"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
8 июня 2015
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ КЕРЧЕНСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ПЕРЕХОДА
ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу
возбудил в отношении Управления федеральных автомобильных дорог
дело об административном правонарушении за проведение работ
без государственной экологической экспертизы

Наказание, которое грозит Управлению федеральных автомобильных дорог по этой статье, в сопоставлении с масштабами происходящего беззакония, наносимого при этом ущерба и финансовыми потоками, которыми распоряжается это управление, предусмотрено смешное - предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. И ясно, что возбуждение этого дела ничего не изменит - как незаконно строили, так и будут продолжать незаконно строить. Технологии подобного правового беспредела хорошо "откатаны" при подготовке к Олимпийским играм 2014 года в Сочи и теперь успешно перенесены на таманскую землю. Чтобы что-то изменить и исправить, нужно полностью останавливать незаконную стройку, но вряд ли подобных шагов в нынешней ситуации можно ждать как от Росприроднадзора, так и от других контрольных органов.
Тем не менее, эта информация имеет принципиально важное значение: впервые российский государственный орган официально указал на факт незаконности осуществляемых в настоящее время в Темрюкском районе крупномасштабных работ. Которые осуществляются не только без экологической экспертизы, но и вообще без какой-либо завершенной проектной документации.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал сложившуюся ситуацию: "К сожалению, строительная фантасмагория в условиях правового беспредела, которую мы видели в Сочи при подготовке к Олимпиаде-2014, повторяется теперь на Тамани. Крупнейший по своим масштабам, чрезвычайно сложный в техническом отношении и несущий колоссальные экологические риски транспортный проект осуществляется фактически "с листа" по предварительным проектным проработкам. Можно не сомневаться, что такой подход в стиле "сталинского прорыва" к сложнейшему строительству в условиях крайне уязвимого Керченского пролива приведет не только к крупномасштабному экологическому ущербу для его экосистем, а также экосистем Азовского и Черного морей, но также в конечном итоге и к замедлению темпов стройки в результате неизбежных в таких авральных условиях неоптимальных технических решений, непредусмотренных форс-мажорных обстоятельств и к сверхрастрате огромных государственных средств. Как и в Сочи, вместо ответственного государственного подхода мы видим аврал, наплевательство и желание поживиться на больших легких деньгах, отпущенных на строительство. Ни к чему хорошему подобные методы реализации данного проекта привести не могут".
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)2112544