"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

23 января 2015

 

ДЕЛО ПРОТИВ "ЭКСТРЕМИСТА" БРИНИХА:

ПЕРВАЯ ПОБЕДА В СУДЕ

 

Против Валерия Бриниха с ноября 2014 года по настоящее время заведено два исковых гражданских дела в защиту чести, достоинства и деловой репутации по фактам публикации статей "Молчание ягнят" и "Разговор с деревом", а также гражданское дело о признании статьи "Молчание ягнят" экстремистским материалом. Кроме того, 11 декабря 2014 года по факту размещения на одном из сайтов статьи "Молчание ягнят" Следственным управлением Следственного Комитета РФ по Республике Адыгея возбуждено уголовное дело по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена "экстремистской" статьей 282 (ч.1) УК РФ.
Вчера, 22 января 2015 года, в 16.30 часов началось судебное заседание Майкопского городского суда по иску Администрации МО "Теучежский район" к Валерию Бриниху о защите деловой репутации юридического лица за статью "Молчание ягнят". Завершилось заседание спустя один час полной победой ответчика.
Гражданское дело № 2-4484/2014 возникло 20 ноября 2014 года, спустя два дня после поступления в суд искового заявления Администрации МО "Теучежский район". Того самого района, на территории которого отравляет природу и людей свинокомплекс ЗАО "Киево-Жураки АПК". Чиновников районного масштаба задело в публикации утверждение автора о том, что в зоне негативного воздействия свинокомплекса не решаются экологические проблемы, а сам свинокомплекс странным образом разместили между адыгейскими аулами, где практически все жители - мусульмане. Не понравились также районным начальникам сентенции на тему взаимоотношений власти и народа.
Несмотря на то, что в статье отсутствовало даже упоминание об органах местного самоуправления вообще и Администрации муниципального образования "Теучежский район" в частности, истец потребовал опровергнуть любую содержащуюся в статье "Молчание ягнят" критику властей.
Линия защиты Валерия Бриниха строилась на трех "китах":
1. Скриншот со статьей "Молчание ягнят" был скопирован без участия нотариуса и заинтересованных лиц, не заверен в установленном порядке. Его нельзя использовать в деле в качестве допустимого доказательства, т.к. он получен с нарушением закона.
2. В ходе судебного заседания не доказано авторство статьи "Молчание ягнят", поэтому участие в деле Валерия Бриниха в качестве ответчика вызывает большие сомнения.
3. В статье "Молчание ягнят" отсутствуют тексты, которые затрагивают права и законные интересы истца, негативно влияя на деловую репутацию Администрации МО "Теучежский район".
Судья Геннадий Зубков согласился с доводами ответчика и отказал Администрации МО "Теучежский район" в удовлетворении исковых требований. Решение в окончательном виде будет готово 27 января. Интересы Валерия Бриниха в суде представлял Олег Соколов.
Нет худа без добра. Теперь мы точно знаем, что деловая репутация Администрации муниципального образования "Теучежский район" стоит 20 тысяч рублей. Именно в такую сумму истец оценил моральный вред, нанесенный ему публикацией статьи "Молчание ягнят".

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Дополнительная информация: (918)4258435, Валерий Бриних

 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования