"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

26 января 2015
 
В ВОСТОЧНОМ РАЙОНЕ НОВОРОССИЙСКА ЛИКВИДИРОВАНА
НЕЗАКОННАЯ СТОЯНКА ГРУЗОВОГО ТРАНСПОРТА ООО "ЮГ-АГРО"
 
Жители района улицы Цемзавод "Пролетарий" добились новой победы
в борьбе за соблюдение своих экологических прав
 
Жителям района улицы Цемзавод "Пролетарий", расположенного в Восточном районе Новороссийска, при поддержке Экологической Вахты по Северному Кавказу удалось добиться новой победы в борьбе с попытками размещения на территории бывшего завода ЗАО "Спецдорремстрой" экологически опасных объектов. В результате их действий на этой территории ликвидирована незаконная автостоянка грузового транспорта, организованная компанией ООО "Юг-Агро".
Участок промзоны, расположенный по адресу улица Камышовая Балка 4, принадлежавший ранее ЗАО "Спецдорремстрой", вплотную примыкает к густонаселенной жилой зоне, и ее использование в хозяйственных целях жестко регламентировано санитарными нормами. Однако раз за разом меняющиеся хозяева этой территории пытались разместить здесь объекты, которые превращали в ад жизнь местных жителей.
Начиная с весны 2014 года, компанией "Юг-Агро", которая сейчас является владельцем этой территории, здесь была организована стоянка большегрузного автотранспорта вместимостью до 400 машин. Там же отстаивались порядка 35 КамАЗов-мусоровозов. Нескончаемый поток автотранспорта, выезжающего и заезжающего на эту автостоянку, создал невыносимые условия для жизни проживающих в этом районе новороссийцев. После чего они стали добиваться закрытия незаконной стоянки, организованной с нарушениями требований законодательства. Борьбу жителей возглавил председатель местного квартального комитета, член Экологической Вахты по Северному Кавказу Юрий Анасьев. И к концу 2014 года в результате многочисленных официальных обращений и публичных акций жителей стоянка большегрузного транзитного автотранспорта на территории бывшего ЗАО "Спецдорремстрой" была ликвидирована. Мусоровозы также покинули данный участок в начале января 2015 года. Кроме того, на этой территории так и не была начата работа растворобетонного узла (РБУ), который планировалось запустить в эксплуатацию и который был уже смонтирован. После выступлений жителей РБУ был демонтирован, так и не начав работать.
На месте бывшей автостоянки сейчас организован склад лесной продукции. Жители надеются, что его эксплуатация станет меньшим злом, чем промышленные и транспортные объекты, которые ранее размещались или планировались на этом месте. До автостоянки там работал асфальтобетонный завод ЗАО "Спецдорремстрой", который также был закрыт по требованию местных жителей. А в середине 2000-х годов на этой территории планировалось построить мазутный терминал. Но протесты жителей остановили эти проекты. А перед этим на этой же территории работал растворо-бетонный узел, также был закрыт по требованию местных жителей. Если с лесным складом по адресу Камышевая Балка 4 история повторится и его эксплуатация также начнет вредить местным жителям, и без того фактически живущим в зоне экологического бедствия из-за соседства с объектами цементной промышленности и морским портом, они намерены добиваться закрытия и этого предприятия.
"Очередная победа жителей Новороссийска, проживающих в районе улицы Цемзавод "Пролетарий", свидетельствует о том, что целенаправленные действия местных жителей в защиту своих экологических прав, их активная жизненная позиция могут приводить к переменам даже в условиях поразившей все ветви власти коррупции и пренебрежения к вопросам экологической безопасности граждан", - прокомментировал произошедший факт координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)4469087, Юрий Анасьев
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования