"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
27 мая 2015
"ОНО ВАМ НАДО, ЧТО ТУТ СТРОИТСЯ?":
ПОД ШУМОК ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ОБ "ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЯХ"
В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ КРУГЛОСУТОЧНО ВЕДУТСЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
В Темрюкском районе прошли общественные слушания
по материалам оценки воздействия на окружающую среду при инженерных изысканиях
для строительства "транспортного перехода" через Керченский пролив

Мероприятия, несмотря на очевидные попытки его организаторов создать массовку из "правильной общественности", не вызвало почти никакой - ни протестной, ни одобрительной - заинтересованности у местного населения. Первые (из целой череды подобных мероприятий) слушания по "стройке века" имени Путина-Ротенберга привлекли внимание всего лишь 50-60 человек, половину из которых составляли чиновники различного ранга.
Инициатором слушаний выступило Федеральное казенное учреждение "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" Федерального дорожного агентства" (ФКУ Упрдор "Тамань"). Это ведомство заказало у специализированных организаций оценку воздействия на экологическое состояние Керченского пролива комплекса инженерно-геологических, инженерно-геодезических, инженерно-экологических, сейсмологических и других видов изыскательских работ, без проведения которых, как утверждают представители ФКУ Упрдор "Тамань", "ни о каких работах по строительству моста не может быть и речи".
Инженерными изысканиями в Керченском проливе собирается заняться ЗАО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург" - во всяком случае, название именно этой организации значится в материалах ОВОС. Согласно этим материалам, в створе предполагаемого транспортного перехода планируется пробурить несколько сотен скважин диаметром до 1,3 метра - под каждую вторую опору проектируемого автомобильного перехода (согласно материалам ОВОС, таковых скважин предполагается пробурить не менее 210 для автомобильного перехода и не менее 208 - для железнодорожного).
Отдельные изыскательские работы предполагается осуществить для района Керчи и острова Тузла, где планируется построить глубоководные причалы для подвоза стройматериалов (в районе Керчи будет пробурено 18 скважин, еще 11 - на острове Тузла и в его окрестностях). Намечено также досконально прозондировать озеро Тузла, расположенное в основании одноименной косы (Краснодарский край), где хотят пробурить около 60 скважин различной глубины.
Помимо буровых работ, изыскатели планируют заниматься сейсмоакустическим (очевидно, с помощью взрывов или гидроударов), гидролокационным обследованиями акватории Керченского пролива, магнитометрией и другими видами изыскательских работ.
Окружающей среде придется заплатить высокую цену за проведение столь масштабных изысканий. Даже по официальным (явно заниженным) данным из материалов ОВОС, в зоне проведения изысканий будет нанесен ущерб пернатой фауне на сумму почти 3 миллиона рублей - речь идет как о непосредственной гибели птиц, так и об уничтожении их мест обитания и кормовой базы. Кроме того, согласно расчетам, при проведении буровых работ и от загрязнения морской среды погибнет также не менее 1 тыс. тонн ценных видов рыб.
По странному стечению обстоятельств замначальника ФКУ Упрдор "Тамань" Роман Новиков уже в самом начале слушаний невольно признался в том, что данное мероприятие организовано с нарушением установленной процедуры, которая предусматривает, что на первом этапе проводятся общественные обсуждения технического задания на разработку ОВОС, и только на втором этапе обсуждается сам ОВОС. Господин же Новиков пытался убедить собравшихся, что обсудить и техзадание, и сам ОВОС можно одновременно в рамках одних и тех же слушаний.
Кроме того, представитель ФКУ Упрдор "Тамань" признался в еще одном грубейшем процедурном нарушении, сообщив, что материалы оценки воздействия на окружающую среду поступили в администрацию Таманского сельского округа за две недели до слушаний, а не за месяц, как того требует Положение об ОВОС в Российской Федерации.
Мало того, что дорожники даже не потрудились вникнуть в процедурные требования по оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, так и сами материалы были поданы общественности таким образом, чтобы никто не смог понять ничего конкретного: докладчики зачитывали какие-то технические нормативы и требования, рассказывали о методиках обследования и практически ничего не сказали о собственно том, чему и были посвящены слушания - об экологическом ущербе от проведения масштабных геоизысканий в Керченском проливе и на его берегах.
Зато г-н Новиков не поленился потратить почти час на зачитывание рукописи из журнала приема замечаний и предложений. Большая часть "замечаний" содержала восторженные реплики о том, как всем будет хорошо после строительства моста, а также пожелания решить социальные проблемы Тамани, вроде отсутствия достаточного количества пресной воды и электроэнергии, что не имело к предмету слушаний ни малейшего отношения.
В то же время на вопрос представителя ЭкоВахты о тех работах, которые уже в настоящее время ведутся на косе Тузла, председательствовавший на слушаниях и.о. заместителя главы администрации Темрюкского района Александр Рытов заявил, что "это не относится к теме обсуждения". Уклонился от ответа на этот вопрос и представитель ООО "Стройгазмонтаж" (генподрядчика строительства моста) Леонид Рыженкин.
Чтобы выяснить этот вопрос, активистам ЭкоВахты пришлось снова прорваться на косу Тузла. Уже по темноте они на машине добрались до оконечности косы и убедились, что работы по забивке свай и обустройству дамбы на косе, которые велись в начале мая, продолжаются полным ходом. Выбежавший навстречу "зеленым" охранник на вопрос о том, что здесь происходит, ответил "Оно вам надо, что тут строится?" и потребовал удалиться, угрожая позвонить некоему "Виталичу".
"ФКУ Упрдор "Тамань" и ООО "Стройгазмонтаж" устраивают цирк. Незаконные работы в акватории Черного моря и на территории Тамано-Запорожского природного заказника уже вовсю ведутся, уже нанесен экологический ущерб, а в это время на так называемые "слушания", организованные с нарушением всех мыслимых процедур, пытаются мобилизовать "правильную" общественность. Естественно, будем жаловаться на все эти действия в прокуратуру и другие органы, если понадобится, то пойдем в суд. Слушания должны быть признаны несостоявшимися, а всякая незаконная деятельность на косе Тузла должна быть остановлена до проведения экологической экспертизы", - заявил заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)2112544