Организация Объединенных Наций обеспокоена ситуацией с лишением свободы Евгения Витишко

Различные органы ООН, действующие в сфере защиты прав человека, вновь обратили внимание России на нарушение прав и свобод находящегося в заключении активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Ситуация с незаконным арестом в феврале 2014 года и последующим неправосудным заключением в колонию во время проведения Олимпийских игр в Сочи активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко изначально стала причиной широкого международного скандала. Этот скандал вышел на уровень ООН и стал еще одной точкой напряжения между российскими властями и этим верховным международным институтом.

Делом Витишко активно занимается Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека и Совет ООН по правам человека. 7 марта 2015г. Совет ООН по правам человека опубликовал доклад специального докладчика по вопросу о положении правозащитников в разных странах мира, в котором в очередной раз обращается внимание России на нарушение прав и свобод Евгения Витишко. Дело Витишко в этом докладе имеет номер RUS 3/2014 и называется «Alleged enforced disappearance of an environmental rights defender».

В рамках расследования по данному делу от имени Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека был сделан совместный запрос Российской стороне от нескольких специальных органов Совета ООН по правам человека: Рабочей группы по насильственным исчезновениям (руководитель Ариэль Дулицкий), Независимого эксперта ООН по вопросу об экологических правах человека Джона Нокса, Специального докладчика ООН по вопросу о праве на свободу собраний и ассоциаций Майны Кай, Специального докладчика по вопросам статуса защитников прав человека Маргарет Секагья, Специального докладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов Габриэлы Кнауль.

Опубликованное на сайте Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека официальное обращение структур ООН Российской стороне описывает ситуацию дела о так называемой «порче забора» на даче губернатора Краснодарского края Ткачева, в рамках которого были приговорены к условному сроку заключения активисты Экологической Вахты Сурен Газарян и Евгений Витишко, а также историю преследования Витишко, которая закончилась его арестом в преддверии Олимпиады-2014 и заключением в колонию прямо во время ее проведения.

Структуры ООН выразили обеспокоенность физической и психологической безопасностью Витишко в связи с его нахождением в колонии, а также фактом, что его преследование, возможно, вызвано не какими-либо нарушениями, а его правозащитной деятельностью. Они указали на множественные нарушения прав и свобод Витишко. В частности, ими отмечены такие предполагаемые нарушения прав и свобод человека в отношении Витишко как отказ в праве на защитника по своему выбору во время рассмотрения дела о якобы совершенном им нарушении общественного порядка 3 февраля 2014г. и насильственное исчезновение в период с 21 февраля 2014г., когда он в последний раз виделся со своим защитником, до 12 марта 2014г., когда Витишко доставили в колонию, при том, что его местонахождение и судьба оставались неизвестными в этот период.

В своем обращении структуры ООН не претендует на верховенство результатов своего расследования над расследованием, проведенным на национальном уровне. Тем не менее, ООН недвусмысленно указывает на нарушения прав человека, которые российские государственные структуры, согласно своим международным обязательствам, обязаны прекратить и предотвратить их появление: обязательства по предотвращению насильственного исчезновения, по обеспечению права на защиту.

Структуры ООН потребовали от России предоставить информацию по следующим вопросам: почему Витишко отправили в СИЗО №1 Краснодарского края; почему 3 февраля 2014г. Витишко получил отказ в удовлетворении ходатайства об уведомлении своего защитника о судебном разбирательстве; почему ни Витишко, ни его защитник не были уведомлены о судебном заседании Краснодарского краевого суда, состоявшегося 17 февраля 2014г., результатом которого стало решение о насильственном конвоировании Витишко в колонию (признанное незаконным апелляционной инстанцией того же суда в июле 2014г.). Также они попросили сообщить о принятых мерах по обеспечению безопасной и комфортной среды для деятельности правозащитников, в которой они могут полноценно работать без страха преследования, общественного осуждения или уголовного наказания.

Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека призвало Россию принять срочные меры по защите прав и свобод Витишко, а в случае инициирования расследования по делу о нарушениях его прав и свобод - привлечь к ответственности виновных, а также принять меры к предотвращению подобных нарушений.

В обращении также отмечено, что по имеющейся информации, члены Экологической Вахты по Северному Кавказу и ранее подвергались репрессиям в связи с природоохранной и правозащитной деятельностью организации.

Однако ответ, полученный от Постоянного представительства России при отделении ООН в Женеве, содержал только формальное описание процесса, в результате которого Витишко оказался в колонии, и не содержал ответов по существу запросов ООН.

Данный ответ не удовлетворил Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, так как проблемная ситуация с Евгением Витишко пока никаким образом не разрешена. Управление продолжает заниматься ситуацией с преследованием Евгения Витишко: оно ведет официальную переписку с Российской стороной, готовит доклад Совету ООН по правам человека, в котором будет описана ситуация с незаконным лишением Витишко свободы, приведены новые ответы Российской стороны, а также выводы органов ООН по данной ситуации.

 

Обращение ООН по вопросу преследований Витишко

 

Ответ Российской стороны

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования