“НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ”
1998
ФЕХТОВАНИЕ НА ТРУБАХ
(Трубопроводные проекты СНГ)
/выдержки/
"ГОЛУБОЙ ПОТОК"
Цель проекта - обеспечить бесперебойные, нарастающие поставки российского природного газа в Турцию. По существующим прогнозам, потребление "голубого топлива" в этой стране будет в обозримом будущем возрастать поистине фантастическими темпами и к 2015 году может достичь объемов порядка 40-50 млрд куб.м в год.
Аргументы "Газпрома" в пользу данного проекта крайне лаконичны: между поставщиком и потребителем не будет никаких транзитеров-посредников, что сделает минимальными политические и экономические риски. В нем не скрывают, что идея транспортировки российского газа в Турцию по дну Черного моря была подсказана тупиковой ситуацией, которая складывалась в 1997 году на переговорах с Болгарией.
В соответствии с подписанными 15 декабря 1997 года в Анкаре российско-турецким межправительственным соглашением и долгосрочным контрактом, поставки российского газа по новому экспортному коридору начнутся в 2000 году, когда Турция получит первые 0,5 млрд куб.м. Максимальные ежегодные объемы поставок в размере 16 млрд куб.м будут достигнуты к 2007 году. С учетом прежних обязательств в этот период Турция будет получать ежегодно по 30 млрд куб.м природного газа. Всего в течение действия нового контракта - до 31 декабря 2025 года - через акваторию Черного моря в Турцию будет поставлено 365 млрд куб.м "голубого топлива".
Стадия предварительных изысканий по проекту "Голубой поток" была закончена к июлю 1997 года. Общая протяженность трассы составит 1213 км. Из них 373 км - сухопутная территория России, 396 км - акватория Черного моря и 444 км - территория Турции (см. "Голубой поток" - блеф или реальность?" в № 1 Журнала за 1998 год).
Что касается российского сухопутного участка, то 56 км трассы пройдут по Ставропольскому краю, а 317 км - по Краснодарскому краю в обход республики Адыгея. Сложными ожидаются 78 км горных участков и 270 км просадочных грунтов. Принято решение о прокладке однониточного трубопровода диаметром 1420 мм с тремя компрессорными станциями. Сооружение российского участка трассы уже началось. В частности, газопровод "Изобильное-Фролово" практически готов к эксплуатации. По завершении работ жители Ставропольского и Краснодарского краев получат возможность присоединиться к пока еще не слишком большой семье российских потребителей магистрального природного газа.
Черноморский участок от Джубги до Самсуна заслуживает особого комментария. Здесь предусматривается строительство двухниточного газопровода из труб диаметром 600 мм, что, по мнению проектировщиков, является более надежным и экономически рентабельным вариантом, чем однониточный трубопровод диаметром 800 мм.
Техническая возможность выполнения этой части проекта первоначально подвергалась сомнению некоторыми экспертами. Сейчас эти сомнения сняты, хотя с научно-технической точки зрения подводный трубопровод через акваторию Черного моря не имеет аналогов в мировой практике. Это будет самый глубоководный трубопровод в мире. Он пройдет на глубинах до 2200 м, что на треть превышает глубины известных подводных трубопроводов.
Турецкий сухопутный участок "Самсун-Анкара" в техническом плане особых сложностей не имеет. Рекомендованный вариант - однониточный газопровод с диаметром трубы 1168 мм и три компрессорные станции.
В текущем году планируется завершить разработку схемы финансирования проекта и выполнить основной объем мероприятий в рамках детального инжиниринга, а также подготовки необходимого оборудования и поставки труб.
Непосредственно сооружение и состыковка всех трех участков газопровода будут осуществлены в течение 1999 года (строительство морского участка начнется в I-II кварталАХ 1999 года), на конец которого запланированы испытания и приемка "Голубого потока" в промышленную эксплуатацию.
Общая стоимость проекта составляет примерно 30 млрд долларов США. Интерес к участию в реализации проекта "Газпрома" проявили компании General Electric, ABB, Saipem и Allseas. Saipem известна как строитель 3500-километрового газопровода "Оман-Индия", газопровода через Гибралтар, глубоководных трубопроводов в Мексиканском заливе (до глубины 1700 м), а также пяти ниток газопровода из Алжира через Тунис в Италию по дну Средиземного моря. Компания Allseas, в свою очередь, занималась прокладкой трубопроводов в Мексиканском заливе по заказу Shell на глубинах до 1600 м. Кроме того, Allseas - обладатель самого большого в мире в мире современного трубоукладочного судна Soliter. Оба претендента на прокладку морского участка защитили свои проекты с точки зрения экологической безопасности.
Кстати сказать, природоохранный аспект проекта вызывал и продолжает вызывать самые бурные дискуссии. Именно он наиболее активно используется сторонниками проамериканской политики в Турции, направленной на подрыв энергетического сотрудничества с Россией. Тот же самый экологический вопрос черноморского трубопровода часто необоснованно используется также и конкурентами "Газпрома". В последнее время он часто озвучивается болгарской стороной.
ПРОЕКТЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА НА ЭКСПОРТ
До 1990 года Туркменистан ежегодно добывал и поставлял на централизованный рынок Советского Союза 85-90 млрд куб.м газа. После распада СССР Туркменистан оказался фактически изолированным от газовых рынков, что привело к снижению объемов добычи, которая в 1995-1996 годах упала до 35-38 млрд куб.м в год.
Добываемый газ поставлялся в страны СНГ (главным образом на Украину) через систему российских трубопроводов. После отказа Туркменистана в марте 1997 года от услуг "Газпрома" добыча газа снизилась до уровня 12-15 млрд куб.м газа в год.
Резкое падение объемов производства и практически полное отсутствие экспорта газа крайне негативно сказалось на развитии ТЭК Туркменистана и практически всей национальной экономики. Восстановление объемов добычи даже до уровня 30 млрд куб.м в год потребует значительных капиталовложений.
Цель трубопроводных проектов заключается в том, чтобы обеспечить восстановление и планомерное наращивание объемов экспорта газа на мировые рынки сбыта, а также чтобы максимально оптимизировать и диверсифицировать экспортные потоки применительно к конкретной конъюнктуре мировых рынков углеводородов. Немаловажная цель заключается также в том, чтобы минимизировать зависимость газовой промышленности Туркменистана от трубопроводной системы ОАО "Газпром" и, соответственно, от России и усилить экономические связи страны с центральноазиатскими государствами (в первую очередь с Ираном) и с Западом.
...
ПРОЕКТ ГАЗОПРОВОДА "ТУРКМЕНИСТАН-ИРАН-ТУРЦИЯ-ЕВРОПА"
Эксклюзивными правами на трансиранский проект обладает англо-голландская компания Shell (см. "На перепутье" в № 5 Журнала за 1998 год).
В соответствии с подписанным в 1997 году с правительством Туркменистана меморандумом о взаимопонимании, Shell начала исследование источников поставок туркменского газа. По мнению специалистов компании, для работы газопровода с максимальной проектной мощностью в течение 30 лет нужно подать в него 864 млрд куб.м газа, а общий объем необходимых запасов при этом должен быть порядка 1200 млрд куб.м.
Ашхабад должен предложить под проект одно из двух крупных месторождений - Довлетабад-Донмез или Яшлар. Однако половина запасов Довлетабадско-Донмезского месторождения уже запланирована как источник газопровода в Пакистан (оператор - компания Unocal), а Яшлар пока еще юридически находится в совместной разработке с аргентинской компанией Bridas.
Предварительное ТЭО проекта газопровода "Туркменистан-Иран-Турция-Европа" представила в декабре 1997 года французская компания "Софригаз". Рассматривалось 2 варианта пропускной способности - 15 млрд куб.м с рынком только в Турции (Догубаязит, Эрзурум или Анкара) и 30 млрд куб.м с поставкой еще 15 млрд в Западную Европу.
По данным ТЭО, плата за транзит газа была принята в размере 5% от транспортируемых количеств, оцениваемых при входе на территорию страны. Так, стоимость газа при входе в Иран оценивается в 50 долларов США за 1000 куб.м, а на границе Ирана с Турцией - 80 долларов.
Временной фактор во многом определяет рентабельность проекта как в смысле длительности выхода на проектную мощность (5 и 12 лет), так и срока окупаемости (12% при 8 годах и 15% при 6 годах).
Политическая окраска проекта, обусловленная американо-иранским противостоянием, не перестает сдерживать его осуществление. Правда, положение сегодня может измениться после встречи глав "Большой восьмерки" в Бирмингеме, где США смягчили свою позицию по "иранскому вопросу".
...
ПРОЕКТ ТРАНСКАСПИЙСКОГО ГАЗОПРОВОДА "ТУРКМЕНИСТАН-АЗЕРБАЙДЖАН-ТУРЦИЯ"
Сторонником маршрута газопровода по дну Каспийского моря, альтернативного трансиранскому, активно выступают США, настойчивость которых была вознаграждена появлением в декабре прошлого года меморандума о взаимопонимании между Туркменистаном и Турцией. В конце февраля с.г. С.Ниязов предоставил право формировать консорциум по строительству транскаспийского газопровода израильской компании "Мерхав".
Реализация проекта затруднена разногласиями между Туркменистаном и Азербайджаном относительно месторождений нефти на шельфе Каспия. Однако в рамках переговоров по этим спорным вопросам, идущим в настоящее время между Туркменистаном и Азербайджаном, идея о строительстве трубопровода "Туркменистан-Азербайджан-Турция" обсуждается.
Туркменистан рассматривает возможность передаче азербайджанской стороне спорного месторождения Кяпаз (туркменское название - Сердар) в случае положительного решения вопроса о транзите туркменского газа по территории Азербайджана. Такой компромисс может ускорить решение вопроса о статусе Каспийского моря и, соответственно, разработку каспийских нефтегазовых месторождений.
В пользу возможного начала реализации этого проекта говорят и итоги визита в США президента Туркменистана С.Ниязова в апреле с.г., в ходе которого было подписано соглашение с правительством США о предоставлении гранта (750 тысяч долларов) для подготовки ТЭО транскаспийского газопровода. Победителем тендера на разработку ТЭО стала американская Enron, уже имеющая опыт изыскательских работ в Туркменистане. Технико-экономическое обоснование проекта строительства газопровода должно быть подготовлено до 15 ноября 1998 года.