"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
13 марта 2015
 
ЗАЩИТНИКУ НОВОЧЕРКАССКОЙ РОЩИ СЕРГЕЮ ЛОШКАРЕВУ ПРОДЛИЛИ АРЕСТ
 
Судья Шилин из Новочеркасска всеми силами
старается удержать разваливающееся уголовное дело
в отношении экологического активиста Сергея Лошкарева
 
Городской суд Новочеркасска продлил арест гражданскому активисту, защитнику городской рощи «Красная весна» Сергею Лошкареву. 2 марта 2015 года в Новочеркасском городском суде состоялось очередное заседание, на котором судья Виктор Шилин решил оставить активиста под стражей.
Напомним, Сергей Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года с грубейшими нарушениями процессуальных норм и гражданских прав, а на следующий день против активиста возбудили уголовное дело по факту "незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия". Сергей Лошкарев до своего задержания принимал активное участие в защите рощи "Красная весна" от вырубки под застройку. Именно Лошкарев снял на видео и выложил в сеть незаконную вырубку "Красной весны" 2 мая, которая проводилась несмотря на запрет Арбитражного суда Ростовской области.
Дело защитника единственной зеленой зоны Новочеркасска было передано в суд 26 ноября прошлого года, а  22 декабря начался процесс. На первом же заседании адвокат Лошкарева Леонид Новиков обратил внимание суда на беспрецедентное нарушение уголовно-процессуального законодательства: «29 августа 2014 года во время предварительного следствия ... был составлен протокол получения образцов рук Лошкарева Сергея Леонидовича. Данное следственное действие проводил оперуполномоченный Крюков, который является одним из главных свидетелей обвинения, в то же время является работником полиции. Ранее он был допрошен в качестве свидетеля по данному уголовному делу...» Изучив составленный протокол и приложенную к нему дактилос-карту, экспертиза подтвердила, что отпечатки пальцев Лошкарева соответствуют тем отпечаткам пальцев, которые якобы были обнаружены на подкинутом пистолете. Эта экспертиза была положена в основу обвинительного заключения.
Адвокат обвиняемого ходатайствовал о признании не имеющими юридической силы доказательств следствия и изъятии их из делопроизводства, а также о возвращении уголовного дела в прокуратуру.
Заслушав доводы защиты и обвинения, суд, «совещаясь на месте», фактически отверг доводы адвоката, решив «установить порядок исследования доказательств изложенный гособвинителем в связи с тем, что в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством первой предоставляет доказательства сторона обвинения». Однако приступить к рассмотрению дела 12 января у суда возможности не было в связи с тем, что на заседание не явилось ни одного свидетеля.
Очередное судебное заседание по делу Сергея Локшарева состоялось 19 января. Но ни один из свидетелей не явился на него, несмотря на то, что, по словам прокурора Валентины Слабинской, «все надлежащим образом были извещены». Леонид Новиков вновь поднял вопрос о «недопустимых доказательствах». Адвокат потребовал немедленного удовлетворения отклоненного ходатайства, приведя в пример аналогичный случай, произошедший в Еврейской автономной области, когда суд отклонил подобное ходатайство защиты под предлогом его «преждевременности». В итоге все подозреваемые были осуждены, невзирая на фигурирующие в деле доказательства, полученные с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Таким образом адвокат высказал предположение, что ситуация может повториться в Новочеркасске с его подзащитным.
Сам Лошкарев ходатайствовал о предоставлении протоколов «текущего» заседания и всех последующих, а также об изъятии из делопроизводства некоторых вещественных доказательств: «Среди так называемых вещественных доказательств в сфабрикованном в отношении меня уголовном деле есть: 1) мобильный телефон … , 2) видеокамера … Ввиду того, что данные предметы не имеют никакого отношения к сути предъявленного обвинения … , прошу суд: 1) вернуть вышеуказанные предметы моему законному представителю; 2) объяснить мне в письменной форме, на каком основании данные предметы являются вещественными доказательствами, и что они доказывают». Ходатайство экологического активиста о предоставлении протоколов судебных заседаний по его делу была удовлетворено. Второе ходатайство было отклонено все по той же причине: материалы признаны вещественными доказательствами следователем и в суде пока не изучались. «Сейчас суд приступил к допросу свидетелей обвинения. 16 февраля состоялось судебное заседание, в ходе которого выяснилось, что свидетель Роман Глыбин, например, неоднократно участвовал в следственных мероприятиях, в том числе, закупке наркотиков. Свидетель Глыбин так и не смог объяснить, где именно он пил пиво, когда к нему подошли сотрудники полиции и предложили быть понятым в очередной раз. Сотрудник полиции Григорий Васюков, якобы присутствовавший при задержании Сергея Лошкарева, не смог вспомнить, кто поставил перед ним задачу о выезде на задержание активиста. По словам правоохранителя, перед ним была поставлена задача «отработать информацию» о том, что где-то на улице Буденовской г.Новочеркасска появился человек с предметом, похожим на пистолет. На просьбу защиты объяснить, что же все-таки значит «отработать информацию», Григорий Васюков заявил, что планировал делать это «оперативным путем», а что это за «путь», отвечать отказался, ссылаясь на некую «оперативную тайну».
"Все это поведение суда и стороны обвинения говорит о том, что дело против Сергея Лошкарева шито белыми нитками. Что касается заявленных нами ходатайств, то здесь со стороны суда, на наш взгляд, имеет место грубое нарушение закона. Суд должен рассматривать ходатайство незамедлительно. Исключать недопустимые доказательства однозначно нужно, потому что это не просто грубое, а грубейшее нарушение закона. Но если исключить из доказательств эту дактилос-карту и протокол, то и экспертиза дактилоскопии должна быть исключена. А все построено так, что нет отпечатков - нет доказательств вины Сергея. Все дело разрушается сразу", - прокомментировал ход процесса адвокат Сергей Новиков.
Следующее заседание назначено на 16 марта, в 15:00.
 
 

Александр САВЕЛЬЕВ

 

 

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования