Евгений Витишко: «еще полгода заключения я не выдержу»

Попытка «зеленых» встретиться с экологическим узником Евгением Витишко
закончилась скандальным отказом руководства колонии в предоставлении
свидания представителям организации «Crude Accountability»
 
21 мая 2015г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и американской общественной экологической организации «Crude Accountability» приехали в колонию-поселение №2 (КП-2) в Тамбовской области в целях свидания с экологическим узником Евгением Витишко, который отбывает в этой колонии трехлетний срок заключения. Заказной и не имеющий ничего общего с правосудием приговор Евгению был вынесен в связи с его участием в акции, во время которой на незаконно установленном заборе вокруг черноморской дачи Александра Ткачева были нанесены надписи «Саня-вор!» и «Лес - общий!». Что, очевидно, сильно обидело Ткачева, который в ту пору был губернатором Кубани, а ныне является министром сельского хозяйства России.
КП-2 находится в удаленной части Тамбовской области - в поселке Садовый Кирсановского района. Путь к колонии лежит по совершенно раздолбанной автомобильной дороге, по которой на отдельных участках лучше ехать вдоль дороги, чем по ней самой. Колония встретила экоактивистов идиотской стелой с надписью «Край наш Тамбовский», соседствующей с табличкой «ФКУ Колония-поселение №2 УФСИН России по Тамбовской области», что сразу создало вполне определенные ассоциации, чем славится Тамбовский край. Возле стеллы - КПП, проезд через который для приезжающих на свидание с заключенными закрыт и они вынуждены 800 метров тащить продукты и вещи для передач на себе, видимо, чтобы и они, а не только заключенные, на своей шкуре почувствовали «кто в доме хозяин». При этом рядом с администрацией колонии, где находится комната свиданий расположена большая и полупустая площадка для автомобилей. Возле здания администрации колонии - еще один оксюморон от Федеральной службы исполнения наказаний - стела с надписью «Тебе Родина наш труд и вдохновенье!», поставленная с целью выразить от имени заключенных их безмерную благодарность за предоставленную им возможность пропалывать помидоры и заниматься другим подневольным, но полезным для Родины трудом.
Руководитель «Crude Accountability» Кейт Уоттерс приехала с другого конца планеты - из США - в Россию и поселок Садовый специально, чтобы встретиться с Евгением Витишко. А ее коллега Сергей Соляник для этой же цели приехал сюда из Казахстана. «Зеленые» прибыли в колонию пораньше - к 10 часам утра, чтобы гарантированно успеть передать Витишко продукты и вещи, а также встретиться с ним лично. В лучших традициях издевательского российского бюрократизма элементарный процесс передачи вещей и продуктов затянулся на часы, также как и ожидание свидания. Активисты были уверены, что, несмотря на затяжки, оно все-таки состоится, поскольку каких-либо ограничений в свиданиях иностранных граждан с заключенными колоний-поселений российским законодательством не установлено. Однако около 14 часов сотрудники колонии внезапно сообщили, что Кейт Уоттерс и Сергею Солянику в свидании отказано. Еще через полчаса их принял заместитель начальника КП-2 Николай Смыков. Ничего вразумительного по поводу причины отказа в свидании он сказать не смог. По его словам, есть некая ведомственная «инструкция», согласно которой иностранные граждане в случае намерения получить свидание с российским заключенным должны заблаговременно обращаться за разрешением в Федеральную службу исполнения наказания (ФСИН). На неоднократные просьбы показать эту инструкцию или хотя бы сообщить ее реквизиты Смыков ничего не мог сказать, что свидетельствует об что такой документ отсутствует в природе. Попытки членов Общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области, к которым обратились «зеленые» с просьбой как-то урегулировать ситуацию, ни к чему не привели. По поведению Смыкова и его оправданиям, что «он под погонами» было видно, что отказ в предоставлении свидания с Витишко для Уоттерс и Соляника - не является его личным решением, и что он просто получил команду «не пущать» сверху, где какой-то не очень умный начальник, очевидно, на всякий случай решил перестраховаться в условиях сложной международной обстановки. Команда эта поступила, судя по всему, из Управления ФСИН РФ по Тамбовской области. Начальника КП-2 в этот день на месте не было.
В итоге краткосрочное свидание было предоставлено только активистам Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе и Олегу Десятову. Евгений на свидании выглядел подавленным. Было видно, что неправосудное решение, вынесенное в отношении него 15 апреля Кирсановским районным судом, которым ему было отказано в условно-досрочном освобождении (УДО), подточило его силы. По его словам, «у него кончаются батарейки». Дважды во время свидания Евгений повторил, что «еще полгода заключения я не выдержу». Также Евгений сообщил, что его адвокат Сергей Локтев подал в Кирсановский районный суд заявление о смягчении ему наказания в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса РФ «Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания», и что в скором времени ожидается рассмотрение в Тамбовском областном суде жалобы на решение Кирсановского суда от 15 апреля от отказе в УДО, в связи с чем его могут отправить по этапу в Тамбов.
Свидание с Витишко показало, что всем людям и организациям, которые добиваются его освобождения, необходимо активизировать свои усилия. Жернова репрессивной машины российского государства продолжают перемалывать ни в чем не повинного человека, наказанного только за то, что он имел мужество бороться с нарушениями прав граждан.
В отношении отказа в свидании Кейт Уоттерс и Сергея Соляника с Евгением Витишко Экологическая Вахта и «Crude Accountability» будут добиваться привлечения к ответственности должностных лиц ФСИН, которые приняли это незаконное решение, грубо нарушившее права Витишко, Уоттерс и Соляника.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284, Андрей Рудомаха
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования