«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
10 февраля 2015
 
ЛЕВИАФАН ПО-АНАПСКИ: ЖИТЕЛИ ГОРОДА-КУРОРТА
НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ В ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЕ ОЧЕРЕДНОЙ ХРАМ
 
РПЦ настойчиво просит отдать под строительство очередного храма
часть самой большой зеленой зоны города-курорта - «Ореховой рощи»
 
В городе Анапе Русская православная церковь (РПЦ) требует предоставить ей участок в парке отдыха «Ореховая роща» для строительства очередного храма. Об этом стало известно из публикации городского информационного портала «Анапа.инфо». Примечательно, что совсем рядом с единственной показательной зеленой зоной города уже существует не менее четырех храмов.
История со строительством нового храма вызвала широкий общественный резонанс, когда в очередном выпуске газеты «Анапское Черноморье» появилось следующее сообщение: «Администрацией муниципального образования город-курорт Анапа рассмотрено заявление местной религиозной организации «Православный приход свято-онуфриевского храма Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Кубанская Митрополия Новороссийская Епархия» об оказании помощи в строительстве храма на земельном участке, расположенном по адресу: г.Анапа, ул.Таманская, 74 (территория парка «Ореховая роща»)».
В Анапе уже существуют 13 храмов и часовен, а храм Святого Онуфрия Великого вовсе находится в четверти часа ходьбы от «Ореховой рощи». Так же недалеко находятся Свято-Вознесенский храм, храм Иконы Божией Матери Державная, храм Преподобного Серафима Саровского. Учитывая, что город-курорт не испытывает никакого дефицита в культовых учреждениях, возникает резонный вопрос: почему городская администрация сразу же популярно не объяснила «Православному приходу свято-онуфриевского храма», что отводить в таких условиях земельный участок под храм в зеленой зоне, мягко говоря, не очень целесообразно.
С 2010 по 2011 годы в «Ореховая роще» проводилась масштабная реконструкция.Городская администрация сама же не раз хвасталась своим избирателямо проделанной работе: «Масштабные работы в парке начались весной 2010 года. За это время на общей площади около 7 га высажено 915 хвойных деревьев: крымской сосны, можжевельников, туи, 475 лиственных деревьев: орехов, платанов, софоры, боярышника, 450 декоративных кустарников: барбарисов, бобовников, розы сирийской. На площади более 1000 кв. метров разбит самый большой на Черноморском побережье розарий, включающий более 6 000 роз разных сортов и расцветок».
Таким образом, реконструкция «Ореховой рощи» «влетела» в солидную копеечку городскому бюджету, и похоже, что готовность анапских властей пожертвовать городской рощей в пользу строительства храма, которое уничтожит не только деревья и кустарники, но выпустит в трубу затраченные на них бюджетные деньги, уже вызвало недовольство у жителей города-курорта, который активно обсуждают «храмовую» тему в социальных сетях.
Поскольку городской парк не предназначен для строительства культовых объектов, было принято решение о проведении общественного обсуждения проекта строительства храма. Высказать свои замечания и предложения относительно строительства будущего храма можно до 27 февраля 2015 года. Выразить свое отношение можно через сервис «Электронная приемная» на сайте городской администрации.
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования