"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
15 мая 2015
 
ЗАЩИТНИК НОВОЧЕРКАССКОЙ РОЩИ СЕРГЕЙ ЛОШКАРЁВ ПРИГОВОРЕН К ДВУМ ГОДАМ КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИЯ
 
Последнее слово обвиняемого Лошкарева: «У кого мне взять документы о моих заслугах? У могил на кладбище? Или у деревьев в роще?»
 
 
Новочеркасский городской суд (Ростовская область) приговорил активиста Сергея Лошкарева к двум годам лишения свободы. Такое решение вынес судья Виктор Шилин 8 мая 2015 года. Напомним, защитник единственной городской рощи "Красная Весна" в Новочеркасске Сергей Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года с грубейшими нарушениями процессуальных норм и гражданских прав, а на следующий день против него возбудили уголовное дело по факту "незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия".
Незаконное преследование гражданского и экологического активиста по сфабрикованному уголовному делу продолжалось немногим менее года и вызвало широкий общественный резонанс. В апреле текущего года правозащитный центр"Мемориал" признал Сергея Лошкарёва узником совести.
7 мая защитник единственной городской рощи произнес последнее слово: "Собственно, последнее слово и будет заключаться в том, что на крайнем заседании вы мне сказали о том, чтобы я подготовил какие-то документальные, фактические материалы насчет моих заслуг, в том числе общественных, и так далее. Я этого не могу по двум причинам сделать: в первую очередь потому, что нахожусь в заключении и не имею физической возможности многие вещи добыть, так как уже 11 месяцев суд опирается на мою справку-характеристику, составленную приматами из первого отдела, в которой я выражен каким-то асоциальным дебилом, и никто мне в этом помочь не может, но это не главное. Главное то, что у кого мне взять документы о моих заслугах? У могильных памятников на старом кладбище? Или у деревьев в роще "Красная Весна"? Что же касается живых людей, то у кого мне их брать? У жителей Крымска, пострадавшего от стихии? Или у стариков казачьих, пенсионеров, ветеранов войны, которым я по мере возможности помогал? Даже если такая возможность будет, то никакие бумаги у них не возьму, потому что я делаю добро по внутреннему своему убеждению и не веду своим добрым делам какой-либо отчетности. Вот, собственно, в итоге могу сказать просто, что имеющий очи - внемлет, имеющий уши - слышит, имеющий разум - поймет, а имеющий совесть, честь и смелость - станет народным героем. То же, что касается меня лично, то буду еще более предельно краток: "Вкушая вкусив мало меда, се аз умираю", Ветхий Завет, Первая книга Царств. У меня всё, ваша честь".
Но судья Виктор Шилин не захотел "внимать", "слышать" и "понимать" и постановил: "Лошкарёва Сергея Леонидовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении".
Гражданский и экологический активист из Новочеркасска Тимур Бахтиев, друг Сергея Лошкарёва, так прокомментировал приговор: "Обычный политический процесс с заранее известным результатом. Обычно по таким обвинениям люди под подпиской ходят и получают условные сроки, если в первый раз. А тут СИЗО 11 месяцев и 2 года реального наказания. При этом судья специально 2 года вынес, чтобы не заниматься вопросом амнистии. Под амнистию отпускают, кому меньше года сидеть осталось. Вынес бы, например, 1 год и 10 месяцев, из которых 11 месяцев уже отсижены, осталось - 11 месяцев - подпал бы БГ под амнистию и нужно было бы это в приговоре отразить. Он и сейчас подпадёт, ещё месяц отсидит и можно амнистировать, но это уже не забота судьи, это будет ФСИН исполнять. А по постановлению об амнистии срок исполнения этого постановления - в течение полугода с момента опубликования, т.е. долго исполнять можно, но будет ещё жалоба апелляционная. Может к апелляции право на амнистию уже будет, и апелляция закон об амнистии применит. В любом случае - до апелляции, до вступления приговора в силу, его никуда не отправят, останется в Новочеркасском СИЗО".
Экологическая Вахта считает приговор, вынесенный Новочеркасским городским судом в отношении Сергея Лошкарёва очередным фактом незаконного преследования гражданских активистов, говорящем о стихийно нарастающем давлении на гражданское общество в России.
 
 
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования