При этом планы захвата уникальных природных территорий
Сочинского национального парка на хребте Аибга остаются в силе,
и как следует из официальных ответов, Минприроды против них не возражает
Из этих ответов можно предположить, что Минприроды решило не следовать указаниям вице-премьера Дмитрия Козака, который исполняя просьбы частных компаний «Роза Хутор» и НАО «Красная Поляна» дал поручение Минприроды и Минэкономразвития в нарушение закона решить земельные вопросы в целях удовлетворениях коммерческих интересов этих компаний. Таким образом, можно констатировать, что с наскока, используя властный ресурс Козака, решить вопрос захвата «Розой Хутор» и НАО «Красная Поляна» новых заповедных территорий под горнолыжные курорты и «летнюю рекреацию» решить не удалось.
Однако, из этого не следует, что проблема решена, и что Минприроды России стало грудью на защиту находящихся под его управлением федеральных особо охраняемых природных территорий в районе Сочи. Из процитированного ответа следует, что министерство не возражает против строительства горнолыжных курортов в пределах рекреационной зоны Сочинского национального парка. А именно в эту зону сейчас входит большая часть территорий нацпарка, на которые претендуют «Роза Хутор» и НАО «Красная Поляна». Изначально эти территории в силу их высокой природоохранной значимости входили в заповедную зону нацпарка, однако потом были выведены. И именно этот компонент планов «Розы Хутор» и «Красной Поляны» ведет к наибольшему экологическому ущербу дикой природе - массовым вырубкам леса, разрушению ландшафтов, уничтожению местообитаний редких и охраняемых видов животных и растений.
Угроза так называемого «размещение объектов летнего рекреационного туризма и отдыха» на территории Кавказского заповедника в верховья реки Мзымта также не снята. Возможно, что будет предпринята попытка все это в полной мере реализовать, но под другим прикрытием - якобы не «Роза Хутор» и «Красная Поляна» будут строить эти объекты, а сам Кавказский заповедник. Известно, что в этих целях рассматривается вопрос о выделении этими компаниями, а также компанией «Газпром» финансовых средств на «развитие рекреации» Кавказскому заповеднику. «Газпром» тоже намерен влезть со своими «рекреационными проектами» в Кавказский заповедник - в районе хребта Табунный, перевала и ледников Псеашхо и долины реки Уруштен.
В связи с этими угрозами, Экологическая Вахта намерена развернуть широкую общественную кампанию против продолжения начатой Олимпиадой-2014 практики разрушительного вторжения в природу Сочинского национального парка и Кавказского заповедника в целях реализации различных коммерческих проектов.