“БЕРЕГ КАВКАЗА”
<28 сентября 1997>
#39
БОЛГАРСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРЕДРЕКАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
София. Вода отравлена, опустевшие пляжи завалены мертвой рыбой, курортные зоны огорожены колючей проволокой, купание запрещено. Так, по мнению некоторых ученых из болгарской Академии наук, будет выглядеть Черное море после экологической катастрофы, которая станет практически неизбежной, если... Россия и Турция реализуют совместный проект по прокладке газопровода Туапсе - Самсун по морскому дну. Грандиозную катастрофу, превышающую по своим масштабам Чернобыль в 10 раз, предрекают болгарские участники Черноморской газовой конференции, завершившейся в пятницу в Софии.
Взгляд болгарской науки на проблему "взрывоопасности" Черного моря резко изменился буквально за месяц. Еще в августе здесь широко цитировались слова старшего научного сотрудника варненского Института океанологии Георгия Андреева, заявившего, что концентрация сероводорода на дне Черного моря в 1000 раз меньше той, которая могла бы вызвать взрыв. Газ, растворенный в воде, не в состоянии преодолеть огромное давление воды и, поднявшись на поверхность, может взорваться, заявил учёный в интервью софийской газете "Стандарт". Эти заверения появились после нашумевшего предсказания рижского экстрасенса Виктора Коршунова о близости черноморской экологической катастрофы.
Однако в сентябре Москва и Анкара подписали соглашение о прокладке подводного газопровода, который позволит перекачивать до 16 млрд. кубометров "голубого топлива" в год для нужд турецкой экономики. Под угрозой оказался транзит российского газа в Турцию через территорию Болгарии, обещающий Софии немалые дивиденды. Российско-турецкий проект, сначала окрещенный здесь химерой , стал обрастать "плотью и кровью" технических обоснований и расчетов, превращаясь в кошмарный сон для представителей болгарских деловых политических и научных кругов, заинтересованных в развитии газового бизнеса.
Разумеется, некорректно было бы утверждать, что высказывающиеся в Софии опасения в связи с черноморским газовым проектом вызваны исключительно корыстными мотивами. Однако и полностью сбрасывать их со счетов было бы наивно. Да и поведение болгарских ученых, то опровергающих зарубежных экстрасенсов, то подтверждающих апокалипсические прогнозы, мягко говоря, доверия не внушает.
В любом случае, судьба газопровода, 370-километровый участок которого должен пройти по морскому дну достаточно далеко от болгарских территориальных вод, будет определена не здесь. Как сообщил на софийской газовой конференции сотрудник российского ВНИМИ Аркадий Шабаров, на сегодняшний день разведано 80 км подводного участка трассы. Обнаружено 6 зон, связанных с потенциальным риском. Насколько он велик и целесообразно ли вкладывать 3,6 млрд. долларов в это уникальное газотехническое сооружение, покажут дальнейшие исследования.
"ИТАР-ТАСС"