"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

9 мая 2015

 

АКТИВИСТЫ ЭКОВАХТЫ НАШЛИ В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ

ПОТЕРЯННЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ "МЕДОВЫЕ СКАЛЫ"

 

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах

от их реального расположения и спокойно осуществляли

варварские рубки в окрестностях памятника природы

 

2 мая 2015 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу совершили поход на территорию памятника природы "Медовые скалы", расположенного в Туапсинском районе Краснодарского края вблизи хутора Алтубинал. Этот памятник природы был создан в 1985г. Целью похода было установление точного расположения данного памятника природы, указание местонахождения которого в различных официальных документах не соответствует действительности.

С этой проблемой Экологическая Вахта столкнулась при проведении общественной экологической экспертизы проекта списания памятников природы, расположенных на территории Туапсинского заказника. Этот проект по заказу Минприроды Краснодарского края был подготовлен НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ (НИИПиЭЭ). При проведении общественной экспертизы было выявлено, что готовившие этот проект сотрудники НИИПиЭЭ подошли к его выполнению крайне неквалифицированно. Они вообще не выезжали на территорию Туапсинского заказника и в своих материалах в отношении нескольких памятников природы указали их расположение совсем не там, где они находятся. В том числе, неверно было указано расположение памятника природы "Медовые скалы". Это грозило тем, что в случае утверждения проекта НИИПиЭЭ, ошибочное расположение этих памятников природы было бы закреплено юридически (этого не случилось, так как проект получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы). Экологическая Вахта выяснила, что в отношении памятника природы "Медовые скалы" сотрудники НИИПиЭЭ просто переписали в свой проект данные, указанные в лесохозяйственном регламенте Пшишского лесничества, в котором, непонятно на каких основаниях, в качестве месторасположения "Медовых скал" были указаны участки на границе с Туапсинским районом в кварталах 21 и 22 Гойтхского участкового лесничества. В этих выделах действительно есть скальные участки, но это не Медовые скалы. При этом точное описание местонахождения этого памятника природы отсутствовало как в документах о его создании, так и в паспорте памятника природы. Не удалось найти описания его расположения и в каких-либо иных источниках. В этой связи, ЭкоВахта решила сделать специальный выезд в верховья реки Пшиш, чтобы с помощью местных жителей установить точное месторасположение памятника природы "Медовые скалы".

В результате совершенного 2 мая активистами ЭкоВахты похода на Медовые скалы эта задача была выполнена. Установлено, что природный объект Медовые скалы и соответствующий памятник природы расположены по прямой в трех с половиной километрах к востоку от хутора Алтубинал, в кварталах 23 и 24 Гойтхского участкового лесничества Пшишского лесничества. В пятистах метрах к северу от него находится еще один памятник природы - "Скальный пояс Корона". Для информирования широкой общественности о том, где именно находятся Медовые скалы, Экологическая Вахта нанесла их расположение на интерактивную карту Wikimapia.

Медовые скалы представляют из себя череду скальных образований длиной около километра, которая рассечена ущельем, по которому протекает один из истоков реки Пшиш. Достопримечательностью памятника природы является стоящая отдельно от скального пояса Медовых скал крупная скала-останец, которую местные жители называют "Пчелинка". Эта скала имеет усеченную плоскую вершину, поросшую лесом. Труднодоступные участки территории памятника природы сохранились в естественном состоянии и представляют собой уникальные экосистемы с высоким биологическим разнообразием. Активисты ЭкоВахты успели осмотреть только часть территории памятника природы, и несомненно, что его сохранившиеся в девственном состоянии экосистемы требуют дальнейшего изучения со стороны ученых.

При проведении обследования памятника природы было выявлено, что в непосредственной близости от него, а на отдельных участках и прямо на его территории, велись варварские рубки леса. Для осуществления вырубок была взорвана скала, чтобы пробить проезд в верховья ручья, который прорезает Медовые скалы. При этом, согласно паспорту памятника природы, всякая хозяйственная деятельность в районе скал запрещена. Очевидно, именно желание беспрепятственно осуществлять вырубки побудило лесников из Пшишского лесничества внести ложные данные о расположении памятника природы "Медовые скалы" в лесохозяйственный регламент этого лесничества.

Ситуация с обеспечением сохранности уникальных природных комплексов памятника природы "Медовые скалы" в настоящее время является критической. Из-за некорректного указания его месторасположения, а также из-за отсутствия юридически установленных границ, этот памятник природы фактически лишен какой-либо охраны. ЭкоВахта будет добиваться от государственных органов, из-за некомпетентности и равнодушия сотрудников которых возникла эта ситуация, принятия мер по установлению границ памятника и принятию мер по его охране.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии с похода на памятник природы "Медовые скалы"

 

Месторасположение памятника природы "Медовые скалы"

 

Дополнительная информация: (918)4284284

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования