"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

12 февраля 2015
 
В АДЫГЕЕ ВНОВЬ ИДУТ ВАРВАРСКИЕ
РУБКИ ЛЕСОВ ВО ВСЕМИРНОМ НАСЛЕДИИ
 
Управление лесами Республики Адыгея вновь пустилось
во все тяжкие и отвело в рубку уникальные девственные леса
на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха"
 
В ноябре 2014 года активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу при проведении общественной инспекции строительства горнолыжного курорта "Лунная Поляна" со склонов горы Фишт было замечено, что на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" в 44-м и 48-м квартале Цицинского участкового лесничества ведутся рубки и строится новая дорога. Работы идут на склонах хребта, расположенного в междуречье рек Пшеха и Чуба. Посетить место рубок тогда не удалось, но Экологическая Вахта направила официальные письма в различные контрольные инстанции с просьбой провести проверку по данному факту. Дело в том, что на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", согласно его паспорту, запрещены все виды рубок, кроме уборки угрожающих падением деревьев, сухостоя и валежника.
На письма ЭкоВахты по факту уничтожения лесов во Всемирном Наследии стали приходить ответы. К сожалению, от всех органов поступили только отписки, свидетельствующие об их нежелании решать эту проблему. Информация о том, что в памятнике природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" действительно ведутся массовые рубки леса, получила официальное подтверждение, как это ни странно, от самого виновника уничтожения лесов во Всемирном Наследии - Управления лесами Республики Адыгеи. Руководитель Управления Рашид Бельмехов сообщил в официальном письме в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, что "строительство волоков, ремонт и реконструкцию лесохозяйственных дорог, а также рубку лесных насаждений на указанных лесных участках осуществляет закрытое акционерное общество (ЗАО) "ЦИЦА" на основании договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, для вида использования лесов - заготовка древесины от 01.07.2014г. №238". При этом руководитель Управления поспешил заверить, что все работы ведутся законно. Как сообщается в письме: "Указанные работы ЗАО "ЦИЦА" производит в соответствии с проектом освоения лесов, имеющим положительное заключение государственной экспертизы. Лесохозяйственная деятельность, проводимая на территории ... лесного фонда памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшахашха", входящего в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", осуществляется в соответствии с Лесным планом Республики Адыгея и лесохозяйственным регламентом".
Иного подхода к рубкам во Всемирном Наследии от адыгейского Управления лесами и Рашида Бельмехова ожидать было трудно. Способность узаконивать тем или иным образом к своей выгоде совершенно однозначное беззаконие всегда была сильной чертой российских чиновников. Рашид Январович начинал свою карьеру в Курджипском лесхозе, в состав которого входило Цицинское лесничество, долгое время работал главным лесничим и директором этого лесхоза. О том, какой беспредел творился в Курджипском лесхозе и Цицинском лесничестве, ЭкоВахта писала еще в 1999 году в пресс-релизе "Лицо и изнанка Курджипского лесхоза", а борьбу с массовыми незаконными рубками на его территории она ведет с 1997 года. Именно в 1997 году были созданы памятники природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и "Верховья реки Цице". Однако это ничего не изменило в лучшую сторону. После того как верховья рек Пшеха и Цице получили статус памятников природы, невзирая на этот статус были варварски вырублены сотни гектаров заповедных лесов на их территории. Теперь на их месте остались обезображенные рубками, разъедаемые эрозией оголенные горные склоны. Уникальной природе горных лесов Адыгеи, признанных ЮНЕСКО мировым природным наследием, был нанесен невосполнимый ущерб. Ко всем этим вырубкам, которые, будучи заведомо незаконными, странным образом имели официальный характер, то или иное отношение имел Рашид Бельмехов.
И как свидетельствует выявленный Экологической Вахтой факт выделения в 2014 году Управлением лесами Адыгеи для ЗАО "ЦИЦА" новых участков под вырубку в памятнике природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", эта более чем странная практика не прекратилась. Удивительным образом, при полном попустительстве и отсутствии какого-либо контроля со стороны природоохранных и правоохранительных органов, на особо охраняемой территории международного уровня, где запрещены любые рубки, вновь официально выделены под уничтожение обширные участки девственных лесов.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию, сложившуюся в памятнике природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха": "Новый факт возобновления под официальным прикрытием массовых незаконных рубок во Всемирном Наследии на территории Адыгеи - находится за пределом понимания как такое возможно. Есть указ Президента Адыгеи о создании данного памятника природы, которым рубки запрещены, есть паспорт этого памятника природы, которым также рубки запрещены, есть неоднократные решения Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в которых Комитет настойчиво просит прекратить уничтожение лесов на территории Наследия в Адыгее. В 2008 году у ЭкоВахты и Управления лесами по этому вопросу был большой конфликт, результатом которого стало издание Рашидом Январовичем Бельмеховым распоряжения №61 о прекращении всех работ по вырубке леса на территории особо охраняемых территорий, входящих в состав объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ" в целях обеспечения сохранности природных комплексов. И, тем не менее, рубки продолжаются. Также возмущает бездействие всех контрольных органов. В массе случаев они уделяют свое внимание малозначительным и вообще высосанным из пальца нарушениям, а здесь происходит преступление, уничтожаются природные комплексы, имеющие общемировое значение - и с их стороны никакой реакции".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования