"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
3 февраля 2015
"ТРАДИЦИОННЫЕ УСТОИ" ПРОТИВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ:
ВОКРУГ ПЛАНОВ ПО СОЗДАНИЮ ООПТ В ДЕЛЬТЕ КУБАНИ
НАГНЕТАЕТСЯ ИСТЕРИЯ
За "народным недовольством" прослеживаются интересы нефтяников,
рыбной мафии, владельцев элитных охотхозяйств и браконьеров
В приазовских районах Краснодарского края завершаются общественные обсуждения планов по созданию самой крупной в крае охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения в дельте реки Кубани. Напомним, что в январе слушания прошли в Приморско-Ахтарском и Калининском районах, а в прошлом году такие же мероприятия состоялись в Славянском и Темрюкском районах.
Несмотря на очевидный здравый смысл ликвидировать правовую неразбериху вокруг особого статуса водно-болотных угодий международного значения "Ахтаро-Гривенская система лиманов" и "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой", упорядочить хозяйственную деятельность на данной территории, что позволило бы дать импульс цивилизованному устойчивому развитию депрессивных приазовских районов Кубани, вывести из "тени" немалую часть экономики этих территорий, а также снизить общий уровень криминогенности, на местах обнаружились тенденции к саботажу нужных инициатив, во что (вольно или невольно) оказались втянуты местные власти.
В Славянском районе, где в августе прошлого года состоялись первые слушания, в районной администрации собрали расширенное совещание по вопросу противодействия проекту особо охраняемой природной территории, где нагнетались страсти: мол, район ждет настоящая катастрофа в виде запрета всего, чего только можно.
Одним из пунктов "противодействия", очевидно, стала организация слушаний в станице Черноерковской (а не в районном центре, г.Славянске-на-Кубани), часть которой располагается в границах уже действующей особо охраняемой территории федерального значения - природного заказника "Приазовский". Местные чиновники, умело манипулируя недовольством станичников режимом заказника "Приазовский", запрещающим охоту и рыбный промысел, сумели создать негативный образ новой особо охраняемой территории.
Более того, местное население кто-то старательно вводил в заблуждение, уверяя, что определить границы водно-болотных угодий якобы "не представляется возможным" и что "ограничение хозяйственной деятельности повлечет значительные убытки". По поводу убытков особенно переживали представители рыборазводных предприятий, уверявших, в частности, что если им будет запрещено заниматься отпугиванием бакланов и прочих рыбоядных птиц, то это повлечет "спад производства".
Радетелей за "рост отечественного товаропроизводства", отчего-то не обеспокоило то, что в результате искусственного создания с помощью азотных удобрений благоприятной кормовой базы для толстолобика (который, будучи интродуцированным видом, никогда не обитал в кубанских водоемах), была фактически уничтожена естественная богатейшая ихтиофауна лимана Восточного - самого большого лимана в дельте реки Кубани.
Неожиданным союзником "возмущенной общественности" стала компания "Приазовнефть" - "дочка" "Лукойла" и "Роснефти". "Приазовнефть" с середины 2000-х годов безуспешно пытается начать осваивать шельф Азовского моря, и представитель этой компании Борис Елецкий требовал вписать в протокол, что "общественность против создания ООПТ" (о том, что "Приазовнефть" намеревается проложить через лиманы и плавни нефтепровод, по которому будет перекачиваться нефть с азовского шельфа, а также заниматься сжиганием попутного газа, г-н Елецкий почему-то умолчал).
В Темрюкском районе местные власти пошли на открытый саботаж общественных слушаний, отказавшись в них участвовать, следить за соблюдением порядка и регламента. Зато была обеспечена централизованная доставка "возмущенной общественности", представленной членами лодочных кооперативов на лимане Курчанском.
Едва дав договорить разработчикам проекта ООПТ, трибуной завладели граждане, которые в истеричной манере с обилием нецензурных выражений стали излагать "возражения", суть которых сводилась к тому, что "лиманы отберут и приватизируют", "запретят бесплатную рыбалку", "запретят ходить в плавни", "действующего законодательства достаточно" и т.п. Попытки разработчиков проекта объяснить, что режим будущей ООПТ не предполагает запрета на охоту и рыбалку, заглушались криками с мест.
