суд был отложен до 17 декабря. Когда же Валерий вышел из республиканской больницы, где ему была оказана помощь, у входа его ждали оперативники, которые сообщили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". При этом дело было возбуждено несмотря на отсутствие судебного решения о признании статьи "Молчание ягнят" экстремистским материалом. Очевидно, по заранее разработанному сценарию это судебное решение должно было появиться сегодня утром, после чего было намечен проведение обысков, допросов и арестов. В суде этот сценарий дал осечку, однако вся машина уже была запущена, и обыски и допросы все равно состоялись. Удалось лишь избежать арестов.
Сотрудники предложили Валерию "проехать" к нему домой, где уже шел обыск в целях поиска у него "экстремистских материалов". Обыск проводили сотрудники Следственного комитета, ФСБ и Центра "Э". Естественно никаких "материалов" при этом не нашли, но изъяли два компьютера и все жесткие диски. После этого Бриниха доставили на допрос в Следственное управление Следственного комитета РФ по Адыгее. Допрос, который вел следователь по особо важным делам Роман Попов, продолжался четыре часа - с 16 часов до 20 часов вечера и осуществлялся также с грубейшими нарушениями процессуальных норм. Бриниху пытались навязать дежурного адвоката и не пустили к нему приехавшего в Следственное управление адвоката Людмилу Александрову. Из кабинета следователя на свободу он уже не должен был выйти. Заранее было заготовлено решение и написан протокол о заключении его под стражу на двое суток. И только внезапный для следователя приезд адвоката поломал эти планы, и он решил ограничиться тем, что взял с Бриниха подписку о невыезде.
В этот же день из Краснодара сотрудники органов в рамках того же дела насильно увезли в Майкоп на допрос модератора сайта "За Краснодар" Виталия Исаенко. После чего он пропал. С ним нет никакой связи, и ни один правоохранительный орган до сих пор не может объяснить адвокату Александровой, где находится ее подзащитный.
Все эти события, в которых судебные и правоохранительные органы действуют не по закону, а "по беспределу", свидетельствуют о том, что Адыгея следом за Краснодарским краем вступила на стезю уголовных репрессий против "зеленых", пытаясь таким образом подавить их природоохранную деятельность. Краснодарский край прославился "заборным" делом, по которому осудили активистов Экологической Вахты Евгения Витишко и Сурена Газаряна за то, что они боролись с незаконным захватом земель и береговой полосы под дачу кубанского губернатора, а Адыгея может прославиться делом об "антисвиноводческом экстремизме", вменяемом Валерию Бриниху. Остается надеяться, что этот накрывший правоохранительные органы Адыгеи "сон разума", инспирированный могущественным "свиноводческим" лобби в руководстве республики, продлится недолго и не дойдет до очередного абсурдного судебного решения, которым будет осужден экологический активист, боровшийся за то, чтобы жители Адыгеи дышали чистым воздухом без запаха свиного навоза.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: (918)4258435, Валерий Бриних
 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования