"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
29 мая 2015
СЛОЖНАЯ СУДЬБА ЗАКАЗНИКА "ЛОТОС"
Созданная в 1994 году важнейшая особо охраняемая природная территория Кубани
была лишена охранного режима сомнительным судебным решением
и на десятилетия превратилась в тайный объект,
всячески скрываемый от общественности
Возникший в последнюю неделю общественный скандал вокруг попытки распродажи под частные охотугодья для высокопоставленных чиновников особо ценных участков на территории заказника "Лотос", включающих в себя такие жемчужины Дельты Кубани как Бойкиевский и Крапивкиевский лиманы, расположенные на Ачуевской косе, привлек внимание общественности к этой особо охраняемой природной территории, о существовании которой долгие годы мало кто в Краснодарском крае знал. В этой связи необходимо рассказать об истории ее создания и почему так случилось, что эта охраняемая территория в течение 30 лет после ее создания оставалась никому не известной и не выполнила своей роли по сохранению уникального природного наследия Дельты Кубани.
Решение о создании государственного природного заказника "Лотос" было принято в постперестроечное время тогдашним главой Краснодарского края Николаем Егоровым, который издал соответствующее постановление №219 от 18 апреля 1994г. Этим же постановлением был создан заказник "Красный лес". Но главную роль в создании этих заказников сыграл Краснодарский краевой комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, который возглавлял Павел Половинко. Целью создания заказника было сохранение Ахтаро-Гривенской системы лиманов и обеспечение выполнения обязательств России, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция). Площадь созданной особо охраняемой природной территории составляла почти 49 тысяч гектаров и охватывала обширные земли и акватории в юго-западной части Ахтаро-Гривенской системы лиманов. Согласно утвержденному положению о заказнике, к запрещенным видам деятельности в нем были отнесены распашка земель, пастьба скота, охота, лов рыбы и раков, предоставление земельных участков под застройку, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, разработка полезных ископаемых, строительство зданий и сооружений, дорог, трубопроводов и линий электропередач. Изначально предполагалось, что заказник "Лотос" получит федеральный статус. Практически одновременно - 23 апреля 1994 года - Правительством России было издано распоряжение №572-р, согласно которому в период до 2005 года в Дельте Кубани на правобережье реки Протоки планировалось на площади в 92 тысячи гектаров создать заповедник "Садки". Если бы это решение правительства было выполнено, то заказник "Лотос" был бы поглощен данным заповедником. Но, к сожалению, заповедник "Садки" создан не был, и в этих условиях "Лотос" мог бы сыграть решающую роль в сохранении уникальных экосистем Приазовских плавней.
Однако создание заказников "Лотос" и "Красный лес" пришлось не по душе предприятию "Кубаньохота", хозяйствовавшему на территориях, на которых были созданы эти заказники. Это предприятие направило в суд иск, согласно которому администрация Краснодарского края якобы превысила свои полномочия при создании заказников. 14 декабря 1994 года Арбитражный суд Краснодарского края под председательством судьи Светланы Канатовой этот иск рассмотрел и принял удивительное по своей абсурдности решение - оставить в силе пункт постановления о создании заказников, их границах и площади (что свидетельствует о том, что все-таки администрация края была правомочна создавать эти ООПТ), а все остальные пункты отменить. В том числе, был отменен пункт, утверждающий положения об этих заказниках, которыми был определен режим их охраны. Скорее всего, этот судебный юридический шедевр судьи Канатовой по уровню внутренней противоречивости, несоответствия здравому смыслу и отсутствию какой-либо логики является уникальным в истории функционирования особо охраняемых природных территорий в России. Это все равно что вынести решение оставить человека в живых, но обрезать ему руки и ноги, лишить языка и глаз. Ибо особо охраняемая природная территория без режима охраны - это оболочка без жизни, в таких условиях она в принципе не может выполнять какие-либо природоохранные функции. Что стало причиной такого "выдающегося" судебного решения, какие пружины и чьи влияния при этом были задействованы, сейчас установить сложно. Так же как и то, почему неправосудное судебное решение не было оспорено Краснодарским краевым комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов, чтобы его отменить. Дело с заказниками "Лотос" и "Красный лес" уже тогда было покрыто сплошным мраком, информация как о их создании, так и о магическом судебном решении судьи Канатовой почему-то не стала достоянием общественности и не была известна до самых последних времен. "Лотос" на десятилетия превратился в тайную особо охраняемую природную территорию, о которой знал только очень узкий круг чиновников и руководства "Кубаньохоты".
О заказнике вспомнили только в 2013 году после проведенной Экологической Вахтой по Северному Кавказу кампании в защиту Дельты Кубани, в ходе которой было вскрыто воистину плачевное состояние этой особо охраняемой природной территории международного значения. За три десятилетия после придания Дельте Кубани статуса Рамсарских угодий ее природу, вопреки высокому охранному статусу, "ухайдакали" так, что запахло международным скандалом в связи с невыполнением Россией своих международных обязательств согласно Рамсарской конвенции. Минприроды Краснодарского края выступило с инициативой упорядочивания статуса заказника "Лотос", а органы прокуратуры стали активно опираться в своей деятельности на факт существования заказника при оспаривании экологически ущербной деятельности на его территории.
Казалось бы, долгое безвременье закончилось, и печальное наследие судебного решения судьи Канатовой вот-вот почит в бозе с обновлением документов, определяющих статус, режим и границы "Лотоса". Однако некие пронырливые люди, обладающие соответствующей властью, решили, что пока не поздно, нужно "откусить" от заказника несколько наиболее ценных в природном отношении "лакомых кусочков" - в которые попали такие лиманы на территории заказника как Бойкиевский и Крапивкиевский, а также ключевая водная артерия Ахтаро-Гривенской системы лиманов - Авдеево (Годжиево) гирло. С простой и понятной для них целью - организовать там удаленное от лишних глаз пространство для барских охот, оградив туда доступ "простых смертных". В качестве механизма для достижения этой цели была избрана продажа через аукцион права на заключение охотхозяйственного соглашения с последующей арендой земель в целях осуществления на них так называемого "охотпользования" на 49 лет. При этом участки плавней и лиманов, планируемые для захвата под проведение охот, выбраны немалые - первый имеет площадь более 7 тысяч гектаров, второй - более 6 тысяч гектаров. ЭкоВахта, узнав об этих планах, сделала все возможное, чтобы предотвратить реализацию этой аферы.
Принесут ли эти действия плоды, удастся ли спасти от очередного распила еще один уникальный уголок Кубани, скоро станет известно - аукцион по распродаже участков на Ачуевской косе назначен на 5 июня 2015г. Будто бы в насмешку организаторы аукциона назначили его проведение на Всемирный день охраны окружающей среды.
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Постановление о создании заказника "Лотос" от 18.04.1994г. №219
Информация об аукционе по участку "Охотугодье "Приморско-Ахтарский 6" (лот 1)
Информация об аукционе по участку "Охотугодье "Приморско-Ахтарский 7" (лот 2)
Дополнительная информация: (918)2112544