Особо ожесточенную реакцию у лодочников вызвали планы запретить на территории будущей ООПТ использование лодочных моторов мощнее 30 лошадиных сил - аргументы о том, что и этой мощности вполне достаточно для охоты и рыбалки и вовсе незачем месить мелководные лиманы мощными моторами, никого не интересовали.
Показательно, что кроме членов лодочных кооперативов с Курчанского лимана, "возмущенную общественность" больше никто не представлял. Представители районной организации общества охотников и рыболовов, а также казачества (всегда активные на других общественных мероприятиях) отказались участвовать в дискуссии.
Слушания в Приморско-Ахтарском районе прошли относительно спокойно. Положительную роль сыграло то, что местные власти не стали участвовать в нагнетании истерии, хотя за несколько дней до слушаний некие лица обзванивали местных рыбаков и охотников на предмет того, что надо "дать отпор планам по захвату наших лиманов".
Впрочем, на самих слушаниях главными "отпорщиками" явились жители хутора Красный конь - весьма странного населенного пункта, который, как мы уже рассказывали, был учрежден в 2007 году постановлением Путина для… 17 жителей. А решением Заксобрания Краснодарского края к хутору за 1 млн. долларов была проложена автомобильная дорога. Впрочем, несмотря на постановление Путина, жителям Красного коня до сих пор не позволяют оформить в собственность земельные участки и недвижимость, так как новоиспеченный хутор оказался на земле сельскохозяйственного назначения. Хуторяне посчитали, что причина всех из бед - рамсарские водно-болотные угодья и планируемая ООПТ.
Другую категорию "отпорщиков" представил сотрудник Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) Андрей Фоменко, заявивший о недопустимости введения ограничений на мощность лодочных моторов: мол, это нарушит права владельцев лодок (почему представитель госструктуры вдруг записался в "правозащитники", лоббируя "права" и интересы частных лиц, он так и не пояснил).
Слушания в Калининском районе чем-то напомнили аналогичные мероприятия в Темрюкском и Славянском районах, с той лишь разницей, что среди участников доминировали представители местного казачьего общества. Основная проблема заключалась в том, чтобы доступно объяснить жителям, зачем в их районе, где прежде не было никаких особо охраняемых природных территорий, такие территории создаются.
Речь идет о том, что необходимо включить в создаваемые ООПТ в Ахтаро-Гривенской системе лиманов все сохранившиеся участки плавней, часть которых расположена на территории Калининского района - и это обстоятельство касается всех жителей района. Однако по непонятным причинам администрация Калининского района решила провести слушания не в райцентре, а в глухом хуторе Пригибском, основу экономики которого составляет, мягко говоря, не вполне легальная добыча рыбы и ракообразных в Азовском море и лиманах Ахтаро-Гривенской системы.
Надеяться, что в таких условиях местное население поддержит природоохранную инициативу - дело абсолютно безнадежное. "Слушания" превратились в гвалт возмущения тем, что кто-то якобы собирается нарушить местный "традиционный уклад жизни", запретив езду на лодках по межлиманным соединениям и вообще закрыв доступ к Азовскому морю: кто-то, очевидно, целенаправленно распространял подобные слухи. Не желая вникать в суть предложений проектировщиков, участники слушаний предприняли несколько попыток организовать "голосование" против планов по созданию ООПТ, хотя регламент общественных слушаний в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду не подразумевает никаких голосований.
"Во всех четырех районах была хорошо видна работа провокаторов, которые ставили задачу если и не сорвать общественные слушания, то изобразить "народное недовольство". Только прочему-то каждый раз за спинами возмущающихся торчали уши чьих-то совершенно конкретных корыстных интересов, будь то интересы нефтяников, промысловиков-браконьеров, владельцев охотхозяйств и рыболовных баз. Пожалуй, лишь в Приморско-Ахтарске слушания прошли более-менее конструктивно, и разработчикам проекта удалось донести до местного населения, что охраняемая территория создается как раз-таки для их блага и блага будущих поколений, в чем и заключается сущность устойчивого развития", - прокомментировал итоги слушаний замкоординатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности: (918)2112